X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

"Учителя в солдатских шинелях" Суерская школа

Поисковая краеведческая экспедиция «Мужеству забвенья не бывает» МАОУ Суерска...
Трепавлов Анатолий Иванович В 1936 году был первый выпуск Суерской семилетней...
Школу возглавила его жена, Трепавлова Александра Анатольевна. Муж вскоре поги...
Шапошников Афанасий Демьянович Родился 31 января 1924 года. В 1930 году пошел...
Участвовал в кровопролитных боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии. ...
Награды
В период военных действий Шапошников Афанасий Демьянович получил звание сержа...
Бывшие ученики Шапошникова Афанасия Демьяновича вспоминают его, как доброго, ...
Афанасий Демьянович много занимался общественной работой: был секретарем парт...
Семёнов Александр Георгиевич Родился 30 ноября 1924 года в с. Суерка, Упоровс...
Александр Георгиевич был связистом. В этот же день, 20 августа 1943 года корр...
После войны Александр Георгиевич работал учителем трудового обучения в Суерск...
Награды 1) Орден «Отечественной Войны I степени» № 2547138 2) 2 медали «За от...
Казанцева Клавдия Михайловна В 1937 году Клавдия Михайловна поступила в Ялуто...
В годы войны в наш район были привезены дети блокадного Ленинграда. Клавдия М...
Учились в школе в 2 смены. Не было учебников, тетрадей. Писали между строк в ...
Они и сейчас поддерживают связь, приезжают в Суерку и навещают свою учительни...
После войны Клавдия Михайловна получила свою первую медаль «За доблестный тру...
1. Киева Вера Филипповна (была связисткой). После войны работала учителем лит...
Класс
Автор

"Учителя в солдатских шинелях" Суерская школа

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Поисковая краеведческая экспедиция «Мужеству забвенья не бывает» МАОУ Суерская средняя общеобразовательная школа I этап «Учителя в солдатских шинелях» Брант Юлия, 6 класс Дизер Валерия, 8 класс

2 слайд

Трепавлов Анатолий Иванович В 1936 году был первый выпуск Суерской семилетней школы. Директором был Трепавлов Анатолий Иванович. В 1939 году во время Финской войны он был призван на фронт.

3 слайд

Школу возглавила его жена, Трепавлова Александра Анатольевна. Муж вскоре погиб на её попечении остались двое детей. Александра Анатольевна успешно руководила большим коллективом учащихся учителей и технических работников. Коллектив учителей подобрался дружный, добросовестно выполняющий школьную и общественно-полезную работу.

4 слайд

Шапошников Афанасий Демьянович Родился 31 января 1924 года. В 1930 году пошел в школу, ему было 6 лет. Обучался в разных школах: в Емуртле закончил семилетку, в 1940 году школу в Упорово. Был призван в армию 2 сентября 1942 года. До декабря 1942 года служил в Ирбитском учебном полку. В декабре Афанасий Демьянович получил повестку на фронт, в ряды действующей армии.

5 слайд

Участвовал в кровопролитных боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии. 20 августа 1944 года под городом Яссы в Румынии Шапошников Афанасий Демьянович участвовал в одном из десяти легендарных «Сталинских ударов», был тяжело ранен. До 7 декабря 1944 года проходил лечение в военных госпиталях, в том числе в Семипалатинском военном госпитале. Ранение было тяжелым, поэтому впоследствии Афанасий Демьянович был демобилизован.

6 слайд

Награды

7 слайд

В период военных действий Шапошников Афанасий Демьянович получил звание сержанта Советской Армии. После войны он завел семью, в феврале 1946 года поступил в Тюменское педагогическое училище на заочное отделение географического факультета, окончив его в 1948 году, тут же поступил на заочное отделение того же факультета, но Тюменского педагогического института. Начинал работать в Марковской школе учителем начальных классов, в 1949 году переведен в Кизакскую семилетнюю школу, с 1953-1971 годы он работает учителем географии Суерской школы.

8 слайд

Бывшие ученики Шапошникова Афанасия Демьяновича вспоминают его, как доброго, интеллигентного, грамотного педагога. На уроках было интересно, занимательно. Педагог давал возможность высказаться, поделиться собственным мнением. Никогда не повышал голоса. Сохранился Географический Атлас, подаренный учителем одному из своих учеников, с дарственной надписью.

9 слайд

Афанасий Демьянович много занимался общественной работой: был секретарем партийной организации Суерской средней школы, председателем профсоюзной организации.

