X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

История холодной войны

Можно ли было избежать «холодной войны?» Урок-диспут Подготовлен учителем ист...
Цели и задачи: Рассмотреть причины изменения взаимоотношений между союзниками...
Правила ведения диспута: Представитель группы, начинающей диспут, кратко форм...
Задание группам: Группа №1:позиция согласия (Холодной войны можно было избежа...
Список литературы: А.А.Данилов, А.И.Уткин, А.В.Филлипов\ История России 1945-...
План проведения диспута: Вступительное слово учителя. Выступления групп №1 и ...
Вопросы для обсуждения: Какие противоречия существовали среди членов антигитл...
Итог урока: Сделайте общий вывод по теме урока.
Домашнее задание: На выбор: Составьте рассказ о влиянии идеологического проти...
Дополнительные материалы к уроку: Сверху вниз по часовой стрелке: встреча Дж....
Дополнительные материалы к уроку: Дата 5 марта 1946-26 декабря 1991 Место Гло...
Противники: ОВД:СССР Албания (до 1968) Болгария Венгрия ГДР (1955—1990) Польш...
Холодная война - это глобальная геополитическая, экономическая и идеологическ...
В апреле 1945 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился...
Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 года: … От Штеттина на Балтике до Триест...
Джозеф Най, профессор Гарвардского университета (США), выступая на конференци...
Выводы по проблеме «Можно ли было избежать холодной войны?» В СССР правит Ста...
Выводы по проблеме «Можно ли было избежать холодной войны?» С другой стороны ...
Выводы по проблеме «Можно ли было избежать холодной войны?» Кроме того не сле...
Выводы по проблеме «Можно ли было избежать холодной войны?» США нужно было со...
Класс
Автор

История холодной войны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Можно ли было избежать «холодной войны?» Урок-диспут Подготовлен учителем истории МОУ Лесная СОШ Завьяловой Н. А.

2 слайд

Цели и задачи: Рассмотреть причины изменения взаимоотношений между союзниками по антигитлеровской коалиции и начала «холодной войны»; Развивать аналитическое мышление, навыки ведения диспута, коммуникации; Воспитывать патриотические чувства, чувства ответственности за поступки.

3 слайд

Правила ведения диспута: Представитель группы, начинающей диспут, кратко формулирует свою позицию по предложенному вопросу. Выступающий приводит факты, документы, доказывающие данную позицию. Делает вывод. Следующая группа начинает выступление со слов:«Мы не согласны с предыдущими ораторами…» (выступающий формулирует с чем конкретно не согласна его группа). Группа предлагает собственную точку зрения по данному вопросу. Приводит факты, документы доказывающие правильность данной позиции.

4 слайд

Задание группам: Группа №1:позиция согласия (Холодной войны можно было избежать). Группа №2: непримиримая позиция(холодная война была неизбежна). Задание: На основе теоретических материалов и документов в ходе диспута отстоять и доказать свою позицию. Группа №3:эксперты. Задание: Внимательно выслушать доводы сторон, проанализировать их выводы, точки зрения и сформулировать общий вывод по теме диспута. Дать оценку деятельности групп. Эксперты могут задавать вопросы выступающим.

5 слайд

Список литературы: А.А.Данилов, А.И.Уткин, А.В.Филлипов\ История России 1945-2007 11 класс.- М. «Просвещение»,2008 А.В.Филлипов\ Новейшая история России 1945-2006Г.Г. Книга для учителя.- М. «Просвещение»,2007 История Отечества: Справочник школьника.- М., 1996 Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Хрестоматия по истории России. – М.,1999 Главный противник: Документы американской внешней политики и стратегии 1945-1950гг. – М. 2006 Гриф секретности снят: потери Вооружённых Сил СССР в войнах, вооружённых действиях и военных конфликтах. – М., 1993 Данилов А.А., Пыжиков А.В. Рождение сверхдержавы: СССР в первые послевоенные годы. – М., 2002 Советская внешняя политика в годы «холодной войны» (1945-1985): новое прочтение. – М., 1995 Торкунов А.В. Загадочная война: корейский конфликт 1950-1953гг. М., 2000

6 слайд

План проведения диспута: Вступительное слово учителя. Выступления групп №1 и №2. Подведение итогов диспута (выступление группы №3). Заключительное слово учителя. Подведение итогов урока.

