X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Подвиг в тылу

Руководитель: Гаева Л.И. Выполнил: Уч-ца 8 кл. Казьмина К. Подвиг в тылу… Мат...
Да разве об этом расскажешь – В какие ты годы жила? Какая безмерная тяжесть Н...
Во время Великой Отечественной Войны люди трудились и сражались не только на ...
В труднейших условиях работали колхозники. Не хватало людей, машин, лошадей, ...
Все приходилось «тащить на себе» (в прямом и переносном смысле) женщинам, дет...
Многие молодые люди, по разным причинам не попавшие на фронт работали на заво...
Каждый в это нелегкое для всей страны время выкладывался полностью… Неоценим ...
В нашем селе живут труженицы тыла того лихого времени: Архипова Агафья Петров...
Кайтанова (Никифорова) Нина Семеновна, родилась 19 сентября 1927 года в много...
В 1942 г., пятнадцатилетняя Нина, вместе с другими подростками и стариками св...
Нина с подругами Марусей и Нюрой. 1942 г.
На Дальний Восток родители Нины переехали по переселению в 1951 г. По приезду...
В 1953 г. Нина вышла замуж за Ивана Федоровича Кайтанова
Совместная жизнь с Иваном Федоровичем принесла много счастья: они родили и вы...
Вермизова (Смолькина) Екатерина Степановна – родилась 7 июля 1932 года в селе...
Двенадцатилетнюю Катерину, вместе с подружками (Марией Купцовой, Любовью Хаму...
После войны, Екатерина Степановна осталась работать в колхозе. Екатерина Степ...
Семья Екатерины Степановны. На фото: вверху - Екатерина Степановна с мужем Фе...
Екатерина Степановна и Мякишева Наталья Сергеевна (на фото с вилами) на уклад...
Екатерина Степановна дважды была замужем, от этих браков имеет четверых детей...
Эти женщины были награждены медалями: - медаль за трудовую доблесть во время ...
Класс
Автор

Подвиг в тылу

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Руководитель: Гаева Л.И. Выполнил: Уч-ца 8 кл. Казьмина К. Подвиг в тылу… Материалы исследовательской деятельности краеведческой группы «Исследователь», работающей по направлению «Тропинка памяти»

2 слайд

Да разве об этом расскажешь – В какие ты годы жила? Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла?... В то утро простился с тобою Твой муж, или брат, или сын И ты со своею судьбою Осталась один на один. Один на один со слезами, С несжатыми в поле хлебами. Ты встретила эту войну. И все – без конца и без счета - Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну. М. Исаковский

3 слайд

4 слайд

Во время Великой Отечественной Войны люди трудились и сражались не только на полях сражений, но и в тылу, снабжая участников военных действий продовольствием, одеждой и обувью, орудиями…

5 слайд

В труднейших условиях работали колхозники. Не хватало людей, машин, лошадей, а самое главное – питания.

6 слайд

Все приходилось «тащить на себе» (в прямом и переносном смысле) женщинам, детям, старикам…

7 слайд

8 слайд

Многие молодые люди, по разным причинам не попавшие на фронт работали на заводах, обеспечивающих сражающихся оружием. В несколько смен и без отдыха, рыли окопы, строили укрепления и здоты.

9 слайд

Каждый в это нелегкое для всей страны время выкладывался полностью… Неоценим подвиг русской девочки, девушки, женщины, которая осталась в тылу и которая во имя Победы «… рубила, возила, копала…и делала все для приближения Победы»

10 слайд

В нашем селе живут труженицы тыла того лихого времени: Архипова Агафья Петровна; Бабкина Нина Васильевна; Вермизова Екатерина Степановна; Кайтанова Нина Семеновна; Сибель Ольга Евсеевна.

