X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Саратовская губерния в Отечественной войне 1812 года

Саратовская губерния в Отечественной войне 1812 года
О вторжении Наполеона в городе узнали в начале июля, а 28 июля «...читан был ...
Всенародная помощь армии Население Саратовского края горячо откликнулось на в...
Саратовцы в войне 12-го года Многие саратовцы проявили мужество и героизм на ...
Саратовцы в войне 12-го года За храбрость, проявленную в Бородинском сражении...
Саратовцы в войне 12-го года Военной типографией Главного штаба заведовал уро...
Саратовцы в войне 12-го года Массовый героизм в сражениях проявили саратовски...
СУДЬБЫ На саратовской земле жили и другие герои войны. Так, с 1813 по 1822 го...
Французы в Саратове В 1812—1814 годах Саратовская губерния была местом пребыв...
Среди 238 пленных офицеров разных национальностей самым известным стал скромн...
Памятники русской славы Еще до начала 1930-х годов в Саратове существовал Але...
В селе Лисичкине Аткарского уезда в 1830 году отставной ротмистр Подъяпольски...
Ресурсы Булычев М.Л. «История Саратовкого края С древнейших времен до нач. XI...
Класс
Автор

Саратовская губерния в Отечественной войне 1812 года

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Саратовская губерния в Отечественной войне 1812 года

2 слайд

О вторжении Наполеона в городе узнали в начале июля, а 28 июля «...читан был манифест о собрании ратников. Стечение народа было преогромное.», записал в своем дневнике саратовский житель Н. Г. Скопин. Поскольку самостоятельного Саратовского ополчения не создавалось, ополченцы поступали в Казанское, Костромское, Вятское, Нижегородское, Пензенское и Симбирское ополчение, которые входили в 3-й (Поволжский) ополченский округ.

3 слайд

Всенародная помощь армии Население Саратовского края горячо откликнулось на военный призыв правительства. Саратовская губерния послала в армию в 1812 году — свыше 9 тысяч человек. Помощь армии остальной части населения выражалась в натуральных и денежных повинностях и пожертвованиях. Поскольку в 1806—1807 годах Саратовская губерния была освобождена от набора в ополчение, манифест объявил «на содержание назначенных милиций денежную и хлебную кладку». В начале июня 1812 года саратовцы собрали деньги на закупку 3 тысяч волов и 1 тысячи фур для армии, обмундировали за свой счет 2-й (позднее он стал 4-м) егерский Воронежский полк. Всего Саратовский край дал 13 266 ратников (примерно 3 процента трудового населения края), которые образовали 8 полков пехоты и 2 полка кавалерии. На нужды ополчения жители губернии собрали 401 550 рублей серебром и передали различное вооружение: чугунных пушек — 12, ружей — 351, пистолетов — 51, пик — 2829. Для передвижного магазина, формировавшегося в Пензенской губернии, саратовцы сдали 600 четвертей сухарей, 600 четвертей овса, 56 четвертей крупы и множество других продуктов. В декабре 1812 года саратовцы собрали до 50 тысяч рублей на покупку 375 строевых лошадей для армии. Весной 1814 года в Саратове прошла подписка в помощь «инвалидам, защищавшим Отечество».

4 слайд

Саратовцы в войне 12-го года Многие саратовцы проявили мужество и героизм на полях сражений. Невозможно перечислить все их подвиги и назвать все имена. Среди них — командир кавалерийского полка генерал-адъютант В. В. Орлов-Денисов (1775—1843) — уроженец Вольского уезда. Именно он первым встретил наполеоновские полчища на берегу Немана и первым сообщил командованию о вторжении Наполеона. Полк Орлова-Денисова входил в состав 1-го кавалерийского корпуса под командованием другого нашего земляка, генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова (1770—1824), который вместе с казачьими полками Платова осуществил знаменитый обходной маневр при Бородине. Уваров был также участником знаменитого совета в Филях.

5 слайд

Саратовцы в войне 12-го года За храбрость, проявленную в Бородинском сражении, награждены многие офицеры. Среди них ротмистр П. С. Подъяпольский — уроженец Аткарского уезда, в эскадроне которого всю кампанию прослужила знаменитая «кавалерист-девица» Н. А. Дурова, и артиллерист поручик А. А. Столыпин — родной брат бабушки М. Ю. Лермонтова. Выйдя в отставку, Столыпин поселился в Саратове. Здесь на его свадьбе в 1830 году побывал знаменитый поэт, участник Отечественной войны 1812 года Д. В. Давыдов. В эти дни он окончательно отработал текст элегии «Бородинское поле» и прочитал ее в кругу боевых друзей.

