X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Прохоровка

Прохоровка Белгородская область. Подготовила Кальчик Лариса Александровна пед...
Визитной карточкой Белгородской области стал военно-исторический музей-запове...
В ходе Великой Отечественной войны 12 июля 1943 года в районе железнодорожной...
Звонница установлена на высоте 252,2, где 12 июля 1943 года находился эпицент...
На Прохоровском поле есть памятник полевой кухне и действующее кафе «Блиндаж»...
Третье ратное поле России Музей "Третье ратное поле России" открыт 2 мая 2010...
Центральное место здесь занимает скульптурная композиция "Танковое сражение п...
Архитектурно-скульптурный ансамбль музейного комплекса находится в композицио...
За музеем, расположена выставка под открытым небом - окопы, военная техника, ...
Попадая в музейные залы, с первых шагов погружаешься в атмосферу войны со все...
Реконструкции и инсталляции дополняют и усиливают экспозиционные комплексы.
Очень много мультимедийного оборудования - информационные дисплеи, проекторы....
Все имена погибших, которые удалось установить, можно увидеть в одном из музе...
В левом (от центрального входа) крыле второго этажа музея расположен "мультим...
Макет Белгородской области! все районные центры Белгородской области схематич...
В противоположном крыле второго этажа расположена выставка экспонатов невоенн...
 Также вполне мирные экспонаты, в том числе коллекция чугунных печных заслоно...
История железной дороги Спорта
Образования и театра
Серия "быт русской деревни" очень обширна - от лаптей и кокошников до советск...
Класс
Автор

Прохоровка

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Прохоровка Белгородская область. Подготовила Кальчик Лариса Александровна педагог МДБОУ №26 г. Старый Оскол

2 слайд

Визитной карточкой Белгородской области стал военно-исторический музей-заповедник Прохоровское поле, созданный в честь 50-летия Прохоровского танкового сражения.

3 слайд

В ходе Великой Отечественной войны 12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка и села Александровское произошло Сражение под Прохоровкой — крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны, где с обеих сторон участвовало свыше 1200 единиц танков и самоходных орудий. В истории нашей Родины Прохоровское поле стало Третьим ратным полем России после Куликова и Бородина. Оно явилось переломным моментом в Курской битве, которая, в свою очередь, определила весь дальнейший ход Великой Отечественной войны. Надо учесть и то, что после Прохоровского сражения сожженную технику убирали 5(!!!) лет.

4 слайд

Звонница установлена на высоте 252,2, где 12 июля 1943 года находился эпицентр Прохоровского танкового сражения. Памятник сооружен по проекту В.М. Клыкова, Р.И. Симерджиева, Г.К. Силохина, торжественно открыт 3 мая 1995 года. Неподалеку от Звонницы расположена выставка бронетехники времен Великой Отечественной войны.  Памятники Кутузову, Жукову, Дмитрию Донскому.

5 слайд

На Прохоровском поле есть памятник полевой кухне и действующее кафе «Блиндаж», оформленное как настоящий блиндаж с травой на крыше. Внутри на стенах — карты и планы, музыкальный автомат играет песни военных лет. Раньше у входа висели каски и настоящие ружья, но недавно МЧС потребовало их убрать из соображений безопасности.

6 слайд

Третье ратное поле России Музей "Третье ратное поле России" открыт 2 мая 2010 года. Внешне здание напоминает собой дугу, облицовано серым гранитом, главный фасад здания выполнен в виде танковых траков, торцы в виде танковой брони (архитектор Виталий Владимирович Перцев) Экспозиция расположена на площади более 2 тысяч квадратных метров, в ней представлены документы, фотографии, предметы вооружения, нумизматика, мемориальные предметы и многие другие экспонаты. Особое внимание уделялось оформлению музейной площади

7 слайд

Центральное место здесь занимает скульптурная композиция "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран" (автор Фридрих Согоян). Посетители должны были увидеть фрагмент танкового сражения под Прохоровкой – подвиг старших сержантов Красной армии А. Николаева и Р. Чернова, совершивших танковый таран. Подобный подвиг совершили на Прохоровском поле в те дни еще более двадцати советских танковых экипажей. И сегодня грандиозная скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» символизирует героизм советских воинов. Три танка – два Т-34 и немецкий «тигр» – застыли здесь навечно в натуральную величину. Внутри скульптурной группы спрятан маленький памятник немецкому солдату. Именно немецкому — не победителю, а растерянному испуганному немцу, лишившемуся железной брони и осознавшему ужас своего положения. 

