X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Андриян Григорьевич Николаев

Дважды Герой Советского Союза Андриян Григорьевич Николаев (05.09.1929-03.07....
Цель: проследить жизненный путь А.Г. Николаева. Задачи: 1. Познакомиться с би...
«Звездный час человечества» «Звездными часами» можно считать первенство в осв...
Из воспоминаний матери, А.А. Николаевой: «И муж, и я, оба мы из села Шоршелы,...
После его отъезда в деревне стали поговаривать, что вроде бы Андриян - космон...
Из выступления А.Г. Николаева на пресс-конференции 6 сентября 1962 г.: “...Оч...
С околоземной орбиты: "Солнце неудержимо клонится к лазоревому горизонту. Еще...
«...Я счастлив, что сумел дважды выполнить ответственное задание народа и пар...
11 - 15 августа 1962 года совершил свой первый космический полет на корабле В...
Музей космонавтики Шоршелский музей космонавтики начал свое существование как...
Памяти великого земляка В октябре 2006 года музей стал работать как ГУК "Мемо...
Викторина: Чем прославился А.Г. Николаев? В каком году он родился? Сколько бы...
7. Какой позывной был у А.Г. Николаева во время его первого полета в космос? ...
Класс
Автор

Андриян Григорьевич Николаев

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Дважды Герой Советского Союза Андриян Григорьевич Николаев (05.09.1929-03.07.2004)

2 слайд

Цель: проследить жизненный путь А.Г. Николаева. Задачи: 1. Познакомиться с биографией «звездного» мальчика. 2. Узнать об успехах космонавта. 3. Выяснить, как чувашский народ чтит память о славном сыне.

3 слайд

«Звездный час человечества» «Звездными часами» можно считать первенство в освоении космического пространства нашей Родины. Около полувека назад была открыта новая глава в жизни человечества, положившая начало эпохе космических полетов и межпланетных сообщений. Прошли десятилетия... Ускоряющийся прогресс науки и техники позволил проложить новые космические трассы, расширяя представление человечества о Вселенной. Но никогда история не забудет дня, когда человек впервые шагнул в космос. Имена первопроходцев Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и других вписаны золотыми буквами в историю человечества. Они ярко и вечно будут сиять в созвездии героев, подобно тому, как сияют звезды первой величины.

4 слайд

Из воспоминаний матери, А.А. Николаевой: «И муж, и я, оба мы из села Шоршелы, оба бедняцкого рода. Поженились в 1922 году и всю жизнь занимались крестьянским делом - сеяли хлеб. Учился Андриян хорошо, старательно, часто рассказывал о том, что прочитал в книгах. Ведь мне-то не пришлось много учиться - я окончила только четыре класса. А читал он… про героев и путешественников, все, что можно было достать в нашем селе. В нашей деревне все сделано из дерева: и избы, и школа, и всякие колхозные постройки. Может, поэтому мои сыновья Иван и Андриян и пошли учиться в лесотехникум. Они достигли своего - стали специалистами по лесному делу. Никогда не думала я, что Андрияна потянет в небо и он выучится на летчика. Ведь в Шоршелах до сих пор никто в летчики не выходил. А тут вдруг письмо с фотографией, на которой наш Андриян снят в летной форме с крылышками на петлицах: "Мама, я теперь летаю на самолете". Целую неделю приходили тогда к нам соседи смотреть на фотографию Андрияна, почитать его письмо.

5 слайд

После его отъезда в деревне стали поговаривать, что вроде бы Андриян - космонавт, что его, дескать, видели в чебоксарском кино в каком-то фильме рядом с Гагариным и Титовым. Я сначала не поверила этому слуху, а потом подумала, что с его упорством всего можно достичь. Ведь детство и юность Гагарина и Титова во многом схожи с молодыми годами нашего Андрияна. Раз они смогли взлететь так высоко, так почему бы не сделать то же самое и другим хорошим летчикам. А что Андриян летчик хороший, мне говорили его командиры еще тогда, когда я проживала у него в гостях.»

6 слайд

7 слайд

Из выступления А.Г. Николаева на пресс-конференции 6 сентября 1962 г.: “...Очень упорно готовились к первому полету. Готовились все, но выпала честь одному, самому достойному - Юрию Алексеевичу Гагарину. Вслед за ним полетел Герман Степанович Титов. Я был у него дублером... И вот наступил и для меня такой радостный день... Еще веселее стало в космосе, когда появился рядом мой друг Павел Романович Попович, когда он вышел на орбиту. Когда я впервые услышал знакомый голос друга, сразу вызвал его на связь. Правда, вначале говорил с ним официально, по своим позывным: “Я - Сокол”, и слышал в ответ - “Я - Беркут”, но затем в процессе полета мы очень мало пользовались позывными. Он называл меня просто “Андрюша”, а я его – «Павлом». Все же летать в космосе вдвоем, когда чувствуешь рядом своего товарища, веселее и приятнее...”

