X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Партнерство ради мира

ПАРТНЕРСТВО РАДИ МИРА Проект подготовили студенты ФМО 3 курса, 308 и 309 груп...
программа двустороннего сотрудничества между НАТО и отдельной страной-партнер...
История создания По сравнению с ССАС она имела следующие особенности: • была ...
.
Главными целями ПРМ являются следующие: • достижение прозрачности процесса во...
Рамочный документ
В рамках ПРМ страны-партнеры сотрудничают с НАТО на трех уровнях
1 уровень ПИП содержит в себе широкий спектр деятельности, по которому госуда...
2 уровень ППА преследует цель дальнейшего усиления существующего сотрудничест...
3 уровень ПДИП отражает конкретные мероприятия по интеграции в НАТО силового ...
Целевые фонды программы «Партнерство ради мира»
Недавно к дополнительным функциям Фонда было включено поддержку стран-партнер...
Согласно правилам Фонда, страны - члены НАТО вместе с партнерами определяют и...
Великий Шелковый Путь был в прошлом не только торговым путем, но и важным пут...
Академические сообщества стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызская Респуб...
«Партнерство ради мира» и Совет евроатлантического партнерства Совет Евроатла...
Совет Евроатлантического Партнерства был создан в мае 1997 года, в качестве п...
Деятельность СЕАП и Программы «Партнерство ради мира» основана на двухгодично...
Отношения НАТО и Казахстана
Рамки для сотрудничества Диалог ведется в рамках Совета евроатлантического па...
Развитие отношений Отношения между НАТО и Казахстаном начались в 1992 году с ...
 
ГЛОССАРИЙ «Партнерство ради мира» (ПРМ) - это программа двустороннего сотрудн...
СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
Класс
Автор

Партнерство ради мира

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ПАРТНЕРСТВО РАДИ МИРА Проект подготовили студенты ФМО 3 курса, 308 и 309 группы: Абдрешев Алишер Азизова Эльмира Буттхавонг Стефани Жамбылова Меруерт Какаева Анастасия Ким Виктор

2 слайд

программа двустороннего сотрудничества между НАТО и отдельной страной-партнером, не являющейся членом альянса, на основе индивидуального плана взаимодействия, в соответствии с особыми потребностями данной страны. «Партнерство ради мира» (Partnership for Peace)

3 слайд

История создания По сравнению с ССАС она имела следующие особенности: • была открыта для всех государств, включая бывшие нейтральные и неприсоединившиеся страны Европы, а не только бывших членов Варшавского Договора, как это было с ССАС; • была нацелена не только на диалог и сотрудничество, но и реальное партнерство; • инициировала расширение НАТО.

4 слайд

.

5 слайд

Главными целями ПРМ являются следующие: • достижение прозрачности процесса военного планирования и формирования оборонных бюджетов государств; • внедрение демократического контроля над Вооруженными силами; • обеспечение проведения международных операций; • достижение уровня подготовки сил и средств, необходимого для помощи операциям, осуществляемым под эгидой ООН или с санкции ОБСЕ; • повышение уровня знаний и умений, необходимых государствам-партнерам для участия в миротворческих, спасательных и гуманитарных операциях. Для этого в программу включены разделы о развитии военного сотрудничества с НАТО, подразумевающие осуществление совместного планирования; подготовку личного состава и проведение учений;  • расширение и активизация политического и военного сотрудничества в масштабе Европы, повышение стабильности, снижение угрозы миру, а также укрепление отношений путем создания духа приверженности практическому сотрудничеству и демократическим принципам Североатлантического альянса. ЦЕЛИ ПРМ

6 слайд

Рамочный документ

7 слайд

В рамках ПРМ страны-партнеры сотрудничают с НАТО на трех уровнях

8 слайд

1 уровень ПИП содержит в себе широкий спектр деятельности, по которому государство-партнер желает строить отношения с НАТО. Ежегодно в рамках ПИП проводится около 1500 мероприятий. Основное внимание уделяется участию военнослужащих государства-партнера в маневрах, проводимых НАТО.

9 слайд

2 уровень ППА преследует цель дальнейшего усиления существующего сотрудничества в рамках ПРМ. Цель заключается в достижении соответствия стандартам НАТО в определении и оценке сил, подготовленных к участию в многонациональных учебных, тренировочных и миротворческих операциях.

