X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Изменения в административно-политическом устройстве Казахстана по реформам 20-40 годов ХIХ века

Изменения в административно-политическом устройстве Казахстана по реформам 20...
1. Подготовка и проведение реформы 1822 года в Среднем Жузе Активизация полит...
«Устав о сибирских киргизах»: В 1822 г. Сибирь была разделена на две части: В...
«Устав о сибирских киргизах»: Основные задачи «Устава»: Уничтожение последних...
«Устав о сибирских киргизах»: В целях изменения административного, территориа...
«Устав о сибирских киргизах»: В состав округа входило от 15-20 волостей. Кажд...
«Устав о сибирских киргизах»: Во главе волостей стояли султаны (волостные ста...
«Устав о сибирских киргизах»: В рамках судебной реформы: Судебные дела делили...
«Устав о сибирских киргизах»: В части налоговой реформы: Согласно Уставу кажд...
“Устав об управлении кочевых инородцев” от 22 июля1822 г. Кочевые инородцы со...
“Устав об оренбургских киргизах” 1824г. В 1824 году правительством России был...
“Устав об оренбургских киргизах” 1824г. Султаны - правители, поставленные во ...
“Положение об отдельном управлении сибирскими киргизами” (6 апреля 1838г.) Дл...
«Положение об управлении оренбургскими казахами 14 июня 1844г.» Управление де...
«Положение об управлении оренбургскими казахами 14 июня 1844г.»
Класс
Автор

Изменения в административно-политическом устройстве Казахстана по реформам 20-40 годов ХIХ века

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Изменения в административно-политическом устройстве Казахстана по реформам 20-40 годов ХIХ века. Вопросы: 1. Подготовка и проведение реформы 1822 года в Среднем жузе. 2. Основные акты царского правительства: “Устав о сибирских киргизах” 1822г., “Устав об управлении кочевых инородцев” 1822г. Изменения в административном устройстве и судебной системе. 3. Подготовка и принятие “Устава об оренбургских киргизах” 1824г. 4. Разработка и принятие “Положение об отдельном управлении сибирскими киргизами” (1838г.) и “Положения” 1844 г. Учреждение Алатауского округа (1856г.)

2 слайд

1. Подготовка и проведение реформы 1822 года в Среднем Жузе Активизация политики русского царизма в Казахстане наступает в начале 20-х годах XIX в. с принятием в 1822г. «Устава о сибирских киргизах».

3 слайд

«Устав о сибирских киргизах»: В 1822 г. Сибирь была разделена на две части: Восточную с главным управлением в Иркутске и Западную с центром в Тобольске, с 1839 года в Омске. К Западной Сибири была отнесена территория, занятая Средним жузом. Она получила название «Область сибирских киргизов» и для нее в 1822 г. под руководством генерал-губернатора в Сибири М.М. Сперанского был разработан «Устав о сибирских киргизах».

4 слайд

«Устав о сибирских киргизах»: Основные задачи «Устава»: Уничтожение последних останков независимости Казахстана и включение казахских степей в состав империи. Изменение административного, территориального, судебного управления Казахстана. Изменение налоговой системы

5 слайд

«Устав о сибирских киргизах»: В целях изменения административного, территориального, судебного управления Казахстана на землях Среднего жуза по «Уставу» были образованы округа, во главе которых были поставлены «окружные приказы». Во главе этих окружных приказов стояли aғa-султаны (старшие султаны). К ним назначались в качестве заседателей два «почетных киргиза» и два русских. Старший султан избирался на собрании султанов сроком на 2 года. На тот же срок избирались заседатели. Старшему султану присваивалось военное звание «Майор российской службы». После трехлетней службы они имели право просить диплом на «достоинство русского дворянина».

6 слайд

«Устав о сибирских киргизах»: В состав округа входило от 15-20 волостей. Каждый округ имел строго ограниченную территорию. Жители одного округа не имели право переходить на территории других округов без специального разрешения местного начальника. Всякий самовольный переход жестоко карался.

