X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Сенатская площадь 1890-1900

Сенатская площадь 1890-1900
Карл Кольман Восстание на Сенатской площади
Пестель Павел Иванович
Пестель Павел Иванович Происходил из немецкого семейства Пестелей, поселившег...
Каховский Пётр Григорьевич
Каховский Пётр Григорьевич Происходил из дворян Смоленской губернии. Служил в...
Рылеев Кондратий Фёдорович
Рылеев Кондратий Фёдорович Родился в семье мелкопоместного дворянина Гатчинск...
Муравьёв- Апостол Сергей Иванович
Муравьёв – Апостол Сергей Иванович Сын литератора и государственного деятеля....
Бестужев-Рюмин Михаил Павлович
Бестужев – Рюмин Михаил Павлович Из дворян московской губернии. Отец – надвор...
Кронверк Петропавловской крепости
Муравьёв Никита Михайлович
Муравьёв Никита Михайлович Окончил физико – математическое отделение Московск...
Волконский Сергей Григорьевич
Волконский Сергей Григорьевич Род Волконских происходит от Рюрика. Генерал-ма...
Трубецкой Сергей Петрович
Трубецкой Сергей Петрович Князь, гвардии полковник, участник войны 1812 г., з...
Один из учредителей декабристского литературного общества «Зелёная лампа», ко...
Класс
Автор

Сенатская площадь 1890-1900

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Сенатская площадь 1890-1900

2 слайд

Карл Кольман Восстание на Сенатской площади

3 слайд

4 слайд

Пестель Павел Иванович

5 слайд

Пестель Павел Иванович Происходил из немецкого семейства Пестелей, поселившегося в России в XVII в. Блестяще окончил Пажеский корпус с занесением имени на мраморную доску. Во время Бородинского сражения был тяжело ранен и награждён золотой шпагой за храбрость Стоял во главе Южного общества. Выражением его взглядов была составленная им «Русская правда». В июле 1826 г. был повешен в Петропавловской крепости.

6 слайд

Каховский Пётр Григорьевич

7 слайд

Каховский Пётр Григорьевич Происходил из дворян Смоленской губернии. Служил в лейб-гвардии егерском полку юнкером. После отставки в 1821 г. хотел отправиться в Грецию, чтобы драться за её независимость. 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади убил петербургского генерал-губернатора Милорадовича. В июле 1826 г. был повешен в Петропавловской крепости.

8 слайд

Рылеев Кондратий Фёдорович

9 слайд

Рылеев Кондратий Фёдорович Родился в семье мелкопоместного дворянина Гатчинской области. Учился в Кадетском корпусе. Участвовал в заграничных походах русской армии 1814 – 1815 гг. После отставки служил заседателем Петербургской палаты. Поэт, автор нескольких «Дум», посвящённых знаменитым личностям русской истории. Совместно с А.Бестужевым выпускал альманах «Полярная звезда». Был одним из организаторов декабрьского восстания. В июле 1826 г. повешен в Петропавловской крепости.

10 слайд

Муравьёв- Апостол Сергей Иванович

11 слайд

Муравьёв – Апостол Сергей Иванович Сын литератора и государственного деятеля. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813 – 1814 гг. Во время Бородинского сражения ему было 16 лет. Участвовал в сражениях при Витебске, Бородине, Тарутине, Лейпциге, Париже, имел боевые награды. Был в числе основателей «Союза спасения» и «Союза благоденствия», установил связь с польским Патриотическим обществом и Обществом соединённых славян. В июле 1826 г. повешен в Петропавловской крепости.

12 слайд

Бестужев-Рюмин Михаил Павлович

13 слайд

Бестужев – Рюмин Михаил Павлович Из дворян московской губернии. Отец – надворный советник, городничий г. Горбатова. Служил в Кавалергардском, Семёновском, Полтавском полках. Один из руководителей Южного общества. Вместе с Муравьёвым – Апостолом возглавил восстание Черниговского полка. Арестован 27 декабря 1825 г. на поле восстания с оружием в руках, доставлен в Петербург закованным. Железные кандалы были сняты лишь в апреле 1826 г. Повешен в июле 1826 г. в Петропавловской крепости.

14 слайд

15 слайд

16 слайд

17 слайд

18 слайд

19 слайд

Кронверк Петропавловской крепости

20 слайд

Муравьёв Никита Михайлович

21 слайд

Муравьёв Никита Михайлович Окончил физико – математическое отделение Московского университета. Участник войны 1812 г., сражений при Дрездене, Лейпциге. Служил в Генеральном штабе. Один из основателей Союза благоденствия, Северного общества, автор проекта конституции. Осуждён на 20 лет каторги, работал несколько лет в подземных рудниках. С 1835 г. жил на поселении в Иркутской губернии. Умер в 1843 г.

22 слайд

Волконский Сергей Григорьевич

23 слайд

Волконский Сергей Григорьевич Род Волконских происходит от Рюрика. Генерал-майор, участвовал в 58 сражениях, 28 лет от роду был генералом свиты Его Величества. Член Южного тайного общества. После восстания был осуждён на 20 лет каторги, работал в том числе и в подземных рудниках. С 1837 г. с семьёй жил на поселении в Иркутске. После амнистии в 1856 г. вернулся в Россию, но находился под надзором. Оставил воспоминания. Умер в своём черниговском имении.

24 слайд

Трубецкой Сергей Петрович

25 слайд

Трубецкой Сергей Петрович Князь, гвардии полковник, участник войны 1812 г., заграничных походов 1813-1814 гг. Из воспоминаний современника : «Под Бородином он простоял 14 ч. Под ядрами и картечью с таким же спокойствием, с каким он сидит, играя в шахматы». Один из основателей северного (петербургского) тайного общества, один из авторов устава Союза Благоденствия – «Зелёной книги».

26 слайд

Один из учредителей декабристского литературного общества «Зелёная лампа», которое посещал и А.С.Пушкин. Был избран диктатором восстания, но, считая восстание неподготовленным, на Сенатскую пл. не явился. Осуждён на 20 лет каторги. С 1839 г. жил с семьёй на поселении близ Иркутска. В 1856 г. амнистирован. Оставил воспоминания.