X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Михаил Тариелович Лорис-Меликов

Начало административной деятельности После возвращения Карса туркам по услови...
Затем, находясь в отряде генерал-лейтенанта князя Бебутова и будучи постоянно...
В августе 1855 года он был назначен состоящим по особым поручениям при новом ...
После этого он перешёл в состав войск, действовавших на Кавказской турецкой г...
В том же году Лорис принимал участие в действиях русских войск под начальство...
В 1851 г. он участвовал в большой зимней экспедиции на левом фланге Кавказско...
Крымская война Возникшая вскоре Восточная война с Турцией вызвала усиленную в...
Кавказская война Происходившие в то время непрерывные военные действия на его...
В 1836 году был определён в московский Лазаревский институт восточных языков,...
Происхождение, детство, начало карьеры Родился в Тифлисе 19 октября 1824 года...
В ночь на 28 июня 1877 г. Лорис-Меликов получил подкрепление, отошёл из-под К...
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. 12 апреля 1877 г. Лорис-Меликов вступил в...
На следующий по издании манифеста день Лорис-Меликов подал прошение об отстав...
Увольнение. В отставке 28 апреля состоялось совещание министров у Лорис-Мелик...
Министр внутренних дел В конце лета 1880 года был назначен министром внутренн...
В целях сосредоточения в одних руках высшего заведования всеми органами, приз...
Главный начальник Верховной распорядительной комиссии 14 февраля 1880 года Ло...
Харьковский генерал-губернатор 7 апреля 1879 года был назначен временным гене...
После указанных сражений Лорис-Меликов обратился к Карсу, считавшемуся неприс...
Уехал за границу и проживал большей частью в Ницце. 1 ноября 1882 года был на...
Литературные труды Граф Лорис-Меликов уделял время также литературе и написал...
Класс
Автор

Михаил Тариелович Лорис-Меликов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Начало административной деятельности После возвращения Карса туркам по условиям заключенного в 1856 г. Парижского мира, Лорис-Меликов был произведён в генерал-майоры, а затем в 1858 г. назначен начальником войск в Абхазии и инспектором линейных батальонов Кутаисского генерал-губернаторства. В 1859 году Лорис был командирован в Турцию для переговоров о принятии в пределы азиатской Турции горцев-переселенцев из Терской области, по выполнении этого задания получил орден св. Станислава 1-й степени.

2 слайд

Затем, находясь в отряде генерал-лейтенанта князя Бебутова и будучи постоянно в авангарде, Лорис делал нападения на турецкую кавалерию и 13 апреля 1855 г. нанёс ей большой урон (за это дело получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом), а затем участвовал в сражении при Курюк-Дара. За эти действия Лорис был награждён орденом св. Владимира 3-й степени с бантом.

3 слайд

В августе 1855 года он был назначен состоящим по особым поручениям при новом главнокомандующем графе Н. Н. Муравьёве, продолжая по-прежнему командование охотниками, Лорис осматривал дороги, ведущие к крепости Карсу, и зорко следил за неприятелем при обложении этой сильной крепости. По взятии Карса он был назначен начальником Карской области и в продолжение девятимесячного управления ею приобрел всеобщее расположение обывателей своим благоразумным управлением.

4 слайд

После этого он перешёл в состав войск, действовавших на Кавказской турецкой границе против турок, и отличился в двух известных сражениях — при Баяндуре и Башкадыкларе, в которых было нанесено сильное поражение турецким войскам. Лорис-Меликов был при этом повторно награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1854 г. ему было поручено сформировать отдельную команду охотников, состоявшую из армян, грузин, курдов и других кавказских народов.

5 слайд

В том же году Лорис принимал участие в действиях русских войск под начальством генерала Фрейтага в Малой Чечне. Беспрерывные стычки с горцами дали Лорису случай проявить свою храбрость и свои боевые способности и доставили ему вместе с тем орден св. Анны 4-й степени и золотую саблю с надписью «За храбрость». В 1848 году он состоял в отряде другого кавказского героя, князя Аргутинского-Долгорукова, действовавшего в Дагестане. Лорис находился при взятии аула Гергебиля и был произведён за отличие в штабс-ротмистры.

6 слайд

В 1851 г. он участвовал в большой зимней экспедиции на левом фланге Кавказской линии в Большой Чечне, против известного Хаджи-Мурата, а с весны того же года находился на правом фланге линии при возведении укрепления на р. Белой и отражениях сил Мегмет-Аминя и за отличия в военных действиях был произведён в ротмистры.

7 слайд

Крымская война Возникшая вскоре Восточная война с Турцией вызвала усиленную враждебную нам деятельность горских племен, которые стали делать набеги по всей линии. Для прекращения этих набегов был собран при Куринском укреплении, под начальством князя Барятинского, особый отряд, при котором находился и Лорис. Отряд двинулся на реку Мичик и аул Иста-су, причем Лорис не раз отличался в делах с горцами, сильно наседавшими на русский отряд, и был произведён в полковники.

8 слайд

Кавказская война Происходившие в то время непрерывные военные действия на его родине тянули Лорис-Меликова принять в них участие, и он, по его просьбе, был переведён в 1847 году, с чином поручика, состоящим по особым поручениям при главнокомандующем в то время Кавказским корпусом князе Воронцове.

9 слайд

В 1836 году был определён в московский Лазаревский институт восточных языков, откуда был исключён за мелкое хулиганство; с 1841 года учился в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге (Николаевское кавалерийское училище). 2 августа 1843 г. был выпущен корнетом в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, где прослужил четыре года.