11 слайд

Кайтанова (Никифорова) Нина Семеновна, родилась 19 сентября 1927 года в многодетной семье. Она была шестым ребенком, самой младшей в семье. Родители Нины жили и работали в колхозе «Дружба», который относился к селу Заря в Воронежской области. Нина пошла в школу, но окончить смогла только 5 классов, потому что именно в это время на страну обрушилось страшное несчастье – началась Великая Отечественная Война. Нине исполнилось тогда 14 лет.

12 слайд

В 1942 г., пятнадцатилетняя Нина, вместе с другими подростками и стариками своего села и близлежащих населенных пунктов рыли окопы. В это же время они работали на колхозных полях, выращивали овощи (сахарную свеклу). День Победы Нина встретила на колхозном поле. В этот день все ликовали, радость и счастье были на лицах всех жителей, работающих рядом.

13 слайд

14 слайд

Нина с подругами Марусей и Нюрой. 1942 г.

15 слайд

На Дальний Восток родители Нины переехали по переселению в 1951 г. По приезду Нина устроилась на работу в колхоз телятницей, потом пошла работать дояркой. Так как Нина с детства привыкла трудится и стараться все делать на «отлично», то вскоре она стала отличницей производства, и ее фото повесили на доску почета.

16 слайд

В 1953 г. Нина вышла замуж за Ивана Федоровича Кайтанова

17 слайд

Совместная жизнь с Иваном Федоровичем принесла много счастья: они родили и вырастили четырех замечательных детей, а сейчас с удовольствием нянчат правнуков…

18 слайд

Вермизова (Смолькина) Екатерина Степановна – родилась 7 июля 1932 года в селе Рангелся Пензенском районе Пензенской области. Родители Кати приехали на Дальний Восток в 1936-1937 гг. Отец Катерины погиб в 1939 г. на Советско-финской войне (как и другие его братья), и Катерина жила с мамой и бабушкой. Начало Великой Отечественной войны Катерину застало в третьем классе. К этому времени ей исполнилось 9 лет. В 1943 г. умерла любимая бабушка Кати, после продолжительной болезни, осложненной тяготами военной жизни.

19 слайд

Двенадцатилетнюю Катерину, вместе с подружками (Марией Купцовой, Любовью Хамухиной, Ольгой Кухарь и Анастасией Шестункиной) оформили на постоянную работу в колхоз. Девчонки помогали женщинам и старикам сеять и убирать рожь и рис, обрабатывать овощи на колхозных полях, работать на зернотоке. День Победы Катерина встретила на колхозном поле, вместе со всеми односельчанами. Это был самый счастливый день для всех. Екатерина Степановна Вермизова с подругой Марией Васильевной Купцовой. 1958 г.

20 слайд

После войны, Екатерина Степановна осталась работать в колхозе. Екатерина Степановна Вермизова с подругой Марией Васильевной Купцовой. 1958 г.

21 слайд

Семья Екатерины Степановны. На фото: вверху - Екатерина Степановна с мужем Федором Васильевичем Купцовым, внизу – мать Екатерины – Макина Марфа Семеновна с сыном Анатолием и мужем Макиным Семеном Кондратьевичем. 1960 г. Екатерина Степановна с матерью Макиной Марфой Семеновной. 1963 г.

22 слайд

Екатерина Степановна и Мякишева Наталья Сергеевна (на фото с вилами) на укладке силоса. 1987 г. На работе в теплице. На фото справа Екатерина Степановна, слева Бончарова Софья. 1991 г.

23 слайд

Екатерина Степановна дважды была замужем, от этих браков имеет четверых детей. Все дети получили образование и успешно трудились на благо нашей Родины. Одна из ее дочерей – Сацук Елена Анатольевна, живет в нашем селе и работает в детском доме психологом. В настоящее время Екатерина Степановна имеет девять внуков и правнука.

24 слайд

Эти женщины были награждены медалями: - медаль за трудовую доблесть во время войны; - медаль «Ветеран труда»; - медаль, в честь 45-летия Победы над фашистской Германией; - медаль, в честь 50-летия Победы над фашистской Германией.