X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Иван III Конец монголо-татарского ига

Иван III разрывает ханскую грамоту
1480 год! Противники встретились на реке Угре
Боровицкая и Водовзводная башни
Московский Кремль при Дмитрии Донском
Грановитая палата. Современный вид.
Печать Ивана III
16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжеств...
Первоочередной задачей в середине XVI века стала борьба с Казанским ханством,...
Иван Грозный велел построить собор Покрова Богородицы с приделами, прославляв...
Авторами собора Василия Блаженного летопись называет русских зодчих - Постник...
Крепость Самара была основана в 1586 году
Опричники
Иван Грозный в припадке гнева что есть сил ткнул своего сына царевича Ивана п...
Класс
Автор

Иван III Конец монголо-татарского ига

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Иван III разрывает ханскую грамоту

3 слайд

1480 год! Противники встретились на реке Угре

4 слайд

5 слайд

6 слайд

7 слайд

8 слайд

Боровицкая и Водовзводная башни

9 слайд

Московский Кремль при Дмитрии Донском

10 слайд

11 слайд

12 слайд

Грановитая палата. Современный вид.

13 слайд

Печать Ивана III

14 слайд

15 слайд

16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания, чин которой был составлен самим митрополитом. Митрополит возложил на Ивана Васильевича знаки царского достоинства — крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха; Иван Васильевич был помазан миром, а затем митрополит благословил царя. Царю было 16 лет.

16 слайд

17 слайд

Первоочередной задачей в середине XVI века стала борьба с Казанским ханством, непосредственно граничившим с русскими землями и державшим в своих руках волжский торговый путь. Казань была взята штурмом. Падение Казанского ханства предопределило судьбу другого - Астраханского, имевшего важное стратегическое и торговое значение. В августе 1556 года Астрахань была присоединена. Таким образом, земли Поволжья и торговый путь по Волге оказались в составе России. Теперь путь лежал в Сибирь, привлекавшую громадными запасами пушнины.

18 слайд

Иван Грозный велел построить собор Покрова Богородицы с приделами, прославлявшими победу над татарами. Храм в народе именовался Покрова на Рву: собор был построен рядом с глубоким рвом, проходившим вдоль восточной стены Кремля. Позднее в одном из пределов храма был похоронен юродивый Василий Блаженный, благодаря которому собор приобрел свое новое название.

19 слайд

Авторами собора Василия Блаженного летопись называет русских зодчих - Постника и Барму. Существует легенда, согласно которой Иван Грозный, увидев построенный по их проекту собор, был так восхищен его красотой, что приказал ослепить зодчих, чтобы они не могли нигде больше построить храм, равный по красоте Покровскому собору. Некоторые современные историки предлагают версию, по которой архитектором храма был один человек - Иван Яковлевич Барма, которого прозвали Постником за то, что он держал строгий пост. Что касается легенды об ослеплении Бармы и Постника, ее частичным опровержением может служить тот факт, что имя Постника в дальнейшем встречается в летописи в связи с созданием других значительных архитектурных сооружений.

20 слайд

Крепость Самара была основана в 1586 году

21 слайд

Опричники

22 слайд

23 слайд

Иван Грозный в припадке гнева что есть сил ткнул своего сына царевича Ивана посохом в висок. Удар был сильным и точным – бедный царевич скончался на месте. Говорят, Иван Грозный сильно переживал о случившемся, ведь это был его старший, и самый любимый сын.