X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Реформы Александра I

Александр I Благословенный (1801—1825) Александр I был человеком нового столе...
Негласный комитет Молодой император Александр I окружил себя своими "молодыми...
Министерская реформа Манифест "Об учреждении министерств" «…разделить государ...
Министерство народного просвещения (1802) Училищный совет 6 учебных округов п...
Указ «О вольных хлебопашцах» Помещики получили право отпускать крестьян на во...
«Граф С. П. Румянцев получает от императора Александра указ об освобождении» ...
Об императоре Наставникам, хранившим юность нашу,  Всем честию, и мертвым и ж...
Ф. Лагарп ЛАГАРП Фредерик Сезар (1754—1838)— швейцарский полит. деятель, бывш...
Класс
Автор

Реформы Александра I

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Александр I Благословенный (1801—1825) Александр I был человеком нового столетия. Пообещав править по заветам своей бабки Екатерины II, он гораздо глубже ее понимал идеи французских просветителей и пытался претворить в жизнь некоторые их положения. Еще в юном возрасте он почерпнул эти идеи от своего воспитателя, швейцарского республиканца Ф. Лагарпа. 

3 слайд

Негласный комитет Молодой император Александр I окружил себя своими "молодыми друзьями". Они и вошли в состав Негласного комитета. Это были граф П.А. Строганов, князь А.А. Чарторыйский, граф В.П. Кочубей и Н.Н. Новосильцев.  .

4 слайд

Министерская реформа Манифест "Об учреждении министерств" «…разделить государственные дела на разные части, сообразно естественной их связи между собою, и для благоуспешнейшего течения поручить оные ведению избранных нами министров…" военных сухопутных сил военных морских сил иностранных дел внутренних дел финансов юстиции коммерции народного просвещения

5 слайд

Министерство народного просвещения (1802) Училищный совет 6 учебных округов приходские одноклассные, уездные училища, гимназии и университеты московский виленский дерптский харьковский, петербургский казанский

6 слайд

Указ «О вольных хлебопашцах» Помещики получили право отпускать крестьян на волю с землёй за выкуп (таких крестьян стали называть "вольными хлебопашцами"). Практические результаты этого указа были ничтожны (только 47 тыс. крестьян смогли выкупить себе свободу к концу царствования Александра I). Основная причина заключалась не только в нежелании помещиков отпускать своих крестьян, но и в неспособности крестьян заплатить назначенный выкуп.

7 слайд

«Граф С. П. Румянцев получает от императора Александра указ об освобождении» крестьян». Из Монитера, 3 мая 1803 г.: «С искренним удовлетворением, я дарую вам то, что вы у меня просили. Для меня ясно, что мотивы, которые вами руководили, принадлежат к тем великодушным порывам отзывчивых и твердых душ, которые во все времена содействовали счастью человечества; к этой дани должного, отдаваемой мною вам, я прибавляю еще надежду на счастливые результаты, которых не может не иметь указ, даваемый мною по вашему представлению; независимо от преимуществ, получаемых теми, к кому он относится, он должен содействовать улучшению земледелия и укрепить на непоколебимых основах общее благополучие: вот за что я считаю своим долгом быть вам признательным; мое расположение принадлежит вам навсегда, и как свидетельство моих чувств я прошу вас принять мой портрет» С.-Петербург 25 февраля 1803.Александр.

8 слайд

Об императоре Наставникам, хранившим юность нашу,  Всем честию, и мертвым и живым,  К устам подъяв признательную чашу,  Не помня зла, за благо воздадим.  Полней, полней! и, сердцем возгоря,  Опять до дна, до капли выпивайте!  Но за кого? о други, угадайте...  Ура, наш царь! так! выпьем за царя.  Он человек! им властвует мгновенье.  Он раб молвы, сомнений и страстей;  Простим ему неправое гоненье:  Он взял Париж, он основал Лицей.

9 слайд

Ф. Лагарп ЛАГАРП Фредерик Сезар (1754—1838)— швейцарский полит. деятель, бывший воспитателем Александра I и его брата Константина. Лагарп был республиканцем, и конституционные увлечения Александра I в начале царствования отчасти вызваны его влиянием.