X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Барокко в Италии

Барокко характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой...
Лоренцо Бернини Гварино Гварини Франческо Борромини Наиболее яркие и характер...
Несоблюдение ренессансной гармонии ради более эмоционального контакта со зрит...
Стиль барокко был призван прославлять и пропагандировать могущество власти, з...
Первым сооружением в стиле барокко считается римская церковь Иль-Джезу (Во им...
Первым архитектором нового поколения был Карло Мадерна . В 1603 г. он был наз...
В 1653 г. Лоренцо Бернини построил небольшую церковь Сант Андреа в Риме на ул...
Массивность первой ярко контрастирует с изяществом второго. Полуовальные ступ...
Борромини завоевал признание постройкой небольшой францисканской церкви Сан-К...
Санта Мариа ин Кампителли , построенна на месте более древнего храма в память...
Шедевр архитектора, церковь Санта-Мария делла Салюте построена на входе в Бол...
Колонны и арки церкви были расположены архитектором таким образом, чтобы прив...
Класс
Автор

Барокко в Италии

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Барокко характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой была Италия. Стиль барокко появился в XVI—XVII веках в итальянских городах: Риме, Манту, Венеции, Флоренции. Эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия «западной цивилизации». Рим Мантуе Венеция Флоренция

3 слайд

Лоренцо Бернини Гварино Гварини Франческо Борромини Наиболее яркие и характерные памятники барокко в Италии связаны с крупнейшими мастерами XVII века — Лоренцо Бернини, Гварино Гварини, Франческо Борромини, Карло Райнальди, Бальдассаре Лонгена и другими.

4 слайд

5 слайд

Несоблюдение ренессансной гармонии ради более эмоционального контакта со зрителем. Архитектура барокко отличается пространственным размахом, текучестью криволинейных форм, слиянием объемов в динамическую массу, богатым скульптурным декором, связью с окружающим пространством.

6 слайд

Стиль барокко был призван прославлять и пропагандировать могущество власти, знати и церкви, но вместе с тем он выразил прогрессивные идеи о сложности мироздания, безграничности и многообразии мира, его изменчивости. Человек в искусстве барокко воспринимается как часть мира, как сложная личность, переживающая драматические конфликты.

7 слайд

Первым сооружением в стиле барокко считается римская церковь Иль-Джезу (Во имя Христа) — главная церковь ордена иезуитов. Церковь явилась завершающим этапом в долгой эволюции композиции храмовых сооружений эпохи Возрождения.

8 слайд

Первым архитектором нового поколения был Карло Мадерна . В 1603 г. он был назначен главным архитектором собора Святого Петра, в Риме. Построенное Микеланджело центричное сооружение в форме греческого креста было перестроено в традиционную ранне-христианскую базилику в форме вытянутого креста.

9 слайд

В 1653 г. Лоренцо Бернини построил небольшую церковь Сант Андреа в Риме на улице Квиринале, одно из выдающихся сооружений в стиле барокко.

10 слайд

Массивность первой ярко контрастирует с изяществом второго. Полуовальные ступени словно стекают от живописного двухколонного портика, поддерживающего полукруглый в плане антамблент. Его изогнутые линии пересекаются в перспективе с карнизом большого полукруглого окна западного фасада. Вся композиция входа вписана в большой портик с высокими коринфскими пилястрами с двух сторон и треугольным фронтоном.

11 слайд

Борромини завоевал признание постройкой небольшой францисканской церкви Сан-Карло алле Куатро Фонтане в Риме. Маленькая церковь привлекла внимание всего Рима.

12 слайд

Санта Мариа ин Кампителли , построенна на месте более древнего храма в память об избавлении от чумы. Двухъярусный фасад церкви напоминает церковь Иль-Джезу.

13 слайд

Шедевр архитектора, церковь Санта-Мария делла Салюте построена на входе в Большой канал Венеции. Заказ на строительство церкви, которой предполагалось стать призывом к Богу, был дан архитектору республикой во время чумы 1630 года. Уникальный проект Лонгены предусматривал создание восьмиугольной церкви с огромным куполом. Скульптуры, расположенные в строго определенных местах здания, выполняли функцию контрфорсов.

14 слайд

Колонны и арки церкви были расположены архитектором таким образом, чтобы привлекать взгляд зрителя к часовням и другим деталям архитектуры здания, как будто это было здание театра. Благодаря этому проекту Лонгена считается первооткрывателем стенографического стиля в архитектуре XVIII века.

15 слайд