X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Культура эпохи возрождения и нового времени

Введение 30-е гг. ознаменовались новой волной политических репрессий, тоталит...
Политические репрессии Политическими репрессиями признаются различные меры пр...
Карательные меры против казахской интеллигенции Началом карательных мер проти...
Казахская интеллигенция В частности, их объявили виновными в кризисе сельског...
Территория Казахстана превратилась в огромный лагерь, в республике были созда...
Жакып Акбаев 14 сентября 1930 года палачи ОГПУ по обвинению в «контрреволюцио...
Алимхан Абеуович Ермеков 1938 году был арестован по статье 58 и осужден на де...
«Дело Бекмаханова» в 1943 году вышла монография Е. Бекмаханова «Казахстан в 2...
Вывод В условиях тоталитарного режима тех лет, которые подтверждают вывод о т...
М.Жумабай С.Сейфуллин И.Жансугуров Б.Майлин С.Асфендияров Ж.Шанин
В конце 40-х - начале 50-х гг; жертвами несправедливых политических обвинений...
Подвергшие гонениям, вынуждены были оставить Казахстан Президент АН Казахской...
Ряд ученых-биологов, медиков и геологов, обвиненных космополитизме, также был...
Класс
Автор

Культура эпохи возрождения и нового времени

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Введение 30-е гг. ознаменовались новой волной политических репрессий, тоталитарный режим утвердился во всех сферах общественно-политической жизни. Его сущность в Казахстане проявилась в особо уродливых формах. Укрепление культа личности Сталина и нетерпение всяческого инакомыслия, попытки все трудности развития страны объявить результатом деятельности «врагов народа» привели к физическому устранению почти всех влиятельных лидеров, могущих составить оппозицию правящему режиму, т.е. руководящих партийных и советских работников.

2 слайд

Политические репрессии Политическими репрессиями признаются различные меры принуждений, применяемые государствам по политическим негативом, в виде лишения жизни или свободы, выдворения из страны, и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселения, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические учреждения, а также другие ограничения прав и свобод лиц по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществляющиеся госорганами или должностными лицами государства

3 слайд

Карательные меры против казахской интеллигенции Началом карательных мер против казахской национальной интеллигенции послужило письмо Сталина: «Я целиком за привлечение беспартийных интеллигентов к советской работе. - писал Сталин 29 мая 1925 г. в письме, направленном в Алматы и сыгравшем роковую роль в судьбе казахской интеллигенции. - Я также за то, чтобы беспартийные были привлечены к делу насаждения киргизской культуры и решительно против того, чтобы они были допущены к делу борьбы на политическом и идеологическом фронте. Я против того, чтобы беспартийные интеллигенты занимались политическим и идеологическим воспитанием киргизской молодежи»

4 слайд

Казахская интеллигенция В частности, их объявили виновными в кризисе сельского хозяйства, восстаниях 20-х 30-х гг, связях с японской разведкой, попытке отделения Казахстана и т.п. В «национал-фашизме» и шпионаже были обвинены Т.Рыскулов Н.Нурмаков С.Ходжанов

5 слайд

Территория Казахстана превратилась в огромный лагерь, в республике были созданы лагеря: Дальный, Степной, Песчаный, Камышлаг, Актюбинский, Жезказганлаг, Петропавловский, спец–лагерь Кингир, Усть – Каменогорский. Крупнейшим из них был Карлаг - Карагандинский лагерь особого режима. Он был создан 13 мая 1930 года постановлением СНК СССР. В 1937 -1938 годах здесь содержалось 43 тысяч заключенных.С 1931 года по 1960 год в Карлаге побывало около 1 млн. человек. Специально для жен “изменников родины” образовали Акмолинский лагерь “АЛЖИР”. В 1929 году было образовано Главное управление трудовых лагерей и трудовых поселений – ГУЛАГ. В 1940 году системе ГУЛАГа имелось 53 лагеря, а в 1954 году – 64. В 1930 году в лагерях содержалось заключенных 179 тыс., в 1940 году уже 1344408, а в 1953 году 1727970 человек.

