X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Внешняя политика СССР 90-е годы XX века

Внешняя политика СССР 90-е годы XX века
Внешняя политика России в 90-е годы ХХ века Два направления дальнее зарубежье...
АТР Начиная с 1994 года Россия во внешнеполитической деятельности все больше ...
Европа вывод контингентов бывшей Советской Армии из стран Центральной и Восто...
НАТО Россия однозначно выступает против расширения НАТО на восток, непосредст...
Проблема конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества со странами ближнего...
Класс
Автор

Внешняя политика СССР 90-е годы XX века

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Внешняя политика СССР 90-е годы XX века

2 слайд

Внешняя политика России в 90-е годы ХХ века Два направления дальнее зарубежье ближнее зарубежье. США Европа АТР НАТО Кавказ Прибалтика Средняя Азия США 1991—1992 гг. Б. Н. Ельцин заявил, что отныне ядерные ракеты России не будут нацелены на объекты на территории США. 1992 было зафиксировано окончание «холодной войны» 1993 г президенты России и США подписали договор ОСНВ-2, по которому стороны обязались к 2003 г. взаимно сократить свои ядерные арсеналы на две трети по сравнению с уровнем, зафиксированным соглашением по ОСНВ-1. 1994 Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия.

3 слайд

АТР Начиная с 1994 года Россия во внешнеполитической деятельности все больше внимания уделяет укреплению отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Регулярными стали встречи и переговоры руководителей России с главами государств и правительств Японии, Индии, Китая, Южной Кореи.

4 слайд

Европа вывод контингентов бывшей Советской Армии из стран Центральной и Восточной Европы. поспешность, с которой были проведены эти акции, не позволила в полной мере соблюсти экономические интересы России. В 1992 г. начался вывод российских войск из Прибалтики, Грузии, Молдовы, Таджикистана. возникновение военных конфликтов в Грузии, Приднестровье и Таджикистане. защита прав русскоязычного населения, проживающего на территории бывших республик СССР подвергающегося дискриминации (наиболее характерно это для государств Прибалтики, Молдовы и Казахстана). 26-млн.чел

5 слайд

6 слайд

НАТО Россия однозначно выступает против расширения НАТО на восток, непосредственно к ее границам. Россия присоединилась к программе «Партнерство во имя мира», предложенной НАТО. предполагалось, что участие в программе позволит ей в той или иной степени контролировать военное сотрудничество бывших соцстран с НАТО. Однако уже в декабре 1994 г. стало ясно, что, несмотря на протесты России, дело идет к практическому вступлению бывших соцстран в НАТО. Д. Рогозин, представитель Росси в НАТО

7 слайд

Проблема конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества со странами ближнего зарубежья одна из первоочередных для российского руководства. В рамках содружества было подписано более 500 соглашений, регулирующих самые различные стороны взаимоотношений: пограничный режим, торговлю поставку сырья, взаиморасчеты и т.п. 6 стран из 11 подписали договор о коллективной безопасности. Семь стран утвердили Устав СНГ. создан Российско-Белорусский Союз, демонстрирующий более высокую степень сближения. В 1994 г. было внесено предложение об образовании единой политической структуры. Основной акцент делался на развитие интеграционных процессов в экономике.