X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Легенда о жанне д’Арк

ЛЕГЕНДА о жанне д’Арк  Jeanne d'Arc 6 января 1412 —30 мая 1431 КРАСНОВА Дарья...
национальная героиня Франции Одна из главнокомандующих французскими войсками ...
Содержание 1 Франция в эпоху Жанны д’Арк 2 Биография 2.1 Домреми — Шинон 2.2 ...
Франция в эпоху Жанны д’Арк Столетняя война Территории, занятые противниками ...
Генрих V В 1415 году ситуация для французов резко ухудшилась: в Англии прекра...
Карл VI В самой Франции внутренняя ситуация была катастрофическая, страной фо...
Битва при Азенкуре 25 октября 1415 года французские войска были разбиты в сра...
Иоанн Бесстрашный Изабелла Баварская В 1416 году бургундский герцог Иоанн Бес...
Венчание Генриха V и Екатерины Валуа В 1420 году был подписан договор в Труа,...
Орлеан Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединит...
Биография Домреми — Шинон Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми на границе Ш...
Екатерина Александрийская В 13 лет Жанна впервые, по её уверениям, услышала г...
Жанна — военачальник Жанна объявила о своей миссии. Она точно предсказала печ...
Дофин Жанна д’Арк при осаде Орлеана. После того, как не было найдено ничего, ...
После назначения для Жанны изготавливают доспехи (она получила специальное ра...
Памятник Орлеанской деве (1855) на центральной площади Орлеана Победы следова...
Жанна д’Арк на коронации Карла VII. Жан Огюст Доминик Энгр, 1854 Город за гор...
После коронации Жанна убеждала Карла начать наступление на Париж, пользуясь б...
Компьень Руан Весной 1430 года военные действия были возобновлены, но проходи...
Процесс и осуждение Инквизиционный процесс Жанны д'Арк Сожжение Жанны д’Арк. ...
Почти все плакали от жалости. Её пепел был рассеян над Сеной. В музее города ...
После смерти Осуждение и казнь Жанны д’Арк не помогли англичанам — от удара, ...
В 1453 году французы взяли Бордо, что положило конец Столетней войне.
Оправдательный процесс Подпись Жанны После окончания войны в Нормандии в 1452...
Святой Пий X Бенедикт XV В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16...
Существуют известные с XV века и дошедшие до наших дней легенды, которые пред...
Литература http://ru.wikipedia.org Ссылки Под знаменем Жанны д’Арк. Материалы...
Класс
Автор

Легенда о жанне д’Арк

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ЛЕГЕНДА о жанне д’Арк  Jeanne d'Arc 6 января 1412 —30 мая 1431 КРАСНОВА Дарья 6 Класс Школа 282 Санкт-Петербург 2010-2011

2 слайд

национальная героиня Франции Одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам и сожжена на костре как еретичка. Впоследствии реабилитирована и причислена Католической церковью к лику святых.

3 слайд

Содержание 1 Франция в эпоху Жанны д’Арк 2 Биография 2.1 Домреми — Шинон 2.2 Жанна — военачальник 2.3 Процесс и осуждение 3 После смерти 4 Оправдательный процесс 5 Литература

4 слайд

Франция в эпоху Жанны д’Арк Столетняя война Территории, занятые противниками к 1435 г Столетняя война началась в 1337 году с нападения на Францию английского короля Эдуарда III, заявившего о своих правах на французский престол. Вплоть до 1415 года война шла с переменным успехом.

5 слайд

Генрих V В 1415 году ситуация для французов резко ухудшилась: в Англии прекратилась междоусобица, и король из новой династии Ланкастеров Генрих V начал решительное вторжение на материк. ГенрихV Henry V

6 слайд

Карл VI В самой Франции внутренняя ситуация была катастрофическая, страной формально правил безумный король Карл VI, за реальную власть в стране боролись группировки арманьяков и бургиньонов. Карл VI Безумный фр. Charles VI le Fol, ou le Bien-Aimé

7 слайд

Битва при Азенкуре 25 октября 1415 года французские войска были разбиты в сражении при Азенкуре.

8 слайд

Иоанн Бесстрашный Изабелла Баварская В 1416 году бургундский герцог Иоанн Бесстрашный заключил союз с англичанами, вскоре он стал хозяином Парижа и стал править от имени безумного короля совместно с женой последнего — Изабеллой Баварской. Дофин Карл, наследник Карла VI, лишь чудом сумел бежать на юг страны.

9 слайд

Венчание Генриха V и Екатерины Валуа В 1420 году был подписан договор в Труа, согласно которому дофин Карл объявлялся лишённым прав на корону. Королём после смерти Карла VI должен был стать Генрих V Английский, обручённый с французской принцессой Екатериной, а за ним — его сын, рождённый от этого брака. Это был смертный приговор независимости Франции

10 слайд

Орлеан Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированную северную Францию с давно контролируемыми ими Гиенью и Аквитанией на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан

11 слайд

Биография Домреми — Шинон Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии в семье зажиточных крестьян (по другой версии — обедневших дворян) Жака д’Арк и Изабеллы Роме. Жанна никогда не называла себя Жанной д’Арк, а лишь «Жанной Девственницей», уточняя, что в детстве её называли Жанеттой.

