X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Афина – богиня мудрости и справедливой войны

*
Рождение Афины * Самим Зевсом рождена была богиня Афина-Паллада-богиня МУДРОС...
* Чтобы избежать грозной судьбы, которую сулили ему мойры, Зевс, усыпив богин...
* Взмахнул Гефест топором, мощным ударом расколол череп Зевсу, не повредив ег...
* Прекрасная, величественная, стояла она перед богами. Голубые глаза Афины го...
* Фидий создал для Парфенона из золота и слоновой кости огромную статую Афины...
* На изготовление колосса было затрачено около 40-50 талантов золота, что при...
* Голову Афины украшал высокий шлем со сфинксом и грифонами, на плечах щит с ...
* Культ Афины Паллады (защитницы крепостей и городов) и Афины Промахос (воите...
* В Аттике Афина - главное божество страны и покровительница столицы греков. ...
Арахна * Возгордившись своим мастерством, Арахна заявила, что превзошла в тка...
* Состязание состоялось: Афина выткала на полотне сцену своей победы над Посе...
* Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело её сжалось, густ...
Я. Тинторетто «Афина и Арахна» *
Веласкес «Пряхи» * Изображение мастерской, где реставрировались и ткались ков...
Мирон «Афина и Марсий» * Богиня Афина в гневе бросает флейту, так как узнает,...
* Афина покровительствует героям Греции, дает им свои полные мудрости советы ...
* http://www.magister.msk.ru/library/philos/kunn_001.htm Закрепление пройденн...
* 1. Почему Афина была одной из наиболее почитаемых богинь Олимпа? 2. Какой и...
* 3. Что представляло собой скульптурное изображение Афины, выполненное Фидие...
* 5. Как вы прокомментируете следующие строки: Богам дерзить - себе дороже. В...
* 6. Как Афина помогала Гераклу по воле Зевса в совершении Двенадцати подвиго...
Класс
Автор

Афина – богиня мудрости и справедливой войны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

*

2 слайд

Рождение Афины * Самим Зевсом рождена была богиня Афина-Паллада-богиня МУДРОСТИ. Зевс-громовержец знал, что у богини разума, Метис, будет двое детей: дочь Афина и сын необычайного ума и силы. Мойры, богини судьбы, открыли Зевсу тайну, что сын богини Метис свергнет его с престола и отнимет у него власть над миром. Испугался великий Зевс.

3 слайд

* Чтобы избежать грозной судьбы, которую сулили ему мойры, Зевс, усыпив богиню Метис ласковыми речами проглотил ее, прежде чем у нее родилась дочь, богиня Афина. Через некоторое время почувствовал Зевс страшную головную боль. Тогда он призвал своего сына Гефеста и приказал разрубить себе голову, чтобы избавиться от невыносимой боли и шума в голове.

4 слайд

* Взмахнул Гефест топором, мощным ударом расколол череп Зевсу, не повредив его, и вышла на свет из головы громовержца могучая воительница, богиня Афина-Паллада. В полном вооружении, в блестящем шлеме, с копьем и щитом предстала она пред изумленными очами богов-олимпийцев. Грозно потрясла она своим сверкающим копьем.

5 слайд

* Прекрасная, величественная, стояла она перед богами. Голубые глаза Афины горели божественной мудростью, вся она сияла дивной, небесной, мошной красотой. Славили боги рожденную из головы отца-Зевса любимую дочь его, защитницу городов, богиню мудрости и знания, непобедимую воительницу Афину-Палладу. Воинственный клич ее раскатился далеко по небу, и до самого основания потрясся светлый Олимп.

6 слайд

* Фидий создал для Парфенона из золота и слоновой кости огромную статую Афины Парфенос - Афины Девы. Высота ее достигала 12 метров. Остов, очевидно, был деревянным, и на нем кренились вырезанные из слоновой кости лицо и руки, а также листы золота для одежды и других деталей. Шлем богини украшали сфинксы и грифоны. Афина держала на ладони правой руки статую богини победы Ники, а левой опиралась на большой щит с изображением битвы греков с амазонками на внешней стороне и битвы богов с гигантами - на внутренней. Трудно назвать статую более богато и в то же время гармонично и совершенно украшенную рельефами. На пьедестале было представлено рождение Пандоры, даже на краях сандалий Афины - битва греков с кентаврами

7 слайд

* На изготовление колосса было затрачено около 40-50 талантов золота, что примерно равно тысяче килограммов, скульптор применил золото различных тонов. Золотые части неплотно прикреплялись друг к другу, и их можно было снимать. При восходе солнца, когда покои храма были особенно ярко освещены через восточную дверь, Афина поражала блеском золота, красотой слоновой кости, цветом вставленных в глаза драгоценных камней - сапфиров.

8 слайд

* Голову Афины украшал высокий шлем со сфинксом и грифонами, на плечах щит с головой горгоны Медузы в центре У ног сидела сова - символ мудрости, а слева - змея - олицетворение древнейшего земледельческого божества Аттики.

