X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Парусный флот России

Парусный флот России Игнатьева Людмила Александровна, учитель начальных класс...
(до правления Петра I)
Правление Петра I С правлением Петра I связано создание военного флота. На Пе...
Ботик Петра I
Строительство галер К 1693 году на верфи в Архангельске были построены 2 кора...
Вид Архангельска
В годы Северной войны со Швецией в России были построены около 10 верфей вбли...
Русская эскадра В 1700 году русская эскадра («Скорпион», «Цвет войны», «Благо...
Усиление флота На пятом году Северной войны русский Балтийский флот состоял и...
Правление Петра I К концу жизни Петра I Балтийский флот состоял из 172 парусн...
Царствование Екатерины II В царствование Екатерины II военный флот вырос: 54 ...
Гребной фрегат времен Екатерины II
При правлении Александра I для русского флота было построено 138 кораблей. Пр...
Заключение К началу Крымской войны у России было на Балтике – 217, на Чёрном ...
Класс
Автор

Парусный флот России

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Парусный флот России Игнатьева Людмила Александровна, учитель начальных классов МОУ ООШ д. Великий Заход

2 слайд

(до правления Петра I)

3 слайд

Правление Петра I С правлением Петра I связано создание военного флота. На Переяславском озере строился «потешный флот». Участвовали в строительстве голландские мастера. В 1692 году на воду были спущены 2 малых фрегата и яхты и Петр провёл первые маневры на Плещеевском озере.

4 слайд

Ботик Петра I

5 слайд

Строительство галер К 1693 году на верфи в Архангельске были построены 2 корабля, а третий – «Святое пророчество» (с 44 пушками), пришёл из Голландии. В 1694 году в Архангельск была по частям доставлена предназначавшаяся для Каспийского моря 32 весельная галера. По её образцу изготовили части ещё 22 галер и 4 брандеров. Длина галеры составляла 38 метров, ширина – 6 метров, её команда доходила до 170 человек, а на вооружении стояло 3-5 медных пушек.

6 слайд

Вид Архангельска

7 слайд

В годы Северной войны со Швецией в России были построены около 10 верфей вблизи Балтики

8 слайд

Русская эскадра В 1700 году русская эскадра («Скорпион», «Цвет войны», «Благое начало», «Крепость» и др.) вышла в Чёрное море. Это неожиданное событие подтолкнуло Турцию заключить с Россией мир на 30 лет. Но когда, подстрекаемая Швецией, она начала войну в 1710 году, то в Азовском море 32 турецких корабля ничего не могли сделать против 11 русских.

9 слайд

10 слайд

Усиление флота На пятом году Северной войны русский Балтийский флот состоял из 10 фрегат и 19 других кораблей. Постепенно парусную эскадру усилили крупными многопушечными линейными кораблями («Полтава», «Екатерина», «Нарва» и др.), но его ударной силой были фрегаты и шнявы. Строились плоскодонные брандеры. Груженые горючими и взрывчатыми веществами, они являлись «плавучими минами», т.е. предназначались для тарана. Галерный флот пополнился бригантинами и провиантскими (их водили на буксире) судами.

11 слайд

12 слайд

Правление Петра I К концу жизни Петра I Балтийский флот состоял из 172 парусных судов (в их числе 49 линейных кораблей и 27 фрегатов), 787 галер и более мелких судов, а его личный состав (офицеры и матросы) вырос до 28 тысяч человек. Всего при Петре I было построено около 1100 кораблей.

13 слайд

Царствование Екатерины II В царствование Екатерины II военный флот вырос: 54 стопушечных корабля, 32 фрегата (44 пушки) и др. С 1781 года днища кораблей стали обшивать медью. В 1785 году начинается формирование Черноморского флота из 32-х боевых судов и целого ряда вспомогательных. В 1791 там плавало около 90 кораблей.

14 слайд

Гребной фрегат времен Екатерины II

15 слайд

16 слайд

При правлении Александра I для русского флота было построено 138 кораблей. При Николае I парусный военный флот России завершает своё существование. В 1836 году, в Петербурге строится первый русский пароходо – фрегат «Богатырь» - такие суда имели паруса и двигатель.

17 слайд

18 слайд

Заключение К началу Крымской войны у России было на Балтике – 217, на Чёрном море – 181, на Белом море – 10, на Каспии – 30, в Охотском море – 8 кораблей. Черноморский флот после оставления русскими Севастополя был затоплен. Началась эра броненосных кораблей.