X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

От стачек к восстаниям

Урок по истории Московской области
3.    Развитие рабочего движения в стране.          Форсированное развитие пр...
Для раннего периода истории российского капитализма характерны были особенно ...
В первое пореформенное десятилетие российские рабочие впервые выступили с про...
В 70-е годы ведущей формой борьбы рабочего класса становятся стачки. Почти по...
Характеристика народного движения. Хотя стачки носили разрозненный, стихийный...
Халтурин С. Обнорский В. Моисеенко П.
Стачки 80-х годов, отличавшиеся большим размахом и организованностью участник...
Во время Первой русской революции антиправительственные рабочие и крестьянски...
В дни Всероссийской октябрьской политической стачки в подмосковных фабричных ...
Класс
Автор

От стачек к восстаниям

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Урок по истории Московской области

2 слайд

3.    Развитие рабочего движения в стране.          Форсированное развитие промышленности и строительство железных дорог способствовали тому, что формирование пролетариата в России совершилось за несколько десятилетий. В 1865 году в крупной промышленности насчитывалось 706 тысяч рабочих, в 1879 году — 1189 тысяч, в 1890 году — 1432 тысячи человек. За сорок пореформенных лет число работников наемного труда увеличилось в три раза и составило 14 миллионов. Основным источником пополнения пролетарских кадров стали многомиллионные массы разоренного реформой 1861 года крестьянства. Начался мучительный процесс раскрестьянивания деревни. Другим каналом формирования российского пролетариата были разорявшиеся городские слои населения — мещане, ремесленники, кустари. Люди не просто меняли место работы, менялись психология, мораль, быт, росли грамотность, культура, политическая зрелость русского рабочего. Как справедливо отмечал Г.В. Плеханов, «политическое сознание в русском рабочем классе пробудилось раньше, чем в русской буржуазии».

3 слайд

Для раннего периода истории российского капитализма характерны были особенно жесткие формы эксплуатации рабочих: отсутствовало рабочее законодательство, на предприятиях царил деспотический режим, рабочий день длился 12—15 часов в сутки, заработная плата была нищенская и к тому же урезывалась бесконечными штрафами. Все это побуждало рабочих к выступлениям против хозяев и существующего режима.

4 слайд

В первое пореформенное десятилетие российские рабочие впервые выступили с протестом против эксплуататоров. Это была стихийная, пассивная форма борьбы. Она носила в основном оборонительный характер, сопровождалась разрушением машин, поджогами фабричных зданий, избиением ненавистных мастеров. Выступления этого периода больше всего походили на крестьянские бунты.

5 слайд

В 70-е годы ведущей формой борьбы рабочего класса становятся стачки. Почти половина их была связана с требованием повышения заработной платы, случались забастовки против штрафов, за сокращение рабочего дня.

6 слайд

Характеристика народного движения. Хотя стачки носили разрозненный, стихийный характер, в борьбе пролетариата стали проявляться новые тенденции — стойкость, товарищеская солидарность, первые проблески классового сознания. В пролетарской среде появляется тип рабочего-вожака: Д. Алексеев, С. Халтурин, В. Обнорский, П. Моисеенко, С. Зарубаев, Ф. Кравченко, С. Агапов и др. В целом же рабочее движение этого периода оставалось частью общедемократического движения и испытывало на себе сильное влияние народников.

7 слайд

Халтурин С. Обнорский В. Моисеенко П.

8 слайд

Стачки 80-х годов, отличавшиеся большим размахом и организованностью участников, свидетельствовали о том, что русский рабочий класс становился влиятельной общественной силой. Растущее рабочее движение и постепенный рост классового самосознания пролетариата создавали предпосылки для зарождения социал-демократии и распространения марксизма в России.

9 слайд

Во время Первой русской революции антиправительственные рабочие и крестьянские выступления буквально захлестнули Московскую губернию. Центрами наиболее массовых выступлений рабочих были крупные промышленные города и села.

10 слайд

В дни Всероссийской октябрьской политической стачки в подмосковных фабричных центрах возникли органы революционной власти – Советы рабочих депутатов. К началу Декабрьского вооруженного восстания в Москве действовали Советы в Коломне, Павловском Посаде, Орехово-Зуеве, Мытищах, Люберцах, Щелкове, на Покровской мануфактуре Дмитровского уезда.