9 слайд

* Культ Афины Паллады (защитницы крепостей и городов) и Афины Промахос (воительницы) получил широкое распространение по всей Греции. Как богиня войны она признаёт только справедливые и благоразумные действия, согласно правилам военного искусства. Именно этим она отличается от бога войны Ареса (Марса), который любит ужасы и смятение войн, способствует кровопролитным и разрушительным действиям. Между ними никогда не было взаимопонимания и согласия. Так, Афина, покровительствующая грекам в Троянской войне, искусно направила против Ареса копье Диомеда.

10 слайд

* В Аттике Афина - главное божество страны и покровительница столицы греков. Этой чести она удостоена потому, что ей удалось победить самого Посейдона.

11 слайд

Арахна * Возгордившись своим мастерством, Арахна заявила, что превзошла в ткачестве саму Афину, считавшуюся покровительницей этого ремесла. Когда Арахна решила вызвать богиню на состязание, та дала ей шанс одуматься. Под видом старухи Афина пришла к мастерице и стала отговаривать её от безрассудного поступка, но Арахна настояла на своём.

12 слайд

* Состязание состоялось: Афина выткала на полотне сцену своей победы над Посейдоном. Арахна изобразила сцены из похождений Зевса. Афина признала мастерство соперницы, но возмутилась вольнодумством сюжета (в изображениях её было неуважение к богам) и уничтожила творение Арахны. Афина порвала ткань и ударила Арахну в лоб челноком из киторского бука. Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась. Афина освободила Арахну из петли и сказала ей: — Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказание и в твоём потомстве.

13 слайд

* Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело её сжалось, густые волосы упали с головы, и обратилась она в паука. С той поры висит паук-Арахна в своей паутине и вечно ткёт её

14 слайд

Я. Тинторетто «Афина и Арахна» *

15 слайд

Веласкес «Пряхи» * Изображение мастерской, где реставрировались и ткались ковры для украшения дворцовых залов. Композиция построена на двух уровнях: на заднем плане показаны три дамы, рассматривающие шпалеры, на одной из которых изображен миф об Арахне. На переднем плане – несколько работниц. Это произведение – первое в истории европейского искусства произведение, прославляющее деятельность простого человека.

16 слайд

Мирон «Афина и Марсий» * Богиня Афина в гневе бросает флейту, так как узнает, что во время игры на флейте у нее некрасиво раздувались щеки. К флейте подкрадывается силен Марсий, но затем, услышав проклятия богини, отскакивает назад.

17 слайд

* Афина покровительствует героям Греции, дает им свои полные мудрости советы и помогает им, непобедимая, во время опасности. Она хранит города, крепости и их стены. Она дает мудрость и знание, учит людей искусствам и ремеслам. И девушки Греции чтут Афину за то, что она учит их рукоделию.

18 слайд

* http://www.magister.msk.ru/library/philos/kunn_001.htm Закрепление пройденного материала

19 слайд

* 1. Почему Афина была одной из наиболее почитаемых богинь Олимпа? 2. Какой изображали Афину античные скульпторы и поэты? Афина же превратила дикого коня в домашнее животное, а от удара ее копья появилось оливковое дерево, сплошь усыпанное плодами. Своими действиями она как бы предрекла греческому народу занятия земледелием и развитие ремесел. 16 -метровая бронзовая статуя богини в полном воинском снаряжении. Согласно преданию, блеск золоченого копья, которое она держала в руках, был издалека виден мореплавателям. Богиня как будто окидывала взором горизонт, охраняя владения подвластного ей города. Гомер: «С хитро искусным умом, светлоокую, с сердцем немягким», Гесиод: «Наравне с отцом обладающая силой и разумным советом»

20 слайд

* 3. Что представляло собой скульптурное изображение Афины, выполненное Фидием на Акрополе? 4. За что наказала Афина Арахну? В композиции мастерски запечатлено лишь одно мгновение - уход ночи (богиня опускается на усталом коне в воды океана) и приход зари, рождение светлого дня (бог Гелиос выезжает из океана на колеснице). В скульптурной композиции образно передан круговорот суток (смена дня и ночи), включивший в себя чудо рождения Афины Арахна осмелилась вызвать на состязание богиню Афину. Даже умереть ей не позволила Афина, обратив в паука, неустанно ткущего пряжу.

21 слайд

* 5. Как вы прокомментируете следующие строки: Богам дерзить - себе дороже. Всегда жестокой будет месть. Легко лишиться можно кожи, Но сохранить при этом честь. Несчастный! У тебя нелёгкая судьбина. .. свёл счёты Кифаред и с флейтой и с тобой. И нет чаровника всей живности лесной, не знавшего о злом проклятии Афины. На тисовом стволе кровавым лоскутом висишь, привязанный, ободранный живьём. Жестокий гордый бог, не знающий пощады! Теперь ни вечером, ни днём, ни поутру уже не слышатся весёлые рулады. Лишь кожа Марсия трясётся на ветру.

22 слайд

* 6. Как Афина помогала Гераклу по воле Зевса в совершении Двенадцати подвигов? * Афина дала Гераклу медные погремушки работы Гефеста, с помощью которых он спугнул Стимфалийских птиц . * Афина говорит Посейдону, что тот не должен избавлять Гериона от смерти от рук Геракла. * Афина помогла Гераклу похитить Кербера из Аида. * На метопе храме Зевса Олимпийского изображалось, как Афина помогает Гераклу поддерживать небесный свод. * Афина забрала у Геракла яблоки Гесперид и вернула их на место