X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

12 подвигов Геракла

   
Эврисфей поручил ему пригнать в Микены коров великого Гериона, сына Хрисаора ...
У царя Фракии были дивной красоты и силы кони. Они были прикованы железными ц...
Девятым подвигом Геракла был его поход в страну амазонок за поясом царицы Ипп...
Эврисфей поручил Гераклу привести в Микены критского быка. Этого быка царю Кр...
Геракл, сын Зевса и смертной женщины, по велению богов должен совершить 12 по...
Этот лев был чудовищной величины и наводил ужас на все живое вокруг. Невозмож...
Это было чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Жила гидра в болот...
Лань эта опустошала поля Геракла должен был поймать ее и доставить лань живой...
Этот кабан обладал чудовищной силой. Он не давал людям пощады и убивал их сво...
Геракл должен был очистить от навоза весь скотный двор Авгия. Многочисленны б...
Чуть не в пустыню обратили эти птицы все окрестности города Стимфала. Они нап...
Класс
Автор

12 подвигов Геракла

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

   

2 слайд

3 слайд

Эврисфей поручил ему пригнать в Микены коров великого Гериона, сына Хрисаора и океаниды Каллирои. Далек был путь к Гериону. Гераклу нужно было достигнуть самого западного края земли, тех мест, где сходит на закате с неба лучезарный бог солнца Гелиос. Геракл один отправился в далекий путь. Он прошел через Африку, через бесплодные пустыни Ливии, через страны диких варваров и, наконец, достиг пределов земли. Здесь воздвиг он по обеим сторонам узкого морского пролива два гигантских каменных столпа как вечный памятник о своем подвиге. Еще много пришлось после этого странствовать Гераклу, пока не достиг он берегов седого Океана. В раздумье сел герой на берегу у вечно шумящих вод Океана. Как было достигнуть ему острова Эрифейи, где пас свои стада Герион? День уже клонился к вечеру. Вот показалась и колесница Гелиоса, спускающаяся к водам Океана. Яркие лучи Гелиоса ослепили Геракла, и охватил его невыносимый, палящий зной. В гневе вскочил Геракл и схватился за свой грозный лук, но не разгневался светлый Гелиос, он приветливо улыбнулся герою, понравилось ему необычайное мужество великого сына Зевса. Гелиос сам предложил Гераклу переправиться на Эрифейю в золотом челне, в котором проплывал каждый вечер бог солнца со своими конями и колесницей с западного на восточный край земли в свой золотой дворец. Обрадованный герой смело вскочил в золотой челн и быстро достиг берегов Эрифейи. Едва пристал он к острову, как почуял его грозный двуглавый пес Орфо и с лаем бросился на героя. Одним ударом своей тяжкой палицы убил его Геракл. Не один Орфо охранял стада Гериона. Пришлось еще биться Гераклу и с пастухом Гериона, великаном Эвритионом. Быстро справился с великаном сын Зевса и погнал коров Гериона к берегу моря, где стоял золотой челн Гелиоса. Герион услыхал мычание своих коров и пошел к стаду. Увидав, что пес его Орфо и великан Эвритион убиты, он погнался за похитителем стада и настиг его на берегу моря. Герион был чудовищным великаном: он имел три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. Тремя щитами прикрывался он во время боя, три громадных копья бросал он сразу в противника. С таким-то великаном пришлось сражаться Гераклу, но помогла ему великая воительница Афина-Паллада. Едва увидал его Геракл, как тотчас пустил в великана свою смертоносную стрелу. Вонзилась стрела в глаз одной из голов Гериона. За первой стрелой полетела вторая, за ней третья. Грозно взмахнул Геракл своей всесокрушающей палицей, как молнией, поразил ею герой Гериона, и бездыханным трупом упал на землю трехтелый великан. Геракл перевез с Эрифейи в золотом челне Гелиоса коров Гериона через бурный Океан и вернул челн Гелиосу. Половина подвига была окончена.

4 слайд

У царя Фракии были дивной красоты и силы кони. Они были прикованы железными цепями в стойлах, так как никакие путы не могли удержать их. Царь кормил этих коней человеческим мясом. Геракл завладел конями Диомеда и увел их на свой корабль.

5 слайд

Девятым подвигом Геракла был его поход в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты. Этот пояс подарил Ипполите бог войны Арес, и она носила его как знак своей власти над всеми амазонками. Слава о подвигах сына Зевса давно уже достигла страны амазонок. Поэтому, когда корабль Геракла пристал к Фемискире, вышли амазонки с царицей навстречу герою. Царица Ипполита не в силах была ни в чем отказать Гераклу. Но амазонки схватились они за оружие и напали на войско Геракла. Побеждены были грозные воительницы, их войско обратилось в бегство. Заключили мир амазонки с Гераклом. Ипполита купила свободу ценой своего пояса. Так добыл Геракл пояс Ипполиты.

