X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Русский Иерусалим Патриарха Никона

МО Усредняя общеобразовательная школа совхоза им.Ленина  142715, Московская о...
План: Введение Патриарх Никон Новоиерусалимский монастырь Заключение Литература
Основан в 1656 году как подмосковная резиденция патриархов.
Ново-Иерусалимский монастырь был заложен Патриархом Никоном как центр более о...
Будущий Патриарх Никон (1605-1681) родился в Нижегородской губернии. Он рано ...
«Патриарх Никон и Алексей Михайлович» Годы патриаршества Никона были временем...
Делом всей жизни Патриарха Никона было создание Новоиерусалимского монастыря....
Патриарх Никон напоминал современникам о цели христианской жизни-спасении и н...
10 декабря 1941 года, немецкие войска взорвали Воскресенский собор и другие з...
Адрес монастыря: 143500, Московская область, г. Истра ул. Советская, д. 2 Тел...
Класс
Автор

Русский Иерусалим Патриарха Никона

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МО Усредняя общеобразовательная школа совхоза им.Ленина  142715, Московская область, Ленинский район, совхоз им.Ленина тел. 548-65-44 Работу выполнила: Мозолева Анастасия.

2 слайд

План: Введение Патриарх Никон Новоиерусалимский монастырь Заключение Литература

3 слайд

Основан в 1656 году как подмосковная резиденция патриархов.

4 слайд

Ново-Иерусалимский монастырь был заложен Патриархом Никоном как центр более обширного творения — раскинувшейся на берегах реки Истры, переименованной по этому поводу в Иордан, Русской Палестины. В XVIII—XIX веках он был одной из самых почитаемых обителей Центральной России.

5 слайд

Будущий Патриарх Никон (1605-1681) родился в Нижегородской губернии. Он рано лишился матери. Когда ему было двенадцать лет, он покинув дом и пришёл в Макариев Желтоводский монастырь. Шесть лет он пробыл там послушником; за это время обучился основам веры, приобрёл немалые литературные познания в монастырской библиотеке, удивляя более старших монахов горячей ревностью и строгостью своей жизни. В 1636 году, когда он был послушником Соловецкого монастыря, он был пострижён в монашество с именем Никон. Позже-игуменом монастыря. По делам монастырским он приезжал в Москву и был представлен царю Алексею Михайловичу. «Патриарх Никон»

6 слайд

«Патриарх Никон и Алексей Михайлович» Годы патриаршества Никона были временем искренней и тесной дружбы царя и патриарха. Первые годы патриарх Никон и царь Алексей Михайлович сообща решали все важнейшие дела как церковной, так и государственной жизни. Царь непременно участвовал во всех Соборах Церкви, а Патриарх– в Боярской думе. В 1654 году, отправляясь в поход на войну с Польшей, царь оставляет вместо себя Патриарха Никона, а, вернувшись с войны, царь жалует Патриарха титулом «великий государь». Тем не менее, между Патриархом и Алексеем Михайловичем существовало очень чёткое разделение ответственностей и обязанностей.

7 слайд

Делом всей жизни Патриарха Никона было создание Новоиерусалимского монастыря. Замысел создания Новоиерусалимского монастыря рождался у Патриарха Никона постепенно. Ещё пользуясь расположением царя Алексея Михайловича, Патриарх захотел устроить обитель с храмом Воскресения Господня подобным Иерусалимскому храму с Гробом Господним.

8 слайд

9 слайд

Патриарх Никон напоминал современникам о цели христианской жизни-спасении и необходимости внутренней борьбы человека со своими страстями для её достижения. Он как бы переносил Святую Землю, которая уже долгие века находилась под властью сначала арабов, а потом-османских-турок, в Россию, ставшую к середине 17 века самой могущественной и влиятельной православной державой.

10 слайд

11 слайд

10 декабря 1941 года, немецкие войска взорвали Воскресенский собор и другие здания, а территорию монастыря заминировали. Обрушились западные опорные пилоны крестовой части, своды большой главы и шатра, колокольня, пострадало внутреннее убранство, иконы, находившиеся в соборе, почти полностью погибли. Факты разрушения Новоиерусалимского монастыря фигурировали в обвинительном заключении Нюрнбергского процесса. В 1959 году музей возобновил работу; сооружения монастыря восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты — исполинской ярусной звонницы XVII века. В 1919 году монастырь был закрыт, в 1921 году в его стенах был образован краеведческий музей

12 слайд

Адрес монастыря: 143500, Московская область, г. Истра ул. Советская, д. 2 Телефон/факс: (495) 994-61-70 E-mail: ierusalim@n-ierusalim.ru ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА: Учебник «Духовное краеведение Подмосковья» Журнал «Православные монастыри» № 8 Интернет- ресурсы.