X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Доспехи средневекового рыцаря

Доспехи средневекового рыцаря
Тип средневекового европейского шлема. Характеризовался сильно вытянутым наза...
Бувигер Бармица Элемент шлема в виде кольчужной сетки, обрамляющей шлем по ни...
Бацинет Вид купола шлема XIV века с кольчужной бармицей. Бацинет появляется в...
Барбют Шоссы Защита для ног, обычно изготавливаемая из кольчуги. Шоссы могли ...
Армет Закрытый кавалерийский шлем XV-XVI века. Характерной чертой этого шлема...
Шапель Цервельер Европейский средневековый шлем. Использовался в XII—XIV века...
Рондель Диск, закреплявшийся на латном наплечнике и прикрывающий подмышку спе...
Пластинчатый доспех Наплечники Наплечники – часть латного доспеха, носимая на...
Максимилиановский доспех Германский доспех первой трети XVI века названный та...
Готический доспех Германский доспех второй половины XV, характерной особеннос...
Латный доспех Защищающий грудь и нижние конечности, использовался древними гр...
Латная юбка Кулет Кулет - часть латного доспеха, состоящая из мелких горизонт...
Кираса Общее название доспехов, состоящих из одной цельной или нескольких сое...
Закрытый шлем Это военный шлем, который носили рыцари и другие комбатанты в п...
Горжет Первоначально стальной воротник для защиты шеи и горла. Горжет был час...
Работу подготовили: Савчук Владимир, Аникьева Юлия, Ковалёв Сергей ученики 6 ...
Класс
Автор

Доспехи средневекового рыцаря

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Доспехи средневекового рыцаря

2 слайд

Тип средневекового европейского шлема. Характеризовался сильно вытянутым назад скруглённым корпусом, снабжённым жёстким или подвижным назатыльником. Спереди снабжался направленным вверх козырьком. С боков на петлях крепились на уши, по типу которых можно классифицировать бургиньоты: Открытый тип. На уши соединяются подбородочными ремнями. Закрытый тип. На уши образуют подбородник, мог дополняться откидным на подбородником, образующим подобие забрала. Сверху шлем обычно дополнялся гребнем, на ранних бургиньотах их было три. На затылке, под гребнем часто устанавливалась гильза для султана. Бургиньот Бригантина Доспех из пластин, наклёпанных под суконную основу. Суконная основа рыцарских бригантин нередко покрывалась бархатом, часто с гербами, а заклёпкам придавалась декоративная форма. В XIII—XIV веках бригантина была типичным рыцарским доспехом, а в XV веке — типичным пехотным.

3 слайд

Бувигер Бармица Элемент шлема в виде кольчужной сетки, обрамляющей шлем по нижнему краю. Закрывала шею, плечи, затылок и боковые стороны головы; в некоторых случаях грудь и нижнюю часть лица. Бармица встречалась в основном на Руси или в восточных странах. Бармица может быть открытой или закрывать низ лица (в этом случае часть, закрывавшая лицо, отстегивалась с одной или с двух сторон). Элемент шлема или отдельный элемент защиты головы, в виде полуошейника, также закрывающего часть груди, лицо снизу до подбородка а иногда и плечи. Как правило использовался со шлемами типа салад или шапель, с которыми мог составлять единую конструкцию.

4 слайд

Бацинет Вид купола шлема XIV века с кольчужной бармицей. Бацинет появляется в 1330—1340 годах, представляя собой полусферическую каску. Бацинеты различают по виду забрала: забрало типа «хундсгугель» (нем. «собачья морда») представляет собой сильно вытянутое вперед конусовидное забрало. Хауберк Вид доспеха. Представлял собой кольчугу с капюшоном и рукавицами (капюшон и рукавицы могли выполняться как отдельно, так и составлять единое целое с кольчугой). Также дополнялся кольчужными чулками.

