X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Александр Васильевич Колчак и его биография

Родился 04.11.1874 года в г. Санкт- Петербурге в семье горного инженера Обухо...
ПУТЕШЕСТВИЯ. Неся военную службу Колчак не оставлял мечту о путешествии на Юж...
СЕМЬЯ. Софья Федоровна родилась в Каменец-Подольске в 1876 г., т. е. двумя го...
ВОЙНЫ . Александр Васильевич принял участие в: Русско-японской войне (1904-19...
А.В. Колчак В Омске. Появление А. В. Колчака в Омске, в составе правительства...
ЛЮБОВЬ Анна Васильевна Тимирева также поселилась в частном домике, вдали от ц...
Золотой запас России в виде слитков, монет из золота, платины, серебра, ювели...
Фильм о Гражданской войне, показывающий жизнь Омска.
Золотой эшелон Исторический фильм, Режиссер: Илья Гурин В ролях: Василий Шукш...
СМЕРТЬ. На обороте подлинника постановления ревкома о расстреле Колчака и Пеп...
Дополнительные вопросы. Верховный правитель А. В. Колчак в первые же дни разв...
Колчак выступает в роли героя эпохи и это действительно так, ведь он вполне э...
Суперзадание: Где и когда в нашем городе Колчак был провозглашён Верховным пр...
Класс
Автор

Александр Васильевич Колчак и его биография

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Родился 04.11.1874 года в г. Санкт- Петербурге в семье горного инженера Обуховского завода, генерал-майора в отставке Василия Ивановича Колчака и Ольги Ильиничны урождённой Посоховой. Родители Колчака были верующими людьми. И он сам на протяжении всей жизни оставался глубоко верующим человеком. Своё образование он начал в 6-й Петроградской классической гимназии, где пробыл до 3 класса. В 1888 году поступил в Морской корпус, который закончил 1894 году с премией адмирала Рикорда. 1895-1899 годы служил на крейсере «Рюрик» и броненосцах «Полтава» и «Петропавловск».

3 слайд

ПУТЕШЕСТВИЯ. Неся военную службу Колчак не оставлял мечту о путешествии на Южный полюс. В 1900 – 19002 году он по приглашению Академии Наук принял участие в экспедиции барона Э. В. Толля к земле Санникова на яхте «Заря». В 1903 году на шлюпке отправился в рискованное путешествие к острову Беннетта для поисков барона Толля и его товарищей. За эти экспедиции в 1906 году он был награждён редкой наградой- Большой золотой Константиновской медалью. Один из островов в Карском море был назван именем Колчака.

4 слайд

СЕМЬЯ. Софья Федоровна родилась в Каменец-Подольске в 1876 г., т. е. двумя годами позже своего жениха. Как писал сын Александра Васильевича и Софьи Федоровны — Ростислав, его мать была «сложной крови». По договоренности с Колчаком они должны были пожениться после его возвращения из первой экспедиции, длившейся несколько лет. Но задуманное пришлось отложить до окончания второй экспедиции. С. Ф. Омирова приехала с острова Капри, из Италии, в Петербург, а оттуда с отцом Колчака Василием Ивановичем добралась в Иркутск. Оттуда она, как рассказывала сыну, на оленях и собаках отправилась навстречу жениху в Устьянск, к Ледовитому океану. Вместе вернулись в Иркутск (по другим версиям, встретились лишь в Иркутске). В Госархиве Иркутской губернии (в фонде духовной консистории Градо-Иркутской Михайло-Архангельской (Харлампиевской) церкви сохранилась запись о бракосочетании 5 марта 1904 г. А. В. Колчака с Софьей Омировой.

5 слайд

ВОЙНЫ . Александр Васильевич принял участие в: Русско-японской войне (1904-1905 гг) Первой мировой войне ( 1914-1917 гг) Гражданской войне (1918-1920 гг)

6 слайд

А.В. Колчак В Омске. Появление А. В. Колчака в Омске, в составе правительства совпало с моментом крайне обострившейся борьбы между сложившимися политическими группировками, которая наглядно проявлялась в противостоянии Совета министров и Директории. Он покидает железнодорожный вагон и перебирается в город. На первых порах он поселяется в доме В. И. Волкова, сняв одну комнату. Казачий полковник, тогдашний комендант Омска В. И. Волков отличался крайне правыми взглядами и весьма широко трактовал свои комендантские полномочия. Житье в доме Волкова в какой-то степени компрометировало, да к тому же было весьма неудобно Колчаку в бытовом отношении. 18 ноября он переезжает в здание штаба (бывший дом генерал-губернатора), и 15 декабря переселился в особняк на берегу Иртыша, принадлежавший в прошлом семье Батюшкиных. Там Колчак проживал до эвакуации.