12 слайд

Екатерина Александрийская В 13 лет Жанна впервые, по её уверениям, услышала голоса архангела Михаила, святой Екатерины Александрийской, Маргариты Антиохийской, которые иногда являлись ей и в видимом облике. Спустя некоторое время они якобы открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Архангел Михаил Маргарита Антиохийская

13 слайд

Жанна — военачальник Жанна объявила о своей миссии. Она точно предсказала печальный для французов исход «Селёдочной битвы» под стенами Орлеана, если ее не назначат главнокомандующим и отправилась к дофину.

14 слайд

Дофин Жанна д’Арк при осаде Орлеана. После того, как не было найдено ничего, что могло бы бросить тень на репутацию девушки, Карл решился передать в её руки командование войсками и назначил её главнокомандующим.

15 слайд

После назначения для Жанны изготавливают доспехи (она получила специальное разрешение комиссии богословов из Пуатье на ношение мужской одежды), знамя и хоругвь. Меч для неё был найден в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа согласно повелению самой Жанны. По легенде, этот меч принадлежал Карлу Великому. Король франков Карл Великий

16 слайд

Памятник Орлеанской деве (1855) на центральной площади Орлеана Победы следовали одна за другой. После победы под Орлеаном Жанну прозвали «Орлеанской девой». Осада Орлеана в 1428—1429 годах — одно из важнейших событий Столетней войны. После семимесячной осады город был освобождён 8 мая войсками под предводительством Жанны Д’Арк. День 8 мая до наших дней отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города.

17 слайд

Жанна д’Арк на коронации Карла VII. Жан Огюст Доминик Энгр, 1854 Город за городом открывал ворота перед королевской армией, 17 июля король был торжественно миропомазан в Реймском соборе в присутствии Жанны д’Арк, что вызвало необычайный всплеск национального духа в стране.

18 слайд

После коронации Жанна убеждала Карла начать наступление на Париж, пользуясь благоприятной ситуацией и смятением в стане англичан, однако тот снова начал колебаться. Атака на столицу была предпринята только в сентябре, однако наступление было быстро прекращено. Король отдал приказ отводить армию к Луаре, и 21 сентября армия была распущена.

19 слайд

Компьень Руан Весной 1430 года военные действия были возобновлены, но проходили вяло. Жанне постоянно ставились препоны королевскими придворными. В мае Жанна приходит на помощь Компьеню, осаждённому бургундцами. 23 мая в результате предательства (был поднят мост в город, что отрезало Жанне путь для отхода) Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами. Король Карл, который стольким был ей обязан, не сделал ничего, чтобы спасти Жанну. Вскоре за 10 000 золотых ливров бургундцы продали её англичанам. В ноябре-декабре 1430 года Жанна была перевезена в Руан

20 слайд

Процесс и осуждение Инквизиционный процесс Жанны д'Арк Сожжение Жанны д’Арк. Открытка XIX века Инквизиционный процесс Жанны д’Арк проходил в Руане в январе-мае 1431 года под председательством Пьера Кошона, епископа Бове. Жанна была признана виновной по всем основным пунктам обвинения как вероотступница и еретичка, после чего сожжена на костре.

21 слайд

Почти все плакали от жалости. Её пепел был рассеян над Сеной. В музее города Шинон хранятся останки, якобы принадлежащие Жанне д’Арк, хотя, по исследованиям учёных, эти мощи ей не принадлежат.

22 слайд

После смерти Осуждение и казнь Жанны д’Арк не помогли англичанам — от удара, нанесённого ею, они так и не смогли оправиться В 1449 году французы начали наступление в Нормандии, которое завершилось победой 15 апреля 1450 года в битве при Форминьи. Нормандия была захвачена французами.

23 слайд

В 1453 году французы взяли Бордо, что положило конец Столетней войне.

24 слайд

Оправдательный процесс Подпись Жанны После окончания войны в Нормандии в 1452 году Карл VII велел собрать все документы, относящиеся к процессу над Жанной, и предпринять расследование его законности. Следствие пришло к выводу о том, что в ходе процесса над Жанной допускались грубейшие нарушения закона Первый процесс был объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения был символически разорван перед толпой собравшихся. Доброе имя Жанны было восстановлено.

25 слайд

Святой Пий X Бенедикт XV В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал её (День памяти — 30 мая). В настоящий момент практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д’Арк Памятники изображают Орлеанскую деву в мужском костюме, с мечом в руке.

26 слайд

Существуют известные с XV века и дошедшие до наших дней легенды, которые предлагают альтернативные версии происхождения, жизни, смерти, а также чудесного спасения Жанны д’Арк. Но это тема следующего моего исследования. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

27 слайд

Литература http://ru.wikipedia.org Ссылки Под знаменем Жанны д’Арк. Материалы на сайте jannadark.ru Проект «Святая Жанна» библиотеки «Una Fides» Сайт, посвящённый Жанне д’Арк с подборкой документов  (англ.) Проект Maid of heaven  (англ.) Анри Валлон. Жанна д’Арк  (фр.) Протоколы обвинительного процесса Жанны д’Арк Материалы по альтернативной версии Осада Орлеана  (фр.) Под знаменем Жанны д’Арк. Материалы