X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Легенды старого Оренбурга

Легенды старого Оренбурга Работу выполнила: ученица 10»А» класса МОУ «Октябрь...
Здравствуй, трижды зачатая, единожды рожденная твердыня, русский город! Век с...
Оренбург В течение более чем двух веков Оренбург был центром освоения Южного ...
Оренбург был основан 19 (30) апреля 1743 года. Он основывался три раза на трё...
Первым оренбургским губернатором стал И.И.Неплюев, занимавший этот пост с 174...
По довольно распространенной, но ошибочной версии название города происходит ...
Никольский кафедральный собор Никольская церковь в казачьем Форштадте была по...
Караван-сарай Караван-сарай - на многих тюркских языках означает караванный д...
Гостиный двор Гостиный двор — традиционное название длинных торговых рядов, о...
Легенды Гостиный двор в Оренбурге на нынешнем месте был заложен в 1750 г. Его...
Пустили ночных сторожей с «колотушками», звуками которых они предупреждали вс...
Елизаветинские ворота Когда–то против Казенной палаты (Советская, 2) стояло о...
Узнав об этом, И. И. Неплюев в 1755 году приказал на Водяных воротах городско...
Духовное училище Меновой двор
Старый мост Вход в парк «Тополя»
Таким образом, В мире нет еще одного такого, с такой необычной и интересной с...
Источники http://www.gorodurala.ru/tags/?tag=568 http://kraeved.opck.org/foto...
Класс
Автор

Легенды старого Оренбурга

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Легенды старого Оренбурга Работу выполнила: ученица 10»А» класса МОУ «Октябрьская средняя школа» Аманжулова Айнура

2 слайд

Здравствуй, трижды зачатая, единожды рожденная твердыня, русский город! Век стоять тебе покровом и оплотом и ширить могучие крылья свои! В.И.Даль

3 слайд

Оренбург В течение более чем двух веков Оренбург был центром освоения Южного Урала, торговых и культурных связей России с Средней Азией, столицей Оренбургского казачьего войска, областным центром. Оренбургская губерния простиралась от Волги до Сибири, от Камы до Каспия, занимая всю нынешнюю Башкирию, Оренбургскую, Челябинскую и часть Куйбышевской, Свердловской и Пермской областей, почти всю Татарию, а также значительную часть Казахстана.

4 слайд

Оренбург был основан 19 (30) апреля 1743 года. Он основывался три раза на трёх разных местах.

5 слайд

Первым оренбургским губернатором стал И.И.Неплюев, занимавший этот пост с 1744 по 1758 год.

6 слайд

По довольно распространенной, но ошибочной версии название города происходит из немецкого языка, учитывая его распространение во время правления Анны Иоанновны. Оренбург от лат. Oriens — восток и от нем. burg — крепость, что означает восточная крепость или восточный город. В действительности же, так как первоначально Оренбург был основан на реке Орь, он и получил свое название «Оренбург» — то есть «город на Ори». В период с 1938 по 1957 город носил имя Чкалов, в честь знаменитого советского лётчика Валерия Чкалова, хотя он не только не родился и не жил в Оренбурге, но даже никогда не бывал в этом городе. Бронзовая скульптура В. П. Чкалова в шесть метров высотой на семиметровом пьедестале первоначально была установлена на привокзальной площади, а в начале шестидесятых годов двадцатого века перевезена на бульвар (набережная реки Урал), где и находится в настоящее время.

7 слайд

Никольский кафедральный собор Никольская церковь в казачьем Форштадте была построена на средства прихожан-казаков, освящена в 1886 году. В 1935 году храм был закрыт и использован под общежитие, а в годы Отечественной войны был занят Ленинградским архивом. Церковь была вновь передана епархии в 1945 году - обветшавшей, без икон, без иконостасов и без престолов. Вскоре церковь стала кафедральным собором. В Никольском кафедральном соборе Оренбурга хранится святыня - Табынская икона Божьей Матери. В 1996 году Никольский кафедральный собор посещал Патриарх Всея Руси Алексий II.

8 слайд

Караван-сарай Караван-сарай - на многих тюркских языках означает караванный дом - большое общественное строение в Азии, в городах, на дорогах и в ненаселенных местах, служащее кровом и стоянкой для путешественников, как правило — для торговых караванов. Оренбургский комплекс Караван-сарая - памятник республиканского значения - строился в 1837-1842 годах. Предназначался Караван-Сарай для башкиро-мещеряцкого войска. В Караван-сарае помещались учреждения по управлению башкирами, а также были организованы школа для башкир и постоялый двор для приезжающих. Позднее большая часть помещений Караван-сарая была передана в ведение Министерства внутренних дел Российской империи. В 60- годы XX века в связи с устройством планетария в центральную часть комплекса внесено дополнение – мечеть соединена с минаретом одноэтажным объемом. В августе 1960 г. Караван-Сарай взят на учет как ценный архитектурный памятник, подлежащий государственной охране и изучению.

9 слайд

Гостиный двор Гостиный двор — традиционное название длинных торговых рядов, обычно двухэтажных, иногда трёхэтажных, на Руси. Сохранившиеся до нашего времени Гостиные дворы обычно построены в стиле классицизма в XVIII или XIX веках, зачастую занимая городской квартал. «Гостиный двор», расположенный в центре города ограничивался улицами: Губернской (Советской), Орской (Пушкинской), Офицерской (9 января) и Казанской (им. Кирова). Весь двор был обнесен высокой каменной стеной; внутри было расположено 150 лавок и амбаров. «Гостиный двор» предназначался, главным образом, для зимней торговли. В XVIII веке он был одноэтажным, с глухими стенами на улицу. В 30-е годы 20 века в стенах Гостиного двора периодически размещался “государственный зверинец”. С началом Великой Отечественной войны здание Гостиного двора заняла эвакуированная московская шелкоткацкая фабрика “Красная роза”. В 2005-2006 годах Гостиный двор практически отстроен заново. На данный момент это бизнес-центр «Гостиный двор».

