X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ремизов Алексей Михайлович (1877 - 1957)

Ремизов Алексей Михайлович (1877 - 1957) Змей.
Почему рассказ называется «Змей»? ЗМЕЙ, я, м. 1. То же, что змея (книжн. уста...
Зачем Петька прятал кочерыжки? А кочерыжки, как ни любил лакомка, хряпал не о...
Почему мысль о полётах- хватка? Запускал Петька как-то раз змея с трещоткой, ...
Как бабушка рассказывает о полёте? Бабушка клубок разматывать разматывала, но...
Как сам Петька оценивает свой полёт? На Покров бабушка приобщалась святых тай...
Какие заблуждения так и сохранились у Петьки? «Конечно, все дело в хвосте, от...
С каким чувством автор рассказывает о юном лётчике? Ирония- скрытая насмешка ...
Почему Петька не знал об авиации? Первые успехи русской авиации датируются 19...
Как писателю удалось передать особенности народной речи? хлебом не корми Тепл...
Класс
Автор

Ремизов Алексей Михайлович (1877 - 1957)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Ремизов Алексей Михайлович (1877 - 1957) Змей.

2 слайд

Почему рассказ называется «Змей»? ЗМЕЙ, я, м. 1. То же, что змея (книжн. устар. и обл.). 2. Мифологический образ крылатого чудовища с туловищем змеи, дракон (нар.-поэт.). З.-Горыныч. 3. Употребляющийся преимущ. для атмосферических наблюдений прибор из тончайших деревянных планок или проволоки, обтянутых бумагой или материей, прикрепленный к веревке или нитке (держится в воздухе на большой высоте под напором воздуха; спец.). Воздушный з. 4. Простейший вид этого прибора, употр. детьми для игры. Бумажный з. Запускать змея (или змей). Какое из значений имеется в виду?

3 слайд

4 слайд

5 слайд

Зачем Петька прятал кочерыжки? А кочерыжки, как ни любил лакомка, хряпал не очень много, а все прибирал: сложит в кучку, выждет время и куда-то снесет. Бабушке и внедомек: знай похваливает, думает себе, – корове носит. Какой там корове! Стоял у бабушки под кроватью старый-престарый сундучок, железом кованный, хранила в нем бабушка смертную рубашку, туфли без пяток, саван, рукописание да венчик, – собственными руками старая из Киева от мощей принесла, батюшки-пещерника благословение. И в этот-то самый сундучок Петька и складывал кочерыжки. «На том свете бабушке пригодятся, сковородку-то лизать не больно вкусно…»

6 слайд

Почему мысль о полётах- хватка? Запускал Петька как-то раз змея с трещоткой, и пришла ему в голову одна хитрая хватка: «Ворона летает, потому что у вороны крылья, ангелы летают, потому что у ангелов крылья, и всякая стрекоза и муха – все от крыла, а почему змей летает?» И отбился от рук мальчонка, ходит, как тень, не ест, не пьет ничего. Уж бабушка и то и другое, – ничего не помогает, двенадцать трав не помогают!

7 слайд

Как бабушка рассказывает о полёте? Бабушка клубок разматывать разматывала, но что было дальше, ничего уж не помнит. – Пала я тогда замертво, – рассказывала после бабушка, – и потоптал меня Змей лютый о семи голов ужасных и так всю царапал кочерыжкой острой с когтем и опачкал всю, ровно тестом, липким чем-то, а вкус – мед липовый.

8 слайд

Как сам Петька оценивает свой полёт? На Покров бабушка приобщалась святых тайн и Петьку с собой в церковь водила: прихрамывал мальчонка, коленку, летавши, отшиб, – хорошо еще, что на бабушку пришлось, а то бы всю шею свернул.

9 слайд

Какие заблуждения так и сохранились у Петьки? «Конечно, все дело в хвосте, отращу хвост, хвачу на седьмое небо уж прямо к Богу либо птицей за море улечу, совью там гнездо, снесусь…»

10 слайд

С каким чувством автор рассказывает о юном лётчике? Ирония- скрытая насмешка Варила бабушка к празднику калиновое тесто – удалась калина, что твой виноград, сок так и прыщет, и тесто вышло такое разваристое, халва да и только. Вот Петька этим самым тестом-халвой и вымазался, приклеил себе дранки, как к змею, приделал сзади хвост из мочалок, обмотался ниткой

11 слайд

Почему Петька не знал об авиации? Первые успехи русской авиации датируются 1910 годом. 4 июня профессор Киевского политехнического института князь Александр Кудашев пролетел несколько десятков метров на самолёте-биплане собственной конструкции. 16 июня молодой киевский авиаконструктор Игорь Сикорский впервые поднял свой самолёт в воздух, а ещё через три дня состоялся полёт самолёта инженера Якова Гаккеля необычной для того времени схемы биплан с фюзеляжем Сборник «Посолонь», в который входит рассказ «Змей» вышел в 1907 году.

12 слайд

Как писателю удалось передать особенности народной речи? хлебом не корми Тепло, ровно лето. день-деньской свернется сурком, только посапывает. твердит таратора да рубит, что твой заправский А кочерыжки, как ни любил лакомка, хряпал ничем его не выведешь, ни монашкой , ни скипидаром.(Курительная свечка из угольного порошка с душистыми смолами).