7 слайд

Вопросы для обсуждения: Какие противоречия существовали среди членов антигитлеровской коалиции? Каковы причины возникших противоречий? Каковы причины нарастания напряжённости между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции в послевоенное время? Можно ли было найти компромисс в разрешении данных противоречий? Какую роль в разжигании «холодной войны» сыграл план Маршала и доктрина Трумэна? Можно ли было избежать складывания следующих черт «холодной войны»: Создание военных блоков; Разделение мира на два лагеря – «капиталистический» и «социалистический»; Идеологическое противостояние; Участие в военных действиях в третьих странах?

8 слайд

Итог урока: Сделайте общий вывод по теме урока.

9 слайд

Домашнее задание: На выбор: Составьте рассказ о влиянии идеологического противостояния на повседневную жизнь советских людей. Представьте что вам предстоит выступление на международной конференции по теме «Главные уроки послевоенных отношений Восток-Запад в 1945-1953 г.г.». Подготовьте тезисы доклада как участник конференции.

10 слайд

Дополнительные материалы к уроку: Сверху вниз по часовой стрелке: встреча Дж. Кеннеди и Н. Хрущёва в Вене в 1961, Берлинская стена, первые в СССР испытания ядерной бомбы, американские солдаты во Вьетнаме во время Вьетнамской войны, спутник

11 слайд

Дополнительные материалы к уроку: Дата 5 марта 1946-26 декабря 1991 Место Глобальное противостояние Итог «Бархатные революции в Европе», присоединение ГДР к ФРГ, прекращение действия Варшавского договора, распад СССР, Югославии и Чехословакии

12 слайд

Противники: ОВД:СССР Албания (до 1968) Болгария Венгрия ГДР (1955—1990) Польша Румыния ЧехословакияКуба Китай (КНР) Северная Корея (КНДР) Ангола ... .НАТО:США Бельгия Великобритания ФРГ (с 1955) Греция Дания Исландия Испания Италия Канада Люксембург Нидерланды Норвегия Португалия Турция Франция (до 1966)

13 слайд

Холодная война - это глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между США и их союзниками, с одной стороны, и Советским Союзом и его союзниками — с другой, длившаяся с середины 40-х до начала 90-х годов XX века

14 слайд

В апреле 1945 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР. Заданию предшествовали выводы, которые Черчилль представил в своих мемуарах:[1] во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира; во-вторых, немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения; в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток; в-четвертых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин; в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение; в-шестых, Вена, по существу вся Австрия должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами; в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии…

15 слайд

Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 года: … От Штеттина на Балтике до Триеста в Aдриатике, железный занавес протянулся поперёк континента. По ту сторону воображаемой линии — все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. (…)Коммунистические партии, которые были очень небольшими во всех восточных государствах Европы, дорвались до власти повсюду и получили неограниченный тоталитарный контроль. Полицейские правительства преобладают почти повсеместно, и пока, кроме Чехословакии, нигде нет никакой подлинной демократии. Турция и Персия также глубоко встревожены и обеспокоены требованиями, которые предъявляет к ним московское правительство. Русские сделали попытку в Берлине создать квази-коммунистическую партию в их зоне оккупации Германии (…) Если теперь советское правительство попытается отдельно создать прокоммунистическую Германию в своей зоне, это причинит новые серьёзные трудности в британской и американской зонах и разделит побеждённых немцев между Советами и западными демократическими государствами. (…) Факты таковы: это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись. Это не то, что необходимо для постоянного мира.

