X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Дети войны

Из утреннего сообщения Совинформбюро… “Молодёжь одного из заводов, обязались ...
В 1941-1942 годы численность молодежи в оборонных предприятиях возросла
29 мая 1942 года ЦК ВЛКСМ обратился ко всем учащимся, пионерам укол с призыво...
Из утреннего сообщения Совинформбюро… “15 – летняя школьница Лида Р., у котор...
Патриотическое движение за сбор средств для строительства танков и танковых к...
Из утреннего сообщения Совинформбюро… “Юный партизан Николай из отряда тов. В...
Пронзительно поведала людям о войне, принёсшей столько горя ей и её близким, ...
Зимой 1941- 42 гг. город сковала лютая стужа. Не было топлива и электричества...
Для молодых ленинградцев блокада – всего лишь хрестоматийная дата. Не более т...
До 1941-го года Французовы жили хорошо. Последнее перед учёбой лето решили от...
После налета вражеской авиации. Татьяна Онищенко с дочкой на руках, смертельн...
Беженцы на дорогах Смоленщины во время отступления фашистов
В фашистских концлагерях содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран м...
60 лет назад советские войска освободили оставшихся в живых узников нацистско...
УЗНИКИ ОСВЕНЦИМА…
Класс
Автор

Дети войны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Из утреннего сообщения Совинформбюро… “Молодёжь одного из заводов, обязались выпустить ко Дню Красной Армии машины сверх плана. Бригады сборщиков, руководимые тт. Винокуровым и Нинуа, работали, не считаясь со временем. Свое обязательство молодёжь выполнила досрочно. Сейчас собирается третья боевая машина сверх плана”. 21 февраля 1942 г.

3 слайд

В 1941-1942 годы численность молодежи в оборонных предприятиях возросла

4 слайд

29 мая 1942 года ЦК ВЛКСМ обратился ко всем учащимся, пионерам укол с призывом: наравне с отцами и матерями, старшими сестрами и братьями работать для фронта. На этот призыв школьники ответили активным участием во всех патриотических движения, которыми были охвачены комсомольцы и молодёжь. Во многих городских школах страны были созданы детские производственные мастерские. Менее чем за год в Москве они произвели продукции на сумму около 40 млн. рублей.

5 слайд

Из утреннего сообщения Совинформбюро… “15 – летняя школьница Лида Р., у которой фашисты убили родителей, пробралась вечером к командиру партизанского отряда учителю В. и сообщила, что в село Сведлово Одесской области прибыл румынский отряд, заночевавший в помещении школы. Ночью партизаны неслышно проникли в село и забросали помещение школы ручными гранатами… Партизаны захватили 2 автомашины, 5 мотоциклов, станковый пулемёт и другое оружие”. 16 сентября 1941 г.

6 слайд

Патриотическое движение за сбор средств для строительства танков и танковых колонн охватили все школы страны. К весне 1943 года молодёжь и школьники собрали на вооружение для действующей армии около 542 млн. рублей. На многих фронтах в воздухе были пионерские боевые самолёты: “Пионер Сибири”, “Ташкентский пионер”, “Пионер Узбекистана”, “Пионер Ростова”, “Пионер Кирова”, “Пионер Коми АССР” и другие.

7 слайд

Из утреннего сообщения Совинформбюро… “Юный партизан Николай из отряда тов. В. бросил в окно штаба противника гранату с привязанной к ней пачкой взрывчатки. Взрывом убило 12 офицеров. Храбрый партизан невредим вернулся в свой отряд”. 9 июня 1942 г. Саша Сидельников. Расстрелян вместе с матерью в октябре 1941-го за связь с партизанами. Ему было 13 лет, как и большинству его товарищей. Коля Худяков. Стал краснофлотцем и в пятнадцатилетнем возрасте погиб на фронте в самый канун Победы – 8 мая 1945 года.

8 слайд

9 слайд

Пронзительно поведала людям о войне, принёсшей столько горя ей и её близким, двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева. Среди обвинительных документов фашизму, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка. В ней всего девять страниц. На шести из них – даты. И за каждой датой смерть. Шесть страниц – шесть смертей. Сжатые, лаконичные записи: “28 декабря 1941 года Женя умерла… Бабушка умерла 25 января 1942-го. 17 марта – Лека умер. Дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая – дядя Лёша, мама – 15 мая”. А потом без даты: “Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня”.

10 слайд

Зимой 1941- 42 гг. город сковала лютая стужа. Не было топлива и электричества. Смерть входила во все дома. От голода люди умирали прямо на улицах. В день рабочие и инженерно – технические работники получали лишь до 250 граммов суррогатного хлеба, а служащие, иждивенцы и дети всего 125 граммов! Муки в этом хлебе не было. Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы. Кто имел дома столярный клей, сыромятные ремни, употребляли их в пищу. “125 блокадных грамм… С огнём и кровью пополам”

11 слайд

12 слайд

Для молодых ленинградцев блокада – всего лишь хрестоматийная дата. Не более того. Для Юрия Яковлевича Французова – это тяжёлое, голодное детство, забыть которое невозможно. И всякое напоминание о том страшном времени приносит бессонные ночи, время которых тянется бесконечно. У этих ночей особый запах – запах смерти…

13 слайд

До 1941-го года Французовы жили хорошо. Последнее перед учёбой лето решили отправить детей в загородный лагерь. В тёплый воскресный день ребятишек собрали на Московском вокзале. Подогнали электричку. Но вдруг всё отменили. Дети не понимали, в чём дело. Смотрели в испуганные глаза матерей, слушали, как они перешёптывались. “Война, война”, - говорили все. Увидев первые немецкие самолёты, ленинградцы ещё не поняли, что в их город заглянула смерть. Сначала бомбёжки были редкими, потом участились. Ребятишек прятали в окопы, бомбоубежища. Начались пожары. А потом в городе наступил голод. Все запасы продуктов сгорели, магазины опустели.

14 слайд

15 слайд

16 слайд

После налета вражеской авиации. Татьяна Онищенко с дочкой на руках, смертельно раненой осколками немецкой бомбы

17 слайд

Беженцы на дорогах Смоленщины во время отступления фашистов

18 слайд

В фашистских концлагерях содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира. 12 миллионов не дожили до освобождения, среди них около 2 миллионов детей…

19 слайд

60 лет назад советские войска освободили оставшихся в живых узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (более известного как Освенцим по названию ближайшего польского городка). Освенцим был настоящей ''фабрикой смерти''. По разным подсчетам там погибли от 1,5 до 2,2 миллионов человек.

20 слайд

УЗНИКИ ОСВЕНЦИМА…