10 слайд

3 уровень ПДИП отражает конкретные мероприятия по интеграции в НАТО силового сектора государства-партнера. План в то же время устанавливает сферы, в которых государства - союзники НАТО могут оказать помощь государствам-партнерам, определяет пути повышения их учебных и тренировочных возможностей.

11 слайд

Целевые фонды программы «Партнерство ради мира»

12 слайд

13 слайд

Недавно к дополнительным функциям Фонда было включено поддержку стран-партнеров по управлению последствиями военной реформы путем проведения таких инициатив, как переподготовка кадров и конверсия военных баз. Были также созданы Целевые фонды для помощи странам Средиземноморского диалога.

14 слайд

Согласно правилам Фонда, страны - члены НАТО вместе с партнерами определяют и выполняют конкретные проекты. В каждом отдельном случае НАТО или страна-партнер выступает с инициативой финансирования и развития проектного предложения, а также определяет потенциальных участников проекта.

15 слайд

Великий Шелковый Путь был в прошлом не только торговым путем, но и важным путем для передачи информации, обмена знаний, взаимного обогащения культур между главными регионами мира. Новый международный телекоммуникационный проект "Виртуальный Шелковый Путь" ставит своей целью значительно увеличить информационный обмен между академическими сообществами стран Центральной Азии, Кавказа и Европы на основе передовых спутниковых технологий, эффективного доступа в глобальную сеть Интернет, Европейским научным и образовательным сетям. Таким образом, данный телекоммуникационный проект позволит создать виртуальный Шелковый информационный скоростной путь (хайвэй) и интегрировать академические компьютерные сети наших стран в глобальное информационное пространство.  В последние годы развитие Интернет в Кыргызстане в сфере образования и науки сдерживалось дороговизной спутниковых каналов доступа в глобальный Интернет и отсутствием в республике достаточного числа волоконно-оптических кабелей, имеющих соединение к глобальным коммуникационным сетям. Вследствие этого скорость каналов передачи данных по доступу в Интернет для университетов сильно ограничивалась и не удовлетворяла растущих потребностей ВУЗов в потреблении информации. Начавшийся в Кыргызстане в январе 2002 года проект Научной Программы НАТО "Виртуальный Шелковый Путь" позволил обеспечить скоростной доступ к информационным ресурсам глобальной сети Интернет для академического сообщества республики, усилить развитие образования и науки в стране за счет расширения доступа к Интернет и сократить имеющийся Цифровой Разрыв между индустриально-развитыми и развивающимися странами. Виртуальный шелковый путь

16 слайд

Академические сообщества стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия) подключены к глобальной компьютерной сети Интернет, и Европейским научным и образовательным сетям посредством использования единого спутникового канала. Новая технология позволяет иметь для каждой страны минимальную полосу передачи частот по спутниковому каналу и в тоже время позволяет использовать неиспользованную емкость спутникового канала других стран участниц проекта. 

17 слайд

«Партнерство ради мира» и Совет евроатлантического партнерства Совет Евроатлантического Партнерства (СЕАП), это международный форум, способствующий развитию партнерства на основе диалога и сотрудничества между НАТО и государствами Европы, Азии и Кавказа, не являющимися членами этого альянса. Участники данного форума ведут консультации по целому ряду военно-политических вопросов и проблем, связанных с безопасностью в регионах и мире в целом. В рамках евроатлантического партнерства особую роль играет программа «Партнерство ради мира», которая облегчает практическое двустороннее сотрудничество между конкретной страной-партнером и альянсом, учитывая ее амбиции, стремления и желания.

18 слайд

Совет Евроатлантического Партнерства был создан в мае 1997 года, в качестве преемника Совета североатлантического сотрудничества (ССАС), который в свою очередь был основан 20 декабря 1991 года членами НАТО в качестве форума для ведения диалога со странами бывшего Варшавского договора. ССАС стал своего рода «рукой дружбы», протянутой на июльском саммите НАТО в Лондоне в 1990 году, где руководители стран альянса предложили новую схему сотрудничества со всеми странами Центральной и Восточной Европы в связи окончанием «холодной войны».   Состав СЕАП. В настоящее время СЕАП объединяет 50 стран, из которых 28 это государства-члены НАТО и 22- страны-партнеры. Партнерами НАТО в рамках этого форума являются следующие страны: Армения, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Финляндия, бывшая югославская республика Македония, Грузия, Ирландия, Казахстан, Кыргызстан, Мальта, Молдова, Черногория, Россия, Сербия, Швеция, Швейцария, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан. 