6 слайд

Эврисфей поручил Гераклу привести в Микены критского быка. Этого быка царю Крита Миносу, послал бог Посейдон; Минос должен был принести быка в жертву Посейдону. Но Миносу жалко приносить в жертву такого прекрасного быка - он оставил его в своем стаде, а в жертву Посейдону принес одного из своих быков. Посейдон разгневался на Миноса и наслал на вышедшего из моря быка бешенство. По всему острову носился бык и уничтожал все на своем пути. Великий герой Геракл поймал быка и укротил. Он сел на широкую спину быка и переплыл на нем через море с Крита на Пелопоннес. Так Геракл привел быка в Микены.

7 слайд

Геракл, сын Зевса и смертной женщины, по велению богов должен совершить 12 подвигов, чтобы искупить грехи прошлого и стать величайшим греческим героем... 

8 слайд

Этот лев был чудовищной величины и наводил ужас на все живое вокруг. Невозможно было убить его стрелами - стрелы отскакивали от его шкуры - она была тверда, как сталь. Палица Геракла громовым ударом обрушилась на голову льва. Лев упал на землю, оглушенный страшным ударом; Геракл бросился на льва, обхватил его своими могучими руками и задушил. Взвалив на свои могучие плечи убитого льва, Геракл вернулся в Немею, принес жертву Зевсу и учредил в память своего первого подвига немейские игры.                       

9 слайд

Это было чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Жила гидра в болоте около города Лерны и, выползая их своего логовища, уничтожала целые стада и опустошала все окрестности. Борьба с девятиголовой гидрой была опасна потому, что одна из голов ее была бессмертна. Раскалив докрасна свои стрелы, стал Геракл пускать их одну за другой в гидру. Как вихрь, свистела в воздухе палица; слетали головы гидры, но гидра все-таки была жива. Тут Геракл заметил, что у гидры . Тогда герой призвал на помощь своего друга Иолая. Иолай зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижигал гидре шеи, с которых Геракл сбивал своей палицей головы. Новые головы перестали вырастать у гидры. Наконец и бессмертная голова слетела у гидры. Чудовищная гидра была побеждена и рухнула мертвой на землю.                       

10 слайд

Лань эта опустошала поля Геракла должен был поймать ее и доставить лань живой в Микены. Эта лань была необычайно красива, рога у нее были золотые, а ноги медные. Подобно ветру, носилась она по горам и долинам Аркадии, не зная никогда усталости. Целый год преследовал Геракл керинейскую лань. Она неслась через горы, через равнины, прыгала через пропасти, переплывала реки. Все дальше и дальше на север бежала лань. Гераклу удалось только в Аркадии настигнуть лань. Даже после столь долгой погони не потеряла она сил. Отчаявшись поймать лань, Геракл прибег к своим не знающим промаха стрелам. Он ранил златорогую лань стрелой в ногу, и только тогда удалось ему поймать ее.                       

11 слайд

Этот кабан обладал чудовищной силой. Он не давал людям пощады и убивал их своими огромными клыками. Долго преследовал кабана Геракл, и, наконец, загнал его в глубокий снег на вершине горы. Кабан увяз в снегу, а Геракл, бросившись на него, связал его и отнес живым в Микены.

12 слайд

Геракл должен был очистить от навоза весь скотный двор Авгия. Многочисленны были стада Авгия. Геракл предложил Авгию очистить в один день весь его громадный скотный двор, если он согласится отдать ему десятую часть своих стад. Авгий согласился. Ему казалось невозможным выполнить такую работу в один день. Геракл же сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвел в него воду двух рек. Вода этих рек в один день унесла весь навоз со скотного двора, а Геракл опять сложил стены. Когда герой пришел к Авгию требовать награды, то гордый царь не отдал ему обещанной десятой части стад, и пришлось ни с чем вернуться в Тиринф Гераклу..                       

13 слайд

Чуть не в пустыню обратили эти птицы все окрестности города Стимфала. Они нападали и на животных, и на людей и разрывали их своими медными когтями и клювами. Перья этих птиц были из твердой бронзы, и птицы, взлетев, могли ронять их, подобно стрелам. Взойдя на холм, Геракл ударил в барабаны, и поднялся такой оглушительный звон, что птицы громадной стаей взлетели над лесом и стали в ужасе кружиться над ним. Они дождем сыпали свои острые, как стрелы, перья на землю. Схватил свой лук герой и стал разить птиц смертоносными стрелами. В страхе взвились за облака птицы и скрылись из глаз Геракла. Улетели птицы далеко за пределы Греции и больше никогда не возвращались.