X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Мангазея

Мангазея Глава 8. Культура Ямала в средние века. КНЯ. §35
С XVII в. север Западной Сибири перестает быть территорией обитания только аб...
Уже не одно столетие русских промышленников волновали сведения о загадочных н...
Предприимчивых торговых людей здесь манили бескрайние неведомые дали, богатей...
Первым крупным форпостом русской торговли на севере стал город Мангазея. Осно...
Край богатый природными ресурсами и выстроенное здесь административное управл...
В течение нескольких десятков лет Мангазея была основным поставщиком «мягкого...
Проездная башня острога Мангазея
Мангазея Деревянными стенами Осторожно в тундру глазея, Отражая то место, Где...
И стоял этот город Над тундрой неведомым зверем, И почти не открытой, Но слад...
План описания Мангазеи: Дата основания. Место расположения. Численность насел...
Класс
Автор

Мангазея

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Мангазея Глава 8. Культура Ямала в средние века. КНЯ. §35

2 слайд

С XVII в. север Западной Сибири перестает быть территорией обитания только аборигенных народов. Начинается интенсивное включение этих земель в состав Московского государства.

3 слайд

Уже не одно столетие русских промышленников волновали сведения о загадочных народах, живущих где-то за Уралом. Так в новгородском «Сказании о человецах незнаемых в восточной стране» XV в. сообщалось, что «…За Югорскою землею над морем живут люди Самоедь, зовомы Могонзеи; … Сия же люди не великы возрастом, плосковидны, носы малы, но резвы вельми и стрельцы скоры и горазды, а яздять на оленях и собаках. А платье носят соболие и оленье, а товар их соболи».

4 слайд

Предприимчивых торговых людей здесь манили бескрайние неведомые дали, богатейшие пушные промыслы и слабый административный контроль. Однако действительные трудности жизни порой обескураживали, рождая немало противоречий.

5 слайд

Первым крупным форпостом русской торговли на севере стал город Мангазея. Основанный по царскому указу в 1601 г. воеводой В.М. Кольцовым-Мосальским и письменным головою С.Е. Пушкиным на р. Таз, город просуществовал 71 год, вплоть до своего переноса на новое место – Туруханск.

6 слайд

7 слайд

Край богатый природными ресурсами и выстроенное здесь административное управление Мангазейский уезд, вскоре стали одним из главных источников дохода государственной казны. По объёмам ясачного сбора Мангазейский уезд опережал все сибирские города: только в 1629 г. в Москву было отправлено 4500 собольих шкурок стоимостью около 5000 рублей. В этот же год в казну поступило так называемого десятинного налога «мягкой рухлядью» (пушниной), собранного с мангазейских купцов и промышленников на огромную по тем временам сумму более 10 000 рублей.

8 слайд

В течение нескольких десятков лет Мангазея была основным поставщиком «мягкого золота» – ценной пушнины, за что её позднее именовали «златокипящей», «украсно украшенной», «благославленной» вотчиной государя.

9 слайд

10 слайд

Проездная башня острога Мангазея

11 слайд

12 слайд

Мангазея Деревянными стенами Осторожно в тундру глазея, Отражая то место, Где Таз пропадает река. Из болот и снегов Вырастала цветком Мангазея. И нельзя было встретить Другого такого цветка. Поспешали купцы К этим стенам с мечтою заветной, За пушниной и рыбой В обмен на хлеба и вино. Волной ударяя в весло Николай МЕЛЬНИКОВ

13 слайд

И стоял этот город Над тундрой неведомым зверем, И почти не открытой, Но сладко манящей страной. Да недолго стоял, На земле этот северный город. Все ушло под огонь И ничто от огня не спасло. Лишь легенда осталась - Ее Мангазейское море. Рыбакам рассказало.

14 слайд

План описания Мангазеи: Дата основания. Место расположения. Численность населения. Что располагалось в городе? Название башен крепости. Особенности архитектуры. Для чего был построен город? Какие функции выполнял? Что такое Мангазейский морской ход? Существует ли этот город сейчас?

15 слайд