7 слайд

ЛЮБОВЬ Анна Васильевна Тимирева также поселилась в частном домике, вдали от центра. Встречались они у Колчака на квартире. В качестве переводчицы, общественной деятельницы, организовавшей пошив одежды, белья для солдат, Тимирева бывала у Колчака в Ставке, иногда на официальных и неофициальных встречах. Но, как уже отмечалось, своих близких отношений они напоказ не выставляли

8 слайд

Золотой запас России в виде слитков, монет из золота, платины, серебра, ювелирных изделий, ценных бумаг с весны 1918 г. хранился в Казани. 7 августа он был захвачен войсками Комуча и чехословацкого корпуса и доставлен в Самару. В дальнейшем, будучи в некотором, сравнительно небольшом, количестве истраченным Комучем, был доставлен в Омск и с 18 ноября 1918 г. оказался в распоряжении А. В. Колчака. Общая номинальная стоимость золотого запаса исчислялась в 651352117 руб. 86 к. Золото было размещено на хранение в местном филиале Госбанка. В мае 1919 года было установлено, что всего в Омске находилось золото весом (505 тонн).

9 слайд

Фильм о Гражданской войне, показывающий жизнь Омска.

10 слайд

Золотой эшелон Исторический фильм, Режиссер: Илья Гурин В ролях: Василий Шукшин, Михаил Козаков, Степан Крылов, Елена Добронравова, Ольга Жизнева СССР, 1959. 1919 год, Гражданская война. Генерал Колчак пытается вывезти за границу часть золотого запаса страны. Большевики решают перехватить эшелон.

11 слайд

СМЕРТЬ. На обороте подлинника постановления ревкома о расстреле Колчака и Пепеляева пишу от руки чернилами: «Постановление Военно-революционного комитета от 6 февраля 1920 года за № 27 приведено в исполнение 7 февраля{19} в 5 часов утра в присутствии председателя Чрезвычайной следственной комиссии, коменданта города Иркутска и коменданта иркутской тюрьмы, что и свидетельствуется нижеподписавшимися: Председатель Чрезвычайной следственной комиссии С. Чудновский Трагедия А. В. Колчака завершилась его смертью, но от нее пошли волны и отзвуки, волнующие нас поныне.

12 слайд

Дополнительные вопросы. Верховный правитель А. В. Колчак в первые же дни развивает бурную деятельность. Первостепенной была задача — смягчить в общественном мнении отношение к перевороту, добиться широкого признания своей власти населением, союзниками, другими белогвардейскими правительствами и войсками. Колчак предпринял маневр для успокоения общественного мнения: приказал выявить виновных в аресте членов Директории и передать их дело в суд. Перед судом предстали исполнители: упоминавшиеся казачьи офицеры, полковник В. И. Волков, войсковые старшины А. В. Катанаев и И. Н. Красильников. Но они были сразу предупреждены, что осуждения их не предвидится.

13 слайд

Колчак выступает в роли героя эпохи и это действительно так, ведь он вполне этой роли достоин. Выдающийся морской исследователь-гидролог, герой войны, прекрасный командир флота, автор блестящего плана русского десанта в проливы и захвата Константинополя (что резко изменило бы расклад сил в войне), организатор правительства в Сибири выведший огромные территории из состояния анархии, все эти качества ставят А.В. Колчака в один ряд с самыми выдающимися деятелями белого движения наряду с Л.Г. Корниловым, П.Н. Врангелем, М.Г. Дроздовским и другими. Конечно, все они проиграли Гражданскую войну, но ведь проигрыш войны не означает того, что те, кто оказался на проигравшей стороне автоматически становятся не правыми, а их идеалы ложными. Напротив, только в поражении проявляется истинный героизм и трагедия, выражается истинное величие исторических деятелей.

14 слайд

Суперзадание: Где и когда в нашем городе Колчак был провозглашён Верховным правителем? А. В. Колчак был провозглашён Верховным правителем России в Омске в ночь на 18 ноября 1918 года во Дворце генерал-губернатора на заседании Совета Министров Директории.