6 слайд

Саратовцы в войне 12-го года Военной типографией Главного штаба заведовал уроженец Аткарского уезда профессор Дерптского (ныне Тартуского) университета А. С. Кайсаров., Он погиб в сражении под городом Гайнау.

7 слайд

Саратовцы в войне 12-го года Массовый героизм в сражениях проявили саратовские крестьяне, ставшие солдатами и ратниками ополчения. Один из них, сын солдата Я. П. Балмашев, за большое мужество и храбрость в боях был произведен в офицеры и награжден семью орденами русскими, одним прусским, медалями и золотым именным оружием. Крестьянин из села Багаевка Г.С.Котлов прошел славный боевой путь до Парижа и встретил в 1912 году 100-летний юбилей войны в возрасте 121 года.

8 слайд

СУДЬБЫ На саратовской земле жили и другие герои войны. Так, с 1813 по 1822 год сначала петровским, а затем царицынским городничим был П.И.Быков, который прославился тем, что в октябре 1812 года уничтожил в городе Мапоярославце переправы через реку Лужа и задержал неприятеля. Саратовским инспектором учебных заведений был будущий знаменитый русский писатель И. И. Лажечников. На последнем этапе Отечественной войны, в заграничных походах русской армии он был адъютантом прославленного генерала А. И. Остермана-Толстого. С весны 1836 до весны 1842 года в Саратове жил генерал-лейтенант И.К. Арнольди. Герой Березины, он потерял левую ногу под Лейпцигом, но военной службы не оставил. В 30-е годы генерал командовал конно-артиллерийским резервом, стоявшим в Саратовской губернии.

9 слайд

Французы в Саратове В 1812—1814 годах Саратовская губерния была местом пребывания военнопленных «Великой армии». В наш край они прибывали через Тамбовскую губернию. Напоминанием о пути их следования служат так называемые «французские могилы». Под Аткарском была поляна, которая называлась Французской. Аткарск как бы своеобразный «фильтр»: в Саратов направлялись одни только офицеры. Солдат же партиями по 100 человек размещали в городах Вольске, Камышине, Царицыне, в колонии Сарепта. Наше правительство было заинтересовано, чтобы какая-то часть военнопленных осталась в России на постоянное жительство. Многие из них после заключения мира отказались вернуться на родину. Около 200 человек поселились в немецких колониях, в Саратове местом их проживания стала Немецкая слобода (ныне проспект Кирова, или Немецкая улица). Большинство из них были заняты в ремесленно-промышленном производстве или в торговле. Итальянец из Милана Петр Иванович Кайро попал в историю Саратова, открыв в 1815году первую в городе лавку курительного и нюхательного табака. Военный лекарь Иван фон Теин был известен как врач. Но самым знаменитым стал, благодаря своему долголетию, бывший гусарский лейтенант Жан Батист Николя Савен. Он прожил в Саратове безвыездно 82 года, зарабатывая на жизнь уроками фехтования, математики и французского языка. Ветеран-долгожитель закончил жизненный путь в возрасте 126 лет 7 месяцев и 12 дней.

10 слайд

Среди 238 пленных офицеров разных национальностей самым известным стал скромный сапер, а в будущем генерал, член Парижской и Петербургской академий Жан Виктор Понселе. В саратовском плену Понселе подготовил черновик труда, положившего начало проективной геометрии.

11 слайд

Памятники русской славы Еще до начала 1930-х годов в Саратове существовал Александро - Невский (Новый) собор сооруженный в 1815—1836 годах по проекту из местного русского архитектора В.П.Стасова в честь победы Русского оружия над Наполеоном. Собор находился на месте стадиона «Динамо» и был разрушен в ходе антирелигиозной кампании.

12 слайд

В селе Лисичкине Аткарского уезда в 1830 году отставной ротмистр Подъяпольский отстроил каменный храм во имя Рождестип Христова с отдельно стоящей каменной колокольней. В г. Вольске памятником 1812 году стал Предтеченский (Новый, или Городской) собор, открытый в 1844 году на Торговой площади. Единственным дошедшим до наших дней своеобразным памятником Отечественной войны 1812 года является дубовая роща, посаженная пленными французами на даче губернатора А. Д. Панчулидзева (ныне Парк культуры имени А. М. Горького).

13 слайд

Ресурсы Булычев М.Л. «История Саратовкого края С древнейших времен до нач. XIX века.