X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Франция в начале ХХ века

Франция в начале ХХ века
Франция в конце XIX — начале XX вв. оставалась страной, где сельское хозяйств...
В начале XX в. в экономической жизни Франции наступило некоторое оживление. В...
Фирме Шнейдера принадлежали не только крупнейшие в Европе военные заводы, но ...
 В 1912 г. на одно предприятие во Франции в среднем приходилось в два с лишни...
Но главная причина сравнительной отсталости французской индустрии заключалась...
По размерам вывоза капитала Франция заняла второе место в мире после Англии. ...
Закон об 11-часовом рабочем дне, введенный сначала для женщин и детей, был в ...
Парламентские выборы 1902 г. принесли победу радикалам (тогда называвшим себя...
В 1905 году парламент принял закон, который окончательно отделил церковь от г...
В 1906 году премьер-министром стал Жорж Клемансо, который выступил с широкой ...
Памятник Ж.Клемансо
Соглашение между Францией и Англией касалось колониальных вопросов. Франция о...
В 1912 году премьер-министром стал Раймон Пуанкаре, который в следующем году ...
http://nnm.ru/blogs/felixm/lunapark_parizh_1910_god/
Класс
Автор

Франция в начале ХХ века

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Франция в начале ХХ века

2 слайд

Франция в конце XIX — начале XX вв. оставалась страной, где сельское хозяйство первенствовало перед промышленностью, а ремесло и мелкие предприятия первенствовали перед крупной фабрикой. Банковский капитал, проценты на банковские вклады, мелкая собственность — движимая и недвижимая — характерные черты французской экономики.

3 слайд

В начале XX в. в экономической жизни Франции наступило некоторое оживление. В восточных районах и на севере быстро развивалась новая металлургическая база. С 1903 по 1913 г. добыча железной руды выросла в три раза. Однако большая часть руды потреблялась не французской, а германской металлургией. Прежняя главная металлургическая база Франции в центральном массиве, в районе Соны и Луары, находилась в упадке. Франция заняла второе место в мире (после Соединенных Штатов) по выпуску автомобилей, но французское машиностроение росло по-прежнему очень медленно, и 80 % всех станков ввозилось из-за границы.

4 слайд

Фирме Шнейдера принадлежали не только крупнейшие в Европе военные заводы, но и рудники, сталеплавильные заводы и другие предприятия в разных районах Франции. Французские железные дороги были монополизированы шестью железнодорожными компаниями.

5 слайд

 В 1912 г. на одно предприятие во Франции в среднем приходилось в два с лишним раза меньше рабочих, чем в Германии. Больше трети всего французского пролетариата было занято в текстильной промышленности, в производстве предметов роскоши и моды; в этих отраслях преобладали мелкие предприятия, работа на дому. Одним из факторов, тормозивших развитие французской промышленности, была бедность угольных ресурсов.

6 слайд

Но главная причина сравнительной отсталости французской индустрии заключалась во французской экономики, где важную роль в которой играл ростовщический капитал. Французские банки экспортировали капитал в грандиозных размерах, размещая его то в правительственных и коммунальных займах иностранных держав. Появление слоя «рантье» 

7 слайд

По размерам вывоза капитала Франция заняла второе место в мире после Англии. Франция владела огромной колониальной империей, уступавшей по размерам только английской. 

8 слайд

Закон об 11-часовом рабочем дне, введенный сначала для женщин и детей, был в 1900 г. распространен и на мужчин, но обещание правительства о переходе через несколько лет на 10-часовой рабочий день не было осуществлено. Только в 1906 г. был окончательно установлен обязательный еженедельный отдых. Франция отставала от ряда западноевропейских стран также в области социального обеспечения.

9 слайд

10 слайд

11 слайд

Парламентские выборы 1902 г. принесли победу радикалам (тогда называвшим себя уже радикал-социалистами), и новый кабинет во главе с Э. Комбом решил поставить борьбу с клерикализмом в центр политической жизни

12 слайд

В 1905 году парламент принял закон, который окончательно отделил церковь от государства. Коалиция радикалов и социалистов, продержавшаяся у кормила власти с 1899 по 1905 год называлась Республиканский блок. Это было время наивысшего расцвета экономики страны.

13 слайд

В 1906 году премьер-министром стал Жорж Клемансо, который выступил с широкой программой социальных реформ, включая введение 8-часового рабочего дня. Однако, после того как парламент отказался от всех его предложений, Клемансо расколол радикальную партию и впоследствии не раз удивлял французское общество жестоким подавлением выступлений рабочих и агрессивной внешней политикой.

14 слайд

Памятник Ж.Клемансо

15 слайд

Соглашение между Францией и Англией касалось колониальных вопросов. Франция обязалась не требовать эвакуации Египта англичанами; Англия признала, что Франция имеет право охранять спокойствие и порядок в Марокко и оказывать марокканскому султану необходимую военную и финансовую помощь; в течение ближайших 30 лет Франция и Англия должны пользоваться в Египте и Марокко одинаковым торговым положением

16 слайд

В 1912 году премьер-министром стал Раймон Пуанкаре, который в следующем году был избран президентом. Свою главную задачу Пуанкаре видел в подготовке Франции к войне, разразившейся в августе 1914 года. Ему пришлось управлять страной в сложнейшей обстановке, когда французская территория стала основной ареной боевых действий.

17 слайд

18 слайд

http://nnm.ru/blogs/felixm/lunapark_parizh_1910_god/