8 слайд

Архитектурно-скульптурный ансамбль музейного комплекса находится в композиционном единстве с храмом Святых Петра и Павла, построенную в 1995 году в память о воинах, погибших в Прохоровском сражении (архитектор Д.С. Соколов). Эту церковь называют «свечой», и она действительно похожа на свечу — высокая, светлая и украшенная завитками. Внутри храма, на мраморных плитах, запечатлены имена 7000 воинов, павших в Прохоровском сражении, но этот список далеко не полон.

9 слайд

За музеем, расположена выставка под открытым небом - окопы, военная техника, хаотично разбросанные детали немецких танков...

10 слайд

Попадая в музейные залы, с первых шагов погружаешься в атмосферу войны со всеми ее ужасами и тяготами. Этому способствует оформление экспозиции с использованием современных мультимедийных технологий. Усиливает восприятие потолок с раздвигающимися листами опаленного железа, сопровождающийся подсветкой и звуками боя. На экранах – запрограммированные в режиме нон-стоп кадры видеохроники, запечатлевшие самые значительные события войны. В глубоких витринах залов – макеты советской и немецкой техники, применявшейся в Курской битве.

11 слайд

Реконструкции и инсталляции дополняют и усиливают экспозиционные комплексы.

12 слайд

Очень много мультимедийного оборудования - информационные дисплеи, проекторы. Самостоятельно выбираешь, что и когда нажать и посмотреть.

13 слайд

14 слайд

Все имена погибших, которые удалось установить, можно увидеть в одном из музейных залов: они бегут бесконечной лентой на большом экране. По словам экскурсовода, до конца эта скорбная лента прокручивается за 30 часов. По мере продвижения по музею "в конце тоннеля" виден свет - выход в большой зал. А там виднеется настоящий танк.

15 слайд

В левом (от центрального входа) крыле второго этажа музея расположен "мультимедийный центр". В центре есть большой экран, на котором транслируются (по вашему выбору) фильмы на военную тематику. Все надписи продублированы на английском. Чуть дальше от "киноцентра" расположен просторный зал, при входе в который стоит макет музея Боевой славы "Третье ратное поле России". И 4D симулятор, в котором можно почувствовать себя танкистом.

16 слайд

Макет Белгородской области! все районные центры Белгородской области схематически размещены на этой карте рядом с ними расположены схематические пластмассовые фигурки - макеты основных достопримечательностей. Расположенный рядом с картой монитор позволяет выбрать отдельный район, населенный пункт, подсветить их контуры, либо включить режим "авто", заставив всю Белгородскую область мигать разноцветными огоньками. Также на информационном дисплее можно прочитать основную информацию про какой-либо населенный пункт Белгородчины

17 слайд

В противоположном крыле второго этажа расположена выставка экспонатов невоенной тематики. Здесь рассказывается об истории Белгородчины с древних времен и до нынешних дней. Очень понравился мне макет деревянной крепости - было бы здорово, если у нас воссоздали бы такой в натуральную величину. Витрина с чучелами зверей и птиц, обитающих на территории Белгородской области

18 слайд

 Также вполне мирные экспонаты, в том числе коллекция чугунных печных заслонок, лаптей, быт крестьянства. Интерактивный терминал не только поможет изучить экспонаты, но и даст информацию о народных традициях, даже сыграет фольклорные песни.

19 слайд

История железной дороги Спорта

20 слайд

Образования и театра

21 слайд

Серия "быт русской деревни" очень обширна - от лаптей и кокошников до советских телевизоров и фотоаппаратов "Зенит".