X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ледовое побоище 6 класс

День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями н...
“Кто с мечём к нам придет тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять буде...
После победы на Неве над Шведами Александр Невский хорошо понимал, что больша...
Перед русским полководцем стояла задача – выбрать удобное место для генеральн...
Признанным боевым порядком русских войск было трехполковое построение: сильно...
Наступило ранее утро 5 апреля 1242 года. Тупой клин рыцарского войска, вперед...
Первыми побежали кнехты, за ними – благородные рыцари. Княжеские дружинники у...
По подсчетам военных историков, вице-магистр Ливонского ордена Андреас фон Ве...
Впервые было организовано преследование разбитого противника вне поля боя: ра...
Александр Невский умел ценить время: быстротою действий и внезапностью он зам...
Класс
Автор

Ледовое побоище 6 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере «Ледовое побоище», 1242 год

2 слайд

“Кто с мечём к нам придет тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля Русская”. Александр Невский

3 слайд

4 слайд

После победы на Неве над Шведами Александр Невский хорошо понимал, что большая война только начинается – Ливонский орден был опасным противником. Александр решил перенести войну на его территорию. «И поиде, - сообщает летописец, - на землю немецкую, хотя мстити кровь христианскую». Русская рать выступила в поход.

5 слайд

Перед русским полководцем стояла задача – выбрать удобное место для генерального сражения и заставить немецкий тупой рыцарский клин (т.н. «свинью») принять бой именно в этом месте. И Александр Невский выслал вперед, «на землю немецкую», несколько разведывательных отрядов. Один из них, под командованием Домаша Твердиславича, столкнулся с рыцарским войском. Отряд был разбит, но сумел вывести войско ордена к Псковскому озеру. Новгородское войско повернуло («вспятися») к озеру, «немцы же и чудь поидошла по них». Новгородцы двинулись к Чудскому озеру, чтобы отразить обходный маневр немецких рыцарей. Выйдя к Чудскому озеру, новгородское войско оказалось в центре возможных путей движения противника на Новгород. Здесь Александр и решил дать сражение. Место для построения боевого порядка было выбрано им около Узмени, неширокой протоки между Псковским и Чудским озерами, неподалеку от Вороньего камня. Полки начали строиться для боя.

6 слайд

Признанным боевым порядком русских войск было трехполковое построение: сильное «чело» из пешцев и крылья, где стояли конные дружины. «Чело» должно было принять первый, самый сильный удар противника, остановить его, связать боем, и тогда с флангов нападали конные крылья. Александр Невский прекрасно знал об этом боевом порядке. Но знал он и то, что победу можно одержать только в том случае, если «чело» выдержит сокрушительный натиск немецкой «свиньи». Уверенности же в этом у Александра Невского не было: пешие ополченцы из новгородских волостей были плохо вооружены и слабо обучены. Основные силы он сосредоточил на флангах, в том числе свою отборную дружину - для удара во фланг рыцарской «свинье», а пешее «чело» прикрыл сзади обозом: если даже рыцари прорвутся через пеший строй в центре, они должны будут остановиться перед рядами саней и телег. И тогда можно ударить по остановившемуся и потерявшему боевой порыв рыцарскому войску с флангов и тыла. Кроме того, учитывая характер действий противника, русский полководец увеличил глубину своего боевого порядка за счет создания передового полка.

7 слайд

8 слайд

9 слайд

Наступило ранее утро 5 апреля 1242 года. Тупой клин рыцарского войска, впереди и на флангах которого находились, закованные в доспехи, конные рыцари, а в середине пешие воины – кнехты, медленно надвигался на русский боевой порядок, постепенно ускоряя ход. Русские лучники передового полка встретили рыцарей ливнем стрел. Но стрелы скользили по доспехам, почти не причиняя вреда врагу. Рыцари, пустив коней рысью, всей своей тяжкой массой вломились в строй пешцов и, медленно продираясь сквозь «чело», прорвали центр боевого порядка русского войска. Об этом трагическом эпизоде говорит летописец: «Наехали на полк немцы и прошибошася свиньею сквозе полк». Но увидев перед собой вместо поля для маневра, для ударов во фланг и тыл остальным русским полкам заснеженный обоз и лес за ним, немцы остановились, смешались. Замысел Александра Невского удался: немецкая «свинья» глубоко втянулась между русскими конными дружинами, рыцарский боевой строй сломался. И тут взметнулся над русскими войсками княжеский стяг, что послужило сигналом. Русская конница ударила по «свинье» справа и слева, а в тыл, совершая быстрый обходной маневр, бросилась отборная дружина самого Александра Невского, находившаяся на левом фланге. «И бысть сеча зла, и треск от копий ломления, и звук от сечения мечного, и не было видети льду: покры бо ся кровию», - свидетельствует русский летописец.

10 слайд

11 слайд

12 слайд

Первыми побежали кнехты, за ними – благородные рыцари. Княжеские дружинники устремились в погоню и гнали их «7 верст до льду, до Сулобичского берега» – пишет летописец. Часть рыцарского войска русские ратники загнали на хрупкий лед около Сиговца. Трещал и проламывался лед, тонули всадники и кони, закованные в тяжелое железо, и не было им спасения. Двадцать закованных в панцири рыцарей (из 37 участвовавших) пали в этом сражении, шесть «нарочитых воевод» (рыцарей) Александр Невский взял в плен и привел в Новгород. Давно уже не терпели рыцари такого сокрушительного поражения (всего в ордене было чуть более 100 рыцарей).

13 слайд

14 слайд

15 слайд

По подсчетам военных историков, вице-магистр Ливонского ордена Андреас фон Вельвен (ландмейстер Дитрих фон Грюнинген был в походе на куршей и литовцев) привел к Чудскому озеру 35-40 рыцарей и более 300 кнехтов, у Александра Невского было немного больше, но надо учитывать, что значительную часть его войска составляли пешие ополченцы, уступавшие рыцарям в вооружении и боевой выучке. Во всяком случае, ни о каком «подавляющем превосходстве» русского войска не могло быть и речи (ливонские хронисты утверждали, что на одного немецкого рыцаря приходилось по шестьдесят воинов Александра Невского). Исход сражения решили полководческое искусство молодого новгородского князя, мужество и стойкость простых русских «воев».

16 слайд

Впервые было организовано преследование разбитого противника вне поля боя: раньше руссы после победы «стояли на костях», празднуя победу. Тактическое окружение всего немецкого войска, которое завершило разгром врага, было единственным случаем для всего средневековья. Этот сложный маневр требовал умелого руководства боем и решительности. Впервые тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом сражении войском, в основном состоящим из пехоты. Потери ордена оказались невероятными для рыцарских войн. Например, в весьма известной битве между англичанами и французами при Брюмеле (1119 г.) было убито … три рыцаря! Неудивительно, что в том же году ливонские рыцари поспешили прислать в Новгород посольство и заключить мирный договор, отказавшись от своих недавних захватов и притязаний. Северо-западная граница Руси была защищена!

17 слайд

Александр Невский умел ценить время: быстротою действий и внезапностью он заменял недостающую численность войска. Так было в походе против шведов. Наступательные действия новгородского войска под его командованием всегда были смелы и решительны. «Ледовое побоище» является первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты. В период средневековья русская пехота не потеряла боевого значения, не стала придатком своей конницы, а успешно взаимодействовала с ней.