5 слайд

Барбют Шоссы Защита для ног, обычно изготавливаемая из кольчуги. Шоссы могли быть длиной до колена, или же охватывать ногу по всей ее длине. Они были стандартным металлическим доспехом для ног на протяжении большей части европейского средневековья. Обеспечивали они гибкую защиту ног, и были эффективны против режущих ударов, однако практически не защищали от дробящих ударов. Начиная с 13 века, шоссы стали укрепляться латными пластинами. Одним из первых мест, защищенных латными элементами, стало колено. Шоссы вышли из употребления в 14 веке с появлением латных доспехов. Шоссами также называли шерстяные чулки, как часть гражданской одежды. Итальянский пехотный шлем XV в., в значительной мере закрывающий лицо за счёт развитых нащёчников. Y-образный вырез некоторых барбютов XV века копирует античные шлемы гоплитов. Существует два объяснения этого названия, буквально означающего «бородатый»: шлем "с бородой", то есть с выступами, закрывающими щеки, и "шлем, из-под которого торчит борода владельца". Барбюты ковались разной формы - от полностью открывающих лицо до полностью закрывающих его.

6 слайд

Армет Закрытый кавалерийский шлем XV-XVI века. Характерной чертой этого шлема являются: Шарообразный купол (до этого кавалерийские шлемы имели сфероконический купол); Подбородник, состоящий из двух раскрывающихся половинок, в закрытом положении соединяемых штифтом; Второе забрало, откидывающееся на затылок; Шлем плотно облегал голову и шею владельца. Большинство арметов (кроме ранних) оснащались защитой шеи и ключиц. Топфхелм Европейский кавалерийский шлем, появившийся примерно в конце XII века во времена крестовых походов. По форме цилиндрический, горшкообразный, бочкообразный или в форме усеченного конуса, полностью скрывает лицо обладателя. Ниже прорезей для глаз часто сверлились небольшие отверстия для улучшения вентиляции.

7 слайд

Шапель Цервельер Европейский средневековый шлем. Использовался в XII—XIV веках. Представлял собой железный полусферический шлем, плотно облегавший голову, похожий на каску. Никаких элементов защиты лица не имел, разве лишь редкие шлемы дополнялись наносниками. Мог носиться поверх кольчужного капюшона незнатными воинами. Цервельеры могли снабжаться подкладками из рядов ткани, между которыми был амортизирующий материал. Тип стального шлема в форме шляпы. Единственный общий элемент конструкций - широкий край шлема , который предоставлял дополнительную защиту владельцу. Широкий край давал хорошую защиту против ударов сверху, таких как удары сабель конницы, и был очень полезен во время осады, поскольку широкий край защищал владельца от выстрелов или бросков сверху. Первые шапели были изготовлены в Англии приблизительно в 1011 году.

8 слайд

Рондель Диск, закреплявшийся на латном наплечнике и прикрывающий подмышку спереди. Удобство его использования состояло в том, что когда тяжёлый кавалерист шёл в атаку, то рондель не мешал разместить копьё на упоре: он просто сдвигался в сторону, а потом в ходе рукопашного боя возвращался на место, не оставляя руку уязвимой. Если в ранней готике диски делались просто плоскими, то в более поздних образцах диск, как и весь доспех, ковался фигурной формы и украшался, в том числе насечкой и гравировкой. Поножи Часть доспехов, которая защищает переднюю часть ноги от колена до щиколотки. Поножи были частью доспехов Голиафа во время его битвы с Давидом. Получили широкое распространение в античном мире. Применялись, в частности, древнегреческими воинами (гоплитами), а также римскими легионерами времен республики. Бутурлык (Батарлыг) - ножной доспех на Руси, защищавший голень и верхнюю часть стопы всадника в схватках с пехотой. Налядвенник - ножной доспех, защищавший бедро от пояса до колена.

9 слайд

Пластинчатый доспех Наплечники Наплечники – часть латного доспеха, носимая на плечах. Наплечники появились во время Средневековья, и использовались до эпохи Возрождения, когда популярность латных доспехов стала уменьшаться. В течение 14-15 веков защита плечей появилась как небольшая вогнутая пластина на вершине плеча, и несколько пластин, прикрепленных к ней и идущих вниз по руке. Как следствие желания увеличения защиты, размеры наплечников увеличивались для защиты подмышечных впадин, а также для защиты части спины и груди. Общее название доспехов из пластин. В зависимости от эпохи и региона пластины могли быть не из металла, а из кости, клыков, рогов, вываренной кожи и даже дерева.

10 слайд

Максимилиановский доспех Германский доспех первой трети XVI века названный так по имени императора Максимилиана I, а также с намёком на максимальность защиты. Доспех характеризуется арметом и закрытым шлемом с гофрированным забралом, мелким веерообразным и параллельным рифлением, часто покрывающим большую часть доспеха, гравировкой, резко утоненной кирасой, и квадратными сабатонами. Салад Группа шлемов, ведущая своё происхождение от бацинетов, различных по форме (от похожих на каску, до похожих на шляпу), но имеющих в качестве общей черты наличие назатыльника (особенно длинного у германских салладов), а также продольного ребра жёсткости.

