X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Лех Валенса

Лех Валенса - cовершенно особенная фигура в истории польской политики, потому...
Лех Валенса был не только вождем забастовки, а затем «Солидарности». Он был п...
Лидерство Леха позволило довести августовскую забастовку до победного соглаше...
Лауреат Нобелевской премии мира 1983 года за деятельность в поддержку прав ра...
В 1995 году Валенса проиграл выборы Александру Квасьневскому. 29 сентября 200...
Как президент Польши является кавалером: Большого креста ордена «Возрождения ...
А от иностранных государств имеет такие ордена: 1989 — Орден Франсиско Миранд...
Класс
Автор

Лех Валенса

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Лех Валенса - cовершенно особенная фигура в истории польской политики, потому что он — из простых людей.Родился он 29 сентября 1943года в деревне,по образованию был электриком.Но именно вокруг него собрались самые выдающиеся фигуры польской жизни.Они поддерживали Леха своими знаниями и советами.В 1980 году создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность».

2 слайд

Лех Валенса был не только вождем забастовки, а затем «Солидарности». Он был прежде всего вождем независимой польской политики того полного успехов времени — «звездного часа», как его назвал Яцек Куронь. На роль вождя,Леха вынесла волна общественного протеста. Вместе с тем оказалось, что он не только хорошо себя чувствует на гребне волны, но умеет волну поддерживать, укреплять, умеет обуздать ее потенциально разрушительный характер. Произошло исключительно эффективное слияние воли к действию и решительности с интеллектом и опытом.Это великолепный пример сотрудничества элит, имевшего широкое содержание и глубокий смысл. В «Солидарности» сотрудничество и взаимная помощь разных общественных групп охватывали все уровни профсоюзной организации.Можно утверждать, что «Солидарность» была не только профессиональным союзом, но также общественным движением, в котором осуществилось подлинное единение рабочих и интеллигенции. Подлинность этого единения выражалась в том, что мы взаимно стремились познать свои проблемы, понять их, понять суть выполняемой нами работы, найти то, что нас объединяло. После наших дискуссий мы знали, что не следует делить занятия и профессии на «лучшие» и «худшие», что любой труд заслуживает уважения и признательности.

3 слайд

Лидерство Леха позволило довести августовскую забастовку до победного соглашения. Содержание соглашения было результатом интеллектуальной работы самого Борусевича (он свел сотни требований до числа 21) и группы советников под руководством Тадеуша Мазовецкого. Бастующие рабочие и поддержавшие их продовольствием крестьяне придали забастовке необходимую политическую силу. Лех Валенса наполнил ситуацию волей к действию и решительностью. Представители интеллигенции наполнили ее содержанием.Эта ситуация объединения всех общественных групп и слоев — единственный случай в нашей истории, причем единственный, завершившийся столь очевидной стратегической победой. Сотрудничество групп и помощь руководству «Солидарности» касалась не только Леха Валенсы, но всех уровней профсоюза.

4 слайд

Лауреат Нобелевской премии мира 1983 года за деятельность в поддержку прав рабочих, Валенса играл главную роль в переговорах с правительством в 1988 и 1989 годах. Результатом их стала легализация «Солидарности» и других профсоюзов. Кроме того, Лех Валенса проложил путь к введению социал-демократии. На президентских выборах 1990 года Валенса после внушительной победы был избран президентом Польши во втором туре, набрав 74,25 % голосов. Перед ним стояли тяжёлые проблемы политической нестабильности и перехода Польши к свободной рыночной экономике.

5 слайд

В 1995 году Валенса проиграл выборы Александру Квасьневскому. 29 сентября 2006 года Лех Валенса объявил о намерении вернуться в политику и создать новую партию. Он заявил: «Люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас. Мы боролись не для таких типов, как Качиньские, Леппер или Гертых». В интервью телеканалу TVN 24, которое вышло в эфир 1 марта 2013 года 1 марта, Лех Валенса заявил, что гомосексуалисты в парламенте должны сидеть отдельно от остальных депутатов и даже за стеной

6 слайд

Как президент Польши является кавалером: Большого креста ордена «Возрождения Польши» (польский орден, принятый 4 февраля 1921 года. Награждение орденом производится за выдающиеся заслуги в военной и гражданской сферах, как польских, так и иностранных граждан.) Ордена Белого орла (Орден являлся высшей наградой Польши, имел одну степень. Представлял собой медальон с изображением белого польского орла и девизом «PRO FIDE, REGE ET LEGE» (За веру, короля и закон). Знак ордена носился на ленте белого цвета с красными полосками, в 1713 году лента стала синей.)

7 слайд

А от иностранных государств имеет такие ордена: 1989 — Орден Франсиско Миранды 1 класса 1991 — Большой крест ордена Бани (Великобритания) 1991 — Большой крест ордена Почётного легиона — (Франция) 1991 — Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой — (Италия) 1993 — Орден Серафимов — (Швеция) 1993 — Орден Слона — (Дания) 1993 — Большой крест ордена Белой розы — (Финляндия) 1994 — Большой крест ордена Заслуг (Венгрия) 1994 — Большая цепь ордена Инфанта дона Энрике — (Португалия) 1995 — Большой крест ордена святого Олафа — (Норвегия) 1999 — Medal Wolnosci National Endowment for Democracy — (Вашингтон, США) 1999 — Miedzynarodowa Nagroda Wolnosci — (Мемфис, США) 1999 — Орден Белого льва — (Чехия) 2001 — Gran Gruz Placa de Oro de la Orden Heraldica de Cristobal Colon —(Доминиканская Республика) 2005 — Орден князя Ярослава Мудрого II ст. (Украина, 31 августа 2005 года) 2006 — Большой крест ордена Креста земли Марии — (Эстония) 2011 год — Большой крест ордена Витаутаса Великого (Литва, 10 июня 2011 года)