X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Хенох (Кузнецова) Фруза Исаковна

Хенох (Кузнецова) Фруза Исаковна
Молодые годы Хенох Фруза Исаковна родилась 13 февраля 1925 года в с. Ореховск...
Война 22 июня 1941 года война застала 16-летнюю Фрузу Исаковну на рабочем мес...
С первых дней войны до октября 1943 года находилась в 124-м отряде партизанск...
В октябре 1943 года бригаде был отдан приказ о соединении с передовыми частям...
Придя с передовой мокрой и уставшей, хотелось только прилечь и отдохнуть.Фруз...
Послевоенные годы 9 октября 1946г. вышла замуж за Кузнецова Рафаила Григорьев...
Награды ветерана Медаль «Партизан Белоруси»
Орден «Красной Звезды»
Класс
Автор

Хенох (Кузнецова) Фруза Исаковна

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Хенох (Кузнецова) Фруза Исаковна

2 слайд

Молодые годы Хенох Фруза Исаковна родилась 13 февраля 1925 года в с. Ореховск Оршанского района Витебской области. Воспитывалась в полной семье, имеет младшего брата.

3 слайд

Война 22 июня 1941 года война застала 16-летнюю Фрузу Исаковну на рабочем месте в БелГРЭСе. В этот день на предприятии была организована маевка. « Только добрались до места, еще ничего не выгружали, как прикатил парень на велосипеде и еще издали прокричал: «Стойте, война, Германия начала войну без предупреждения!»Все отправились в обратный путь. Над БелГрЭСом появились самолеты. Никто не мог подумать, что это немецкие. Посыпались пули».

4 слайд

С первых дней войны до октября 1943 года находилась в 124-м отряде партизанского движения. Как рядовой боец выполняла все, что поручалось. На дальние походы, правда, Фрузу Исаковну не брали, т.к. после тифа задыхалась при быстром беге.

5 слайд

В октябре 1943 года бригаде был отдан приказ о соединении с передовыми частями наступающей Армии. «Мы с боем переправились на другой берег реки Сож и встретились с наступающими частями 120-й Гвардейской Дивизии». Так, Фруза Исаковна попала в действующую армию 339 стрелкового полка 120-й Гвардейской Краснознаменной Дивизии и стала санитаркой в санроте. До серьезного ранения вытаскивала с поля боя на себе раненых. Ухаживала за ранеными, промывала им раны, делала перевязки.

6 слайд

Придя с передовой мокрой и уставшей, хотелось только прилечь и отдохнуть.Фруза Исаковна, совершенно выбившаяся из сил, решила не зарываться в окоп, а прилечь на краю. Начался обстрел и уже с осколками в бедре, скатилась в окоп . Отправили в г. Тулу в госпиталь № 2790 на лечение. С 29 августа по 2 октября 1944г. пролежала в госпитале по ранению. Там встретила капитана, которого на своей спине вытаскивала с поля боя. Он был ранен в ягодицу и в ногу. Еще в незажившей раной, Фруза Исаковна приехала в г. Оршу. В Орше ее ждали родители, которые считали, что она погибла.

7 слайд

Послевоенные годы 9 октября 1946г. вышла замуж за Кузнецова Рафаила Григорьевича, который был старше ее на 9 лет. Муж, с первых дней войны до ее окончания, служил зенитчиком под Смоленском. Был награжден медалью «За Отвагу». В Иркутске Фруза Исаковна окончила Институт Иностранных языков. До пенсионного возраста преподавала французский язык в средней школе №57. Родила двоих дочерей, Елену и Инну. В настоящее время имеет двоих правнуков и правнучек.

8 слайд

Награды ветерана Медаль «Партизан Белоруси»

9 слайд

Орден «Красной Звезды»