10 слайд

11 слайд

Происхождение, детство, начало карьеры Родился в Тифлисе 19 октября 1824 года в семье армянского происхождения. Один из его предков, Мелик-Назар, в XVI веке владел городом Лори и получил от персидского шаха Аббаса в 1602 году фирман, подтверждавший древние права его на этот город, причём сам Назар принял магометанство; позднее его потомки вернулись в лоно Армянской церкви и были наследственными приставами Лорийской степи, входившей в состав владений грузинских царей. Эти Лорис-Мелики принадлежали таким образом к составу высшего грузинского дворянства и были внесены в VI часть родословной книги Тифлисской губернии. Отец Михаила жил в Тифлисе, вёл довольно значительную торговлю с Лейпцигом.

12 слайд

В ночь на 28 июня 1877 г. Лорис-Меликов получил подкрепление, отошёл из-под Карса и, совершив обход, 20—22 сентября атаковал неприятеля на высотах Аладжи с фронта и тыла и нанёс им полное поражение, взяв в плен более 7 тысяч турок. Затем соединенные силы Мухтара- и Измаила-пашей снова разбиты были Лорис-Меликовым при Авлиаре 2 и 3 октября и при Деве-Бойну 23 октября. За эти победы Лорис-Меликов удостоился получить орден св. Георгия 2-й степени.

13 слайд

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. 12 апреля 1877 г. Лорис-Меликов вступил в пределы Турции четырьмя колоннами и 5—6 мая штурмом овладел Ардаганом, за что был награждён орденом св. Георгия 3-й степени. После этого он быстро подошёл к Карсу, гораздо лучше и сильнее укрепленному, нежели в Крымскую войну, и послал генерала Тергукасова с отрядом к Эрзеруму.

14 слайд

На следующий по издании манифеста день Лорис-Меликов подал прошение об отставке с поста министра внутренних дел — формально по расстроенному здоровью; преемником его был, по совету Победоносцева, назначен граф Николай Павлович Игнатьев. Отставка с поста министра была официально принята 4 мая 1881 года.

15 слайд

Увольнение. В отставке 28 апреля состоялось совещание министров у Лорис-Меликова, где был зачитан текст Манифеста 29 апреля, вызвавший, по свидетельству присутствовавшего Победоносцева, неудовольствие многих и открытое негодование Абазы. Составленный Победоносцевым Манифест о незыблемости самодержавия (подписан императором 29 апреля 1881 года) призывал всех верных подданных служить верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России благодетелем её императором Александром II.

16 слайд

Министр внутренних дел В конце лета 1880 года был назначен министром внутренних дел. В его министерство было совершено убийство в Петербурге главы государства в обстоятельствах, свидетельствовавших о полном отсутствии каких-либо мер к охранению безопасности императора и о полной беспомощности как тайной, так и явной полиции (таково было мнение обер-прокурора Победоносцева и императора Александра III).

17 слайд

В целях сосредоточения в одних руках высшего заведования всеми органами, призванными к охранению государственного спокойствия, предложил упразднить III Отделение и передать все его дела и функции во вновь учрежденный Департамент полиции при Министерстве внутренних дел. Им были предложены меры к облегчению участи лиц, высланных административным порядком по политической неблагонадёжности и принадлежавших в значительной мере к числу учащейся молодежи.

18 слайд

Главный начальник Верховной распорядительной комиссии 14 февраля 1880 года Лорис-Меликов был назначен Главным начальником учреждённой 12 февраля того же года Верховной распорядительной комиссии, которая была наделена обширными полномочиями; с 3 марта — временным начальником III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

19 слайд

Харьковский генерал-губернатор 7 апреля 1879 года был назначен временным генерал-губернатором Харьковской губернии, где незадолго перед этим был убит губернатор князь Д.Н. Кропоткин; с 17 апреля того же года — командующий войсками Харьковского военного округа.

20 слайд

После указанных сражений Лорис-Меликов обратился к Карсу, считавшемуся неприступным. Подойдя к крепости, он немедленно ночью с 5 на 6 ноября двинулся на штурм и овладел Карсом, взяв в плен 17 тысяч турок и 303 орудия. За взятие Карса Лорис был награждён орденом св. Владимира 1-й степени с мечами. Овладев Карсом, Лорис-Меликов зимою же начал блокаду Эрзерума.

21 слайд

Уехал за границу и проживал большей частью в Ницце. 1 ноября 1882 года был назначен шефом 1-го Сунженско-Владикавказского полка Терского казачьего войска. 29 мая 1883 года уволен в бессрочный отпуск с разрешением присутствовать в Государственном совете, когда позволит здоровье. Скончался 12 декабря 1888 года в Ницце, тело его было привезено в Тифлис, где и погребено в Ванхском кафедральном соборе.

22 слайд

Литературные труды Граф Лорис-Меликов уделял время также литературе и написал следующие труды: «О Кавказских правителях с 1776 года до конца XVIII столетия, по делам Ставропольского архива» // «Русский архив», 1873 «Записка о Хаджи-Мурате» // «Русская старина», 1881, т. 30 «О судоходстве по Кубани» // «Новое время», 1882 «О состоянии Терской области» // «Русская старина», 1889, № 8—9 Письма к графу Лорису-Меликову от Н. Н. Муравьева и М. С. Воронцова напечатаны в «Русской старине» в 1884 г., т. 43.