16 слайд

Джозеф Най, профессор Гарвардского университета (США), выступая на конференции «От Фултона до Мальты: как начиналась и как закончилась холодная война» (Горбачёв-Фонд, март 2005 года), указал на уроки, которые следует извлечь из «холодной войны»: кровопролитие как средство урегулирования глобальных или региональных конфликтов не является неизбежным; существенную сдерживающую роль сыграло наличие у противоборствующих сторон ядерного оружия и понимание того, каким может стать мир после ядерного конфликта; ход развития конфликтов тесно связан с личными качествами конкретных лидеров (Сталин и Гарри Трумэн, Михаил Горбачёв и Рональд Рейган); военная мощь имеет существенное, но не решающее значение (США потерпели поражение во Вьетнаме, а СССР — в Афганистане); в эпоху национализма и третьей индустриальной (информационной) революции управлять враждебно настроенным населением оккупированной страны невозможно; в этих условиях гораздо большую роль приобретает экономическая мощь государства и способность экономической системы приспосабливаться к требованиям современности, способность к постоянным инновациям. значительную роль играет использование мягких форм влияния, или soft power, то есть способности добиться от других желаемого, не принуждая (запугивая) их и не покупая их согласие, а привлекая на свою сторону. Сразу же после разгрома нацизма СССР и коммунистические идеи обладали серьёзным потенциалом soft power, но бо льшая часть его была утрачена после событий в Венгрии и Чехословакии, и этот процесс продолжался по мере использования Советским Союзом своей

17 слайд

Выводы по проблеме «Можно ли было избежать холодной войны?» В СССР правит Сталин, причем после окончания Второй Мировой войны он еще более укрепил свою власть. Войска СССР стоят во многих странах Европы и некоторых странах Азии, коммунисты стали популярны не только в Европе, но и в мире в целом. Но здесь следует отметить, что далеко не все они подчинялись Сталину и связаны с СССР. Часто присутствие советских войск было необходимо для того, чтобы у власти оказались нужные СССР люди. Конечно, СССР мог вывести войска из всех освобожденных стран, дав народам возможность самим определять, что для них лучше, но хорошие отношения с Англией и США — это одно, а множество марионеточных государств и расширение сфер влияния, даже если это грозит конфликтом с крупнейшими державами, это другое. Сталин не мог позволить Трумэну угрожать ему ядерной бомбой, а значит необходимо было создать свою, а потом гонка вооружений стала нарастать как снежный ком

18 слайд

Выводы по проблеме «Можно ли было избежать холодной войны?» С другой стороны стоят США. Они вышли из изоляции. США активно борются за Европу, но не только за нее. Для них важны и другие рынки и регионы. Но создание в странах Европы множества марионеточных государств идет в разрез с их планами. СССР может подчинить под свой контроль район Средиземноморья и Ближний Восток (войска в Иране, странах Южной Европы, популярность коммунистов в Италии, давление на Турцию). Эти регионы играют далеко не последнюю роль в мире.

19 слайд

Выводы по проблеме «Можно ли было избежать холодной войны?» Кроме того не следует забывать об азиатском регионе, где Англия и США имеют сильные позиции, но уже тогда СССР предпринимают попытки установить свой контроль над регионом (войска в Северной Корее, популярность коммунистов в Китае). Район был исключительно важен для США. История показала, чем закончилось строительство коммунизма в этих странах, но вряд ли СССР и США думали о судьбе народов, скорее о разделе сфер влияния

20 слайд

Выводы по проблеме «Можно ли было избежать холодной войны?» США нужно было создать барьер, и отсюда вытекают и план Маршала, и доктрина Трумэна. Но одним из аргументов в пользу Англии и США можно назвать то, что они смогли сделать одним из сдерживающих факторов высокий уровень жизни своих граждан. Таким образом, на начало холодной войны повлияло не столько положение в мире после Второй Мировой войны, сколько желание СССР расширить свои сферы влияния и стремление США и Англии не допустить этого.