7 слайд

«Устав о сибирских киргизах»: Во главе волостей стояли султаны (волостные старшины). По своему положению они приравнивались к чиновникам 12-ого класса, их власть была исполнительного характера: 1) выполнение приказов, постановлений «дивана» 2) исполнение судебных приговоров. Каждая волость состояла из 10-12 аулов. Каждый из таких аулов объединял от 50-70 шаныраков. Аульные старшины избирались каждые 3 года и утверждались окружным приказом.

8 слайд

«Устав о сибирских киргизах»: В рамках судебной реформы: Судебные дела делились на уголовные и гражданские. Наиболее серьезные из них изымались из ведения судов биев (измена родине, убийство, разбой, барымта, захват русских пленных, антиправительственные выступления - разбирали царские суды).

9 слайд

«Устав о сибирских киргизах»: В части налоговой реформы: Согласно Уставу каждое хозяйство должно было платить правительству ясак в размере одной головы со ста голов скота (к этому числу не входят верблюды, так как они нужны были для развития торговли). Первые 5 лет казахи, принявшие «Устав» освобождались от налогов. Уставом предусматривались и другие виды повинностей - охрана караванов, гужевая повинность, почта, наблюдающая путями сообщения. Организация округов привела к возникновению новых оседлых поселений в степи - Кокшетау (1824 год), Каркаралинск (1824 год), Акмолинск (1832 год), Баян-Аул (1826 год), Атбасар (1848 год) и др.

10 слайд

“Устав об управлении кочевых инородцев” от 22 июля1822 г. Кочевые инородцы составляют особенное сословие в равной степени с крестьянским. Устав предусматривает права, повинности и иные вопросы кочевых инородцев.

11 слайд

“Устав об оренбургских киргизах” 1824г. В 1824 году правительством России был принят «Устав об оренбургских киргизах», разработанный оренбургским генерал-губернатором П.К.Эссеном. Согласно Уставу также как и в Среднем жузе, в Младшем жузе отменялась ханская власть. Управление Младшим жузом осуществлялось из Пограничных комиссий. По Уставу Младший жуз был разделен на три части - Западную, Среднюю и Восточную, во главе которых стояли султаны-правители.

12 слайд

“Устав об оренбургских киргизах” 1824г. Султаны - правители, поставленные во главе частей, по сути, являлись чиновниками Оренбургской пограничной комиссии куда вошли председатель, по четыре советника и заседателя из состоятельных казахов. По своим обязанностям пограничная комиссия выполняла функции губернского правления. Султаны-правители были обязаны следить за сохранением порядка в степи, следить за действиями местных чиновников из числа казахов, сбором налогов и вести судебные дела. Правители части жуза назначались только Оренбургским губернатором, а остальные должностные лица - Пограничной комиссией. Также в Младшем жузе была введена должность попечителя прилинейных казахов. Судебная система: рассмотрение всех крупных дел предусматривала военным судом или Пограничной коммисией, а незначительные дела оставались в ведении местных судов на основе обычного права.

13 слайд

“Положение об отдельном управлении сибирскими киргизами” (6 апреля 1838г.) Для общего управления сибирскими казахами учреждается отдельное управление Пограничное управление сибирскими киргизами Регулируется порядок рассмотрения судебных дел Регулируется порядок устройство округов, порядок подчинение и степень власти.

14 слайд

«Положение об управлении оренбургскими казахами 14 июня 1844г.» Управление делилось на общее и частное. Общее управление осуществлялось в г. Оренбург Оренбургской пограничной комиссией. Частное управление находилось внутри кочевья оренбургских киргизов, осуществилось султанами правителями и начальниками аулов. Занимаемые земли Младшего жуза входили в ведение Министерства иностранных дел.

15 слайд

«Положение об управлении оренбургскими казахами 14 июня 1844г.»