10 слайд

Семёнов Александр Георгиевич Родился 30 ноября 1924 года в с. Суерка, Упоровского района. В 1942 году закончил 7 классов в Суерской НСШ. В августе 1942 года был призван в армию. С начала служил курсантом в 1-м омском военно-пехотном училище имени Фрунзе. Затем переведён в г. Томск в Белоцерковское артиллерийское училище. Зиму 1942 г. проучился, а в январе 1943 года отправили на фронт. Зачислили в 41 гвардейскую дивизию, которая держала оборону на северном Донце, в районе Печенеги, Чугуев. 20 августа 1943 года перешли в наступление.

11 слайд

Александр Георгиевич был связистом. В этот же день, 20 августа 1943 года корректировал по телефону батарею 82 миллимитровых миномётов при отражении атаки немцев на нашу пехотную роту. За этот бой был награждён медалью «За отвагу». Затем были ожесточённые бои под Харьковом (в районе станции Мерефа, Хорошево, совхоз «Красный октябрь», Синельниково, Перещепино, Зацепиловка). Затем были бои за Днепр, в составе 236 дивизии. Получил первое пулевое ранение в правую руку и был отправлен в госпиталь в г. Славянск на Украине. По излечении был направлен в 152 стрелковую дивизию, Юго-западного фронта. Участвовал в уничтожении 22-х дивизий немцев под Яссами. День победы встретил в Чехословакии.

12 слайд

После войны Александр Георгиевич работал учителем трудового обучения в Суерской школе, поступил заочно в педагогический институт г.Тюмени, закончил в 1969 году по специальности – биолог. Затем работал учителем трудового обучения 20 лет – 4 из них директором Тютринской вспомогательной школы - интернаат. В октябре 1988 года ушёл на пенсию. Семенов Александр Георгиевич награждён медалью «Ветеран труда». Связи со школой не бросает - встречается с учителями и учащимися Суерской средней школы, как участник Великой Отечественной войны 1941-1945

13 слайд

Награды 1) Орден «Отечественной Войны I степени» № 2547138 2) 2 медали «За отвагу» № 2220185, № 2937713 3) Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» 4) Медаль «За победу над Японией» 5) Медаль «За взятие Будапешта» 6) Медаль «За взятие Вены» 7) Медаль «За участие в ВОВ 1944-1945 гг. Болгарская» № 047957 8) Медали «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 9) «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 10) «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 11) Медаль «Жукова» № 0775504 12) Медаль «За освоение целинных земель»

14 слайд

15 слайд

Казанцева Клавдия Михайловна В 1937 году Клавдия Михайловна поступила в Ялуторовское педагогическое училище, было ей тогда 14 лет. После окончания училища была направлена на работу в село Суерка, где и работала до пенсии учителем математики и воспитателем в интернате.

16 слайд

В годы войны в наш район были привезены дети блокадного Ленинграда. Клавдия Михайловна была для них и учителем, и сестрой, и матерью..

17 слайд

Учились в школе в 2 смены. Не было учебников, тетрадей. Писали между строк в каких – то старых книгах чернилами, сделанными из сажи. Много работали на подсобном хозяйстве: огород, пашня, лошадь Сипка, два быка, 3 коровы, овцы. Летом работали на колхозных полях. Шили кисеты, вязали носки, давали концерты в клубе. И хоть холодно в нем было, но народу набивалось до отказа, когда ставили пьесы «Синий платочек», «Где-то в Москве». Так пролетело незаметно 4 года. Дети так сжились с Суеркой, что со слезами уезжали домой в июле 1945 года. Все село пришло провожать их. Друзья шли около подвод даже до д. Чёрная, где со слезами расстались.

18 слайд

Они и сейчас поддерживают связь, приезжают в Суерку и навещают свою учительницу, вспоминают тяжелые военные годы. В мае 2009 года состоялась незабываемая встреча детей из блокадного Ленинграда.

19 слайд

20 слайд

После войны Клавдия Михайловна получила свою первую медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Сейчас у нее имеются правительственные награды «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и все юбилейные медали. Хранит она фотографии тех лет и похвальные грамоты.

21 слайд

22 слайд

23 слайд

24 слайд

1. Киева Вера Филипповна (была связисткой). После войны работала учителем литературы в Буньковской школе. 2. Савченко Александр Сысоевич (после войны работал в Упоровской школе). 3. Усов Михаил Иванович (после войны работал шофером в Суерской школе). 4. Трубачев Ассон Ефимович (после войны работал завхозом в Суерской школе). 5. Шапошников Афанасий Демьянович- учитель географии. На войну из школы ушли: