Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Урок 12
Тема
Быт народа
2 слайд
Проверка домашнего задания
Что входило в комплекс народного костюма мордвы?
Какие изменения происходили в одежде с изменением возраста человека?
Сообщение об общих чертах и различиях национальных костюмов населения края.
3 слайд
План
Дом и домашняя утварь.
Питание.
Средства передвижения.
4 слайд
1. Дом
В актовых материалах, относящихся к XVIII в. Зафиксировано наличие у мордвы домов средневеликорусского типа.
У мокши в устройстве изб сохранились черты старого мордовского жилища.
5 слайд
Окна прорубались в стенах, которые выходили на двор.
Дверь состояла из частей: нижней и верхней.
Во время топки верхняя полудверка для выхода дыма открывалась. Над печью также прорубалось небольшое окошечко.
6 слайд
Свободное пространство между дверью и печью в таких избах было занято широкими нарами – кершпель, под которыми зимой держали ягнят и козлят.
Широкие лавки служили как для сидения так и для ночлега.
На постели стелили солому, покрытую рогожными циновками.
7 слайд
Домашняя утварь
Для хранения имущества и припасов применялись изделия из луба, дерева и глины.
Для сбора грибов и ягод служили лукошки из луба.
8 слайд
Домашняя посуда
Ковши-уточки
Солонка
Чашка с ложкой
Братина и ковши-уточки для пива
Кувшины
Горшок
9 слайд
Важное место в хозяйстве занимала утварь для переработки продуктов
Для обдирки овса, крупы применялись деревянные ступы с пестами.
Тесто замешивали в деревянном корыте.
Хлеб в печь «сажали» деревянной лопатой.
Масло пахтали в горшке деревянной мутовкой.
10 слайд
Одежду и холст хранили в долбленных сундуках с плотной крышкой – пари.
Туески
11 слайд
Питание
Обрядовое блюдо – селянка с позой.
Праздничное блюдо – пельмени.
Традиционное кушанье – блины.
Широкое распространение имела пшенная каша.
Традиционные напитки – поза, пуре, брага.
12 слайд
Средства передвижения
Основное средство передвижения – гужевой транспорт.
Долбленые лодки, грузовые суда – «мокшаны», «суряки», «пурдашанки».
13 слайд
Согласны ли вы с утверждениями:
«Быт народа отражает уровень развития края»?
«Сохранение национальной кухни народов края – основа воспитания здорового поколения»?
14 слайд
Домашнее задание
§ 14, вопросы и задания
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 625 849 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Масалимова Гульфира Рамиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
10 ч.
Мини-курс
2 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.