6 слайд

Жакып Акбаев 14 сентября 1930 года палачи ОГПУ по обвинению в «контрреволюционной деятельности» заключают Акбаева в тюрьму. Это было началом массового террора против бывших членов партии «Алаш», вся вина которых заключалась в том, что они желали счастья и свободы своему народу. После полуторагодичного пребывания в тюремном аду, Ж.Акбаева в апреле 1932 года отправляют в ссылку в Воронежскую область сроком на 5 лет. В 1934 году по состоянию здоровья был досрочно освобожден и прибывает в Алматы для лечения. Но медицина не смогла ему помочь. Он скончался 4 июля 1934 года в возрасте 58 лет.

7 слайд

Алимхан Абеуович Ермеков 1938 году был арестован по статье 58 и осужден на десять лет, но наказание снизили до шести лет. В связи с Великой Отечественной войной продержали в лагере девять лет до 1947 года. В 1948 году снова арест на десять лет. Это была третья волна арестов. Арестовывали врачей, художников, писателей, учителей. Их освободили спустя два года после смерти Сталина в 1955 году. В справке №3671 от 20 октября 1955 года сказано, что А. Ермеков освобожден и следует к месту жительства в г. Караганду. С 1955 года работает в Карагандинском Политехническом институте. В 1958 году вышел на пенсию. Первый казахский профессор математики, внесший большой вклад в становление Казахстана, был полностью реабилитирован и восстановлен в своих правах.

8 слайд

«Дело Бекмаханова» в 1943 году вышла монография Е. Бекмаханова «Казахстан в 20-40-е гг. XIX в.», посвященная восстанию Кенесары Касымова 1837-1847 гг. Взгляды автора, данные в этой работе, были объявлены развитием концепции буржуазных националистов, и монография Е. Бекмаханова была признана политически вредной. Вскоре было сфабриковано так называемое «дело Бекмаханова». Незамедлительно последовала расправа над ученым: изгнание из университета, исключение из рядов партии, лишение научных степеней и званий. «Дело Бекмаханова» было передано в суд. Согласно CT.58, п.10 УК РСФСР 2 декабря 1952 тода коллегия Верховного суда Казахской ССР приговорила Бекмаханова к 25 годам лишения свободы.

9 слайд

Вывод В условиях тоталитарного режима тех лет, которые подтверждают вывод о том, что масштабы репрессий в Казахстане были очень велики. Появилась послушная интеллигенция, целая армия верных чиновников-управленцев, главным методом управления стал террор. Одна из самых мрачных страниц в истории Казахстана - массовые политические репрессии. Советская власть практически превратила республику в тюремно-лагерный застенок, разместив на ее территории самые крупные лагеря — Карлаг, Степлаг, АЛЖИР, а также другие структуры ГУЛАГа — Главного управления лагерей. Именно казахская интеллигенция, в частности те, кто получил европейское образование, формировали своеобразный политический климат в годы гражданских междоусобиц.

10 слайд

М.Жумабай С.Сейфуллин И.Жансугуров Б.Майлин С.Асфендияров Ж.Шанин

11 слайд

В конце 40-х - начале 50-х гг; жертвами несправедливых политических обвинений стали видные ученые-обществоведы республики А. Жубанов Б. Сулейменов Е Исмаилов

12 слайд

Подвергшие гонениям, вынуждены были оставить Казахстан Президент АН Казахской ССР К. Сатпаев Выдающийся писатель и ученый М. Ауэзов Т. Тажибаев - ректор КазГУ

13 слайд

Ряд ученых-биологов, медиков и геологов, обвиненных космополитизме, также были изгнаны из научных учреждений и кафедр вузов республики.

14 слайд

15 слайд

16 слайд

17 слайд

18 слайд

19 слайд