8 слайд

С околоземной орбиты: "Солнце неудержимо клонится к лазоревому горизонту. Еще немного, и оно будто кануло в морскую пучину. В то же мгновение по небосводу разлилась вечерняя заря.       Небо осталось тем же. Звездастым. А Земля прикрылась теменью. Но и ночью она не теряла своей красоты. Города светились огнями. Призрачно угадывалась тронутая лунным свечением водная ширь.       Да, своеобразна красота космической ночи. Но я с нетерпением ждал рассвета. По рассказам Юрия и Германа, это необычайно красочная картина. Теперь мне предстояло ее увидеть. Возникла она не сразу, а как бы накапливая краски. Но времени на это ушло немного. Всего сорок минут потребовалось для "пересменки" вечерней и утренней зорь. Вначале, когда солнце было еще где-то на подступах, я увидел розовато-лимонный ободок у края Земли. Потом венец планеты стал наливаться новыми красками, постепенно накаляясь ярко-оранжевыми цветами. И вдруг венец заиграл всеми цветами радуги. Выше эти цвета постепенно переходят в черноту. В черном небе светятся звезды. После выхода корабля из тени ярко-оранжевая полоса пропадает, и вместо нее появляется нежно-голубая окаемка".

9 слайд

«...Я счастлив, что сумел дважды выполнить ответственное задание народа и партии. После полета “Востока-3” даже самые неискушенные в географии узнали о том, что есть на берегу великой Волги Чувашская автономная республика, живущая и здравствующая в большой и дружной семье других республик Советского Союза. Я безмерно рад этому. Но, конечно, понимаю, что это не только моя личная заслуга. В этом есть и вклад моего народа, частицей которого являюсь». (А. Николаев. «Моя Чувашия», 1979).

10 слайд

11 - 15 августа 1962 года совершил свой первый космический полет на корабле Восток-3. Впервые в мире был совершен групповой космический полет двух пилотируемых кораблей (Восток-3 и Восток-4). Полет продолжался 3 суток 22 часа 22 минуты. С 1963 по 1968 год являлся командиром отряда космонавтов. В 1963 году женился на первой в мире женщине-космонавте Валентине Владимировне ТЕРЕШКОВОЙ, с которой прожил 18 лет. В 1968 - 1974 годах - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. 1 - 19 июня 1970 года совершил свой второй космический полет в качестве командира корабля Союз-9. На тот момент это был самый длительный космический полет. После приземления из-за того, что космонавты мало занимались физическими упражнениями во время полета, возникли проблемы с адаптацией организма к земным условиям. Космонавты себя плохо чувствовали, не могли ходить. Это состояние в медицинской литературе получило название «эффект Николаева». Полет продолжался 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. За два рейса в космос налетал 21 сутки 15 часов 20 минут 55 секунд. В 1974 году был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку. Летопись подвигов

11 слайд

Музей космонавтики Шоршелский музей космонавтики начал свое существование как школьный музей. Официально школьный музей космонавтики в присутствии почетных гостей, в том числе А.Г.Николаева, был открыт 14 декабря 1972 года. В то время в фондах музея было около 350 экспонатов. 1 сентября 1978 года школьный музей стал работать как филиал Чувашского республиканского музея. Музей посещали не только жители со всех концов нашей страны, но и делегации из-за рубежа. В 1985 году отреставрирован и перенесен во двор музея дом Николаевых, построен павильон для автомобиля "ЗИС-110", на котором встречали Андрияна Николаева после первого космического полета в Чувашии. В 2001 году в Шоршелах появилось здание необычной конструкции и необыкновенной красоты. В новом здании оформлены 4 экспозиционных зала и открыт астрономический класс с планетарием. На открытии нового музея присутствовал Президент Чувашской Республики Н.В.Федоров, который оставил запись в Книге отзывов.

12 слайд

Памяти великого земляка В октябре 2006 года музей стал работать как ГУК "Мемориальный комплекс летчика - космонавта СССР А.Г. Николаева". В этот комплекс входят: стела - ракета, бронзовый бюст А.Г.Николаева, сад - парк им. А.Г. Николаева, Музей космонавтики, Дом-музей Николаевых, часовня, где похоронен дважды Герой Советского Союза, летчик - космонавт СССР А.Г.Николаев. В настоящее время в фондах музея хранится около 6000 экспонатов, среди которых ряд уникальных - спускаемый аппарат космического корабля "Восток", космическая одежда, личные вещи летчика - космонавта СССР А.Г.Николаева, космический скафандр Героя России летчика - космонавта Н.М.Бударина и др.

13 слайд

Викторина: Чем прославился А.Г. Николаев? В каком году он родился? Сколько бы лет ему исполнилось 05.09.2009., если бы он был жив? Какой населенный пункт является родиной А.Г. Николаева? Сколько раз А.Г. Николаев совершал полеты в космос? Какое название носят космические корабли, на которых летал А.Г. Николаев?

14 слайд

7. Какой позывной был у А.Г. Николаева во время его первого полета в космос? 8. Сколько раз А.Г. Николаев награжден орденами Героя Советского Союза? 9. Кто такая Валентина Владимировна Терешкова? 10. Что связывает слова «А.Г. Николаев» и «Луна»?