11 слайд

Готический доспех Германский доспех второй половины XV, характерной особенностью которого являются острые углы, особенно заметные на налокотниках, сабатонах (латной обуви) и перчатках, а также шлем — салад, в вариантах без гребня, очертаниями очень похожий на германскую каску. Кроме того, как правило, данный тип доспеха имел бросающееся в глаза гофрирование и рифление, которые повышали прочность доспеха в качестве рёбер жёсткости. Другой особенностью доспеха, которая не бросается в глаза, было то, что данный доспех был сконструирован так, чтобы обеспечить максимальную свободу движений, так, например, кираса имела конструкцию, позволяющую свободно сгибаться и разгибаться. Исключением были лишь полуперчатки - полурукавицы некоторых доспехов, лучше защищающие пальцы, чем перчатка, но более подвижные, чем рукавица, в которых большие фаланги четырёх пальцев руки состояли из одной рельефной пластины, при том, что остальные фаланги могли двигаться свободно.

12 слайд

Латный доспех Защищающий грудь и нижние конечности, использовался древними греками и римлянами, но вышел из употребления после краха Римской империи из-за стоимости и трудозатрат, требовавшихся для производства лорика сегментата или подобного латного доспеха. Полный латный доспех был очень дорог в производстве, и использовался в основном только верхними слоями общества; щедро украшенные доспехи оставались модными среди знати 18 века и генералов долго после того, как они потеряли военное значение на поле боя в следствие появления мушкетов.

13 слайд

Латная юбка Кулет Кулет - часть латного доспеха, состоящая из мелких горизонтальных пластин, для защиты низа спины и ягодиц. Пластины кулета обычно соединялись шарнирами, что давало доспеху определенную подвижность. Латная юбка была частью доспеха. Использовалась еще в древней Греции и Риме, в виде кожаных полос, спускающихся с кирасы. В средневековье латные юбки использовались сначала на бригантинах, потом стали частью белых лат. Является продолжением кирасы и как бы частью ее.

14 слайд

Кираса Общее название доспехов, состоящих из одной цельной или нескольких соединённых между собой металлических пластин для защиты туловища. Изделие сложной формы, например, шлем, проще было отлить, чем выковать. Бронзовые доспехи, в том числе цельнолитые кирасы, вплоть до начала нашей эры употреблялись в Риме, шлемы же в Европе делали из бронзы и в XIX веке. Недостатком бронзы была, однако, её дороговизна. Необходимая для изготовления бронзы медь встречается несравненно реже железа, а олово было остродефицитным материалом ещё в глубокой древности.

15 слайд

Закрытый шлем Это военный шлем, который носили рыцари и другие комбатанты в позднесредневековую эпоху и в раннее Возрождение. Он имел забрало, которое поворачивалось и полностью закрывало голову и шею. Закрытый шлем использовался в сражении, но был также популярен на турнирах, где иногда забрало было не сплошное, а имело больше прорезей, которые снижали степень защиты, но улучшали обзор. Закрытые шлемы турниров были более тяжелыми и весили до 5.5 кг, в то время как закрытые шлемы для обычного боя были легче и весили приблизительно 3.5 кг.

16 слайд

Горжет Первоначально стальной воротник для защиты шеи и горла. Горжет был частью старинных доспехов и предназначался для защиты от мечей и других видов холодного оружия. Большинство средневековых горжетов были простыми щитками для защиты шеи, которые носили под нагрудником и наспинником. Эти пластины поддерживали вес носимой на них брони и зачастую были оборудованы ремнями для крепления других частей доспеха. Кольчуга Доспех, сплетённый из железных колец, металлическая сеть для защиты от поражения холодным оружием. Носила в зависимости от разновидности различные названия: кольчуга, панцирь, байдана, яцерин. Использовались разные виды кольчуг — от кольчужной рубахи, прикрывавшей только туловище и плечи до полных хауберков, покрывавших тело полностью, с головы до ног.

17 слайд

Работу подготовили: Савчук Владимир, Аникьева Юлия, Ковалёв Сергей ученики 6 «В» класса