19 слайд

Деятельность СЕАП и Программы «Партнерство ради мира» основана на двухгодичном плане действий, который включает в себя список из 1600 мероприятий в более чем тридцати областях сотрудничества. Главное внимание уделяется консультациям и сотрудничеству по широкому кругу вопросов политики и безопасности, в том числе, по региональным проблемам, контролю над вооружениями, борьбе с международным терроризмом, миротворческой деятельности, военно-экономическим вопросам, гражданскому чрезвычайному планированию и вопросам науки и защиты окружающей среды. 

20 слайд

Отношения НАТО и Казахстана

21 слайд

Рамки для сотрудничества Диалог ведется в рамках Совета евроатлантического партнерства (СЕАП). Специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии посол Роберт Ф. Симмонс поддерживает на высоком уровне политический диалог с руководством Казахстана и регулярно посещает страну. Сотрудник НАТО по связи и взаимодействию в Центральной Азии также периодически выезжает в Астану и рассматривает вместе с правительством вопросы сотрудничества. НАТО и Казахстан развивают практическое сотрудничество в целом ряде областей посредством Индивидуального плана действий партнерства (ИПАП). Казахстан излагает планы и графики реформ в документе ИПАП, который стороны совместно утверждают на двухгодичный период. Казахстан завершил первый цикл ИПАП (2006–2008 гг.) и продолжает осуществлять второй цикл. В число основных направлений ИПАП входят политическая и военная реформы, а также реформа сектора безопасности. НАТО соглашается помогать Казахстану в осуществлении данных реформ, проводя целенаправленные консультации с учетом специфики страны и оказывая конкретное содействие. Казахстан также сотрудничает с НАТО и другими странами-партнерами по широкому спектру других направлений в рамках программы «Партнерство ради мира» (ПРМ) и Совета евроатлантического партнерства. Казахстан определяет свое участие в программе ПРМ посредством ежегодной Индивидуальной программы партнерства, выбирая те мероприятия, которые помогут достичь цели, намеченные в ИПАП.

22 слайд

23 слайд

Развитие отношений Отношения между НАТО и Казахстаном начались в 1992 году с присоединением Казахстана к Совету североатлантического сотрудничества (переименованному в 1997 году в Совет евроатлантического партнерства – СЕАП). Сотрудничество стало расширяться, и в 1995 году Казахстан присоединился к программе «Партнерство ради мира», а в 2002 году – к Процессу планирования и анализа (ПАРП). С того момента, как в 2005 году был разработан первый ИПАП Казахстана, больший упор делается на поддержку процесса реформ, осуществляемых в этой стране.

24 слайд

25 слайд

26 слайд

 

27 слайд

28 слайд

ГЛОССАРИЙ «Партнерство ради мира» (ПРМ) - это программа двустороннего сотрудничества между НАТО и отдельной страной-партнером, не являющейся членом альянса, на основе индивидуального плана взаимодействия, в соответствии с особыми потребностями данной страны. НАТО - Организа ция Североатланти ческого догово ра, военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США, «чтобы защитить Европу от советского влияния». Индивидуальный план партнёрства с НАТО — сокр. ИПАП (англ.: IPAP (individual partnership action plan), такой вид партнёрства между постоянными членами альянса НАТО и третьими странами в него не входящими, который предусматривает союзнические взаимоотношения и стратегическое военное партнёрство. При этом страны имеющие такой совместный план действия считаются основными партнёрами НАТО вне блока и имеют определённые гарантии безопасности. «Партнерство во имя мира» (ПИМ) - программа Организации Североатлантического договора (НАТО), направленная на укрепление доверия и осуществления мер по достижению большей безопасности в мире. Цель программы - совместное планирование и проведение военных учений, взаимодействие с войсками и структурами НАТО в мероприятиях по поддержанию мира, проведению поисково-спасательных и гуманитарных операций и др. Действует на основе документа, принятого на сессии НАТО в 1994.

29 слайд

СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!