10 слайд

Легенды Гостиный двор в Оренбурге на нынешнем месте был заложен в 1750 г. Его строительство в основном было закончено в 1754 году. В плане он представлял почти правильный прямоугольник, лавки которого своей лицевой стороной вначале выходили только внутрь. Был он собственностью таможенного ведомства, но в 1868 году был передан в собственность города. Чуть позже генерал–губернатор Николай Андреевич Крыжановский предложил Городской Думе перестроить его так, чтобы лавки лицевой стороной выходили и на улицу. С весны 1877 года началась перестройка по Николаевской улице. Над входом со стороны Николаевской улицы была возведена надвратная, ныне уничтоженная, церковь. Обилие лавок, магазинов, винных погребов Гостиного двора, их насыщенность различными товарами, от пестрот, окраски которых буквально разбегались глаза, постоянно привлекали пристальное внимание «лихого люда». Как только заканчивался рабочий день. Гостиный двор содрогался грохота опускаемых гофрированных стальных штор,запираемых окон и дверей. Но ни хитроумные запоры, стальные ставни и шторы, ни массивные с «секретами» не спасали их владельцев от опустошительных непрошенных ночных «гостей».

11 слайд

Пустили ночных сторожей с «колотушками», звуками которых они предупреждали всех «Я здесь!», «Я на посту, я и сплю!». Так как сторожа–«колотушечники» не всегда спасали добро лавочников от хищений, собрались купцы и стали думать, что же еще можно предпринять, чтобы сохранить товар и обезопасить себя от таких набегов? Предложений было много, но прошло одно: «Надо к Богу обратиться! Лучшим сторожем будет имя Божье! Церковь надо возвести!» На лучший проект конкурс объявили. Одновременно начали сбор пожертвований на Храм Божий. Стали рассматривать представленные проекты. Всем был люб храм о трех этажах. Подсчитали собранные средства — на постройку такого их явно не хватало. Решили строить на два этажа и ставить оный над воротами — входом в Гостиный двор со стороны Николаевской улицы. Потому и прозвали позднее ту церковь «надвратной». Строительство шло к завершению, но вспыхнул пожар. Он сильно повредил Гостиный двор. — Дурная примета! — говаривали некоторые. — От скупости сие произошло! От скупости! — Воистину так! — вторил им купец Н. Дюков, чью просьбу передать ему в аренду весь Гостиный двор сроком на сорок девять лет Дума отвергла, так как посчитала предложение купца для города невыгодным. Последствия пожара ликвидировали. Церковь вновь освятили...

12 слайд

Елизаветинские ворота Когда–то против Казенной палаты (Советская, 2) стояло очень интересное сооружение в виде ворот. Ворота образуются двумя колоннами с нишами, в них установлены женские скульптуры, держащие в руке пальмовую ветвь. Другая рука опирается на щит. Ниши соединены перемычкой, покрытой кровельным железом, которое четко видно на снимке. По ее краям — маленькие, прикрытые башенки. Над поперечиной–перемычкой архитектурная деталь с изображением российского герба в центре. Под ним дата — 1755 год. Герб окаймлен символикой триумфа победы. Но главное — дата, 1755 год! Она указывает на какое–то событие! в 1755 году в башкирских степях вспыхнуло восстание под руководством Алаева. Оренбургский губернатор И. Неплюев получает приказ: решительными мерами подавить эту смуту! Решительными мерами и в короткий срок Неплюеву удалось выполнить его — восстание было подавлено. Победную реляцию императрице Елизавете Петровне он направил со своим сыном Николаем Ивановичем. Он был немедленно принят государыней. Внимательно выслушав посланца оренбургского губернатора, императрица пожелала, чтоб в Оренбурге лицом на киргиз–кайсацкую степь были выстроены ворота в виде Высочайшего подарка.

13 слайд

Узнав об этом, И. И. Неплюев в 1755 году приказал на Водяных воротах городского вала установить подарок императрицы — каменные ворота лицом к Меновому двору. Позднее их дважды переносили, пока не оказались они напротив Казенной палаты перед спуском к Уралу. Некоторые старожилы рассказывали, что эти ворота обладали магической силой — стоило парню сфотографироваться под ними с любимой, его ждала победа — девушка обязательно становилась его женой!

14 слайд

15 слайд

Духовное училище Меновой двор

16 слайд

Старый мост Вход в парк «Тополя»

17 слайд

Таким образом, В мире нет еще одного такого, с такой необычной и интересной судьбой, как наш Оренбург! Среди современных бетонных высоток, сияющих витринами улиц еще можно отыскать старинные дома, украшенные лепниной, колоннадами, витыми узорами потемневшего от времени дерева и металла. Их строили на века, и мы должны сохранить что осталось, что создает особый колорит города, его неповторимую ауру, сохранить на память будущему...

18 слайд

Источники http://www.gorodurala.ru/tags/?tag=568 http://kraeved.opck.org/fotoalbom/ http://oldoren.by.ru/legend/index.html

19 слайд