X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Восстание Е. Пугачёва

Восстание Е. Пугачёва Выполнили ученицы 10 класса: Кулиева Севиль и Романова ...
Е. И. Пугачёв
Личность Пугачева Емельян Иванович Пугачёв (1742 — 10 (21) января 1775, Москв...
Начало восстания События 1772–1773 годов подготовили почву для организации по...
Пугачев в Казани В 1773 г. татары активно включились в крестьянскую войну под...
«Пугачёв в Казани творит суд», почтовая карточка 1931 года, издание Музея Рев...
Итог восстания Крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева окончила...
Спасибо за внимание!
Класс
Автор

Восстание Е. Пугачёва

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Восстание Е. Пугачёва Выполнили ученицы 10 класса: Кулиева Севиль и Романова Настя Преподаватель:Хуртина С.В.

2 слайд

Е. И. Пугачёв

3 слайд

Личность Пугачева Емельян Иванович Пугачёв (1742 — 10 (21) января 1775, Москва) — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России. Пользуясь слухами, что император Пётр III жив, Пугачёв назвался им; он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра.

4 слайд

Начало восстания События 1772–1773 годов подготовили почву для организации повстанческого ядра вокруг Е. Пугачева-Петра III. Между тем слухи о появлении на Яике императора Петра III и его намерении стоять за рядовое казачество быстро распространились в хуторах и проникли в Яицкий городок. В августе и первой половине сентября 1773 года вокруг Пугачева собирается первый отряд яицких казаков. 17 сентября был торжественно оглашен первый манифест Пугачева — императора Петра. Отряд повстанцев, насчитывающий около 200 человек, вооруженных ружьями, копьями, луками, выступил к Яицкому городку. Основной движущей силой восстания являлось русское крестьянство в союзе с угнетенными народами Башкирии и Поволжья. Забитое, темное, сплошь неграмотное крестьянство без руководства рабочего класса, который только лишь начал формироваться, не могло создать своей организации, не могло выработать свою программу. Требования восставших заключались в воцарении «хорошего царя» и получении «вечной воли». Таким царем в глазах восставших являлся бывший донской казак Емельян Пугачев.

5 слайд

6 слайд

Пугачев в Казани В 1773 г. татары активно включились в крестьянскую войну под руководством донского казака Емельяна Пугачева. Война длилась до 1775 г. Из среды татар вышли талантливые организаторы масс, храбрые командиры, такие как полковники Бахтияр Канкаев, Мясгут Гумеров, Аит Уразметов, Муса Мустафин, Осип Енгалычев, Юскей Кудашев, Давыдов и десятки других. Восставшие добились крупных военных успехов, побед. Овладели такими городами-крепостями, как Яик, Оса, Сарапул, Мензелинск, Елабуга, Заинек, Ижевский, Воткинский и др., осадой взяли Оренбург... Когда восставшие овладели Казанью, в руках правительственных войск остался лишь укрепленный кремль с небольшим гарнизоном. 12 июля 1774 г. к Казани подошли регулярные царские войска. После упорных боев 13—15 июля пугачевцы потерпели поражение, отошли от Казани на правый берег Волги.

7 слайд

«Пугачёв в Казани творит суд», почтовая карточка 1931 года, издание Музея Революции Союза ССР.

8 слайд

Итог восстания Крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева окончилась поражением восставших. В 1775 г. Пугачев был казнен на Болотной площади в Москве. Народное движение было подавлено. Из “пугачевщины” императрица Екатерина II извлекла серьезные уроки. Однако это не умаляет огромного прогрессивного значения восстания. Крестьянская война 1773–1775 годов нанесла серьезный удар по феодально-крепостническому строю, она подрывала его основы. Чтобы не допустить повторения «пугачевщины», царизм стал спешно принимать меры по укреплению позиций дворянства как в центре, так и на окраинах. В Оренбургском крае увеличилась раздача казенных земель в виде «всемилостивейших пожалований» офицерам, чиновникам, казачьим старшинам, участвовавшим в подавлении крестьянской войны. В 1798 г. в губернии началось генеральное межевание земель. Оно закрепило за помещиками все их земли, включая и самовольно захваченные. Правительство поощряло дворянско-помещичью колонизацию края, поэтому в последней четверти XVIII в. усилилось переселение помещиков и их крестьян. За последнюю четверть XVIII в. в Оренбургской губернии образовалось 150 новых дворянских владений. Екатерина II, желая стереть из памяти ненавистные имена, связанные с Пугачёвским движением, переменила названия различных мест; так станица Зимовейская на Дону, где родился Пугачев, была переименована в Потемкинскую; Екатерина II велела сжечь дом, где родился Пугачев. При этом произошел курьез. Так как дом Пугачева ранее был продан и перенесен на другую усадьбу, то его приказали поставить на прежнее место и потом, в силу указа, сожгли. Река Яик была названа Уралом. Яицкое войско Уральским казачьим войском, Яицкий городок — Уральском, Верхне-Яицкая пристань — Верхнеуральском и т. д

9 слайд

Спасибо за внимание!