X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Царицына – Сталинграда – Волгограда

Учебные заведения Царицына – Сталинграда – Волгограда « Всякий день есть учен...
Актуальность исследования. 1) Исследование - это всегда интересно, особенно, ...
* Цель исследования: найти и изучить материал, подтверждающий наличие традици...
Царицын В 1664 году в Царицыне открылась первая школа. Работала она при Предт...
Царицын 30 июня 1808 г. магистрат заключил соглашение с отставным сержантом И...
Царицын - Волгоград Просвещение и культура несколько оживились в пореформенны...
Царицын В 1908 году в частном здании братьев Серебряковых на Скорбященской пл...
Царицын В Зацарицынской части находилась четвертая женская гимназия. Здание н...
Жизнь учебного заведения Поём и танцуем Форма А они учат нас
УРА ! ВЫПУСКНОЙ ! СКОРО В ШКОЛУ. 1900 год. 1945 год. 1975 год. 1990 год.
Аттестат на звание Диплом на звание учителя учителя средней школы. 1940год. 1...
Награды за успешное учение Золотая медаль Серебряная медаль «ЗА ОТЛИЧНЫЕ УПЕХ...
Стипендии за успехи в учении (руб.) 2008 год Стипендия Президента Российской ...
1910 г. 1950 г. Настоящее время Учебные заведения Царицына – Сталинграда - Во...
Выводы и умозаключения Устойчивые традиции в образовательных учреждениях сохр...
Знания наших учителей: Пикус И.Н. и Лимберовой Н.В. которые помогли нам дости...
Класс
Автор

Царицына – Сталинграда – Волгограда

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Учебные заведения Царицына – Сталинграда – Волгограда « Всякий день есть ученик дня вчерашнего » Публий Работу выполнили: Классные руководители: Пикус Ирина Николаевна, Лимберова Наталья Владимировна Родители: Киселёв Ю.Н., Камышанова О.В., Игонина О.А. Киселёв Константин, Игонина Анастасия, учащиеся Дзержинского района г. Волгограда

2 слайд

Актуальность исследования. 1) Исследование - это всегда интересно, особенно, если тема касается исторического прошлого города, в котором мы живём. 2) Исследование - это современно, так как проектная и исследовательская деятельность – требование настоящего прогрессивного времени не только для взрослых, но и для нас, младших школьников. 3) Исследование - это проблематично, так как материала по нашей теме очень мало и его трудно найти. Мы любим преодолевать трудности, не ищем лёгких путей. 4) Исследование - это познавательно. Кроме информации по своей теме можно узнать ещё много нового и интересного материала, прочитанного в процессе поиска необходимого. 5) Мы убеждены, что « обучение на опыте других - это самый лучший способ подготовиться к будущему» .

3 слайд

* Цель исследования: найти и изучить материал, подтверждающий наличие традиций в работе и жизни учебных заведений Царицына, Сталинграда, Волгограда. Задачи исследования: 1. Выяснить, какие учебные заведения были в Царицыне, Сталинграде, есть в Волгограде. 2. Найти общие и отличительные признаки в жизни учебных заведений Царицына, Сталинграда, Волгограда. 3. Провести сравнительный анализ развития народного образования в нашем городе с начала ХХ века по настоящее время. Гипотеза исследования: наша страна отличается богатством разнообразных обычаев и традиций. Предположим, что и в современном образовании можно выявить традиционные правила работы в образовательных учреждениях, которые были установлены в учебных заведениях города Царицына.

4 слайд

Царицын В 1664 году в Царицыне открылась первая школа. Работала она при Предтеченской церкви. Узаконена школа была в 1718 году епископом Астраханским и Ставропольским Иоакимом. Предписывалось царским указом, что средства на школу должны были выделять Успенский собор, Троитская и Иоанно-Предтеченская церкви. Руководил ею поп Захарий. В школе обучалось грамоте только 17 мальчиков, так как помещение было тесное, бедно оборудованное. Занятия начинались с молитвы у иконы Иоанна Предтечи. Основными учебниками были псалтырь, библия и букварь. Обучение велось не только при православных церквях, но также в католических костелах, мусульманских мечетях, иудейской синагоге. Жили в городе старообрядцы, которые обучали детей дома.

5 слайд

Царицын 30 июня 1808 г. магистрат заключил соглашение с отставным сержантом Иваном Власовым об открытии школы по обучению ребятишек начальной грамоте. И. Власов обязался обучать грамоте детей царицынского купечества и мещан «сколько оных набратца может, 1-е - читать, 2-е - писать прописи и цифирный щёт, 3-е - арифметика в четырех частях; все изъясненные науки дети под моим научением быть имеющие должны знать в надлежащем усовершенстве». За счет родителей городские власти брали на себя труд оборудовать школу столами, скамьями, а также предоставить учебники, чернила, перья, аспидные (черные) доски. Всего у Власова обучалось 26 мальчиков и 7 девочек.

6 слайд

Царицын - Волгоград Просвещение и культура несколько оживились в пореформенный период. В 1861 г. открылась воскресная школа, затем появились начальные школы. В 1875 г. приняла первых ,49 учеников Александровская мужская гимназия, в 1877 г. - первых учениц Мариинская женская гимназия. В 1885 г. в городе имелись две гимназии, городское четырехклассное училище и пять начальных школ. В 1889 г. открылась еще одна начальная школа. В гимназиях учились в основном дети из привилегированных сословий; дети из простых сословий ограничивались начальными школами. Обучение стоило дорого.

7 слайд

Царицын В 1908 году в частном здании братьев Серебряковых на Скорбященской площади была открыта вторая женская гимназия. Во главе гимназии стояла начальница госпожа М.К. Гермези. Плата за обучение для местных девушек составляла 55 рублей, для иногородних – 75 рублей. В гимназии работало 15 учителей, 6 мужчин и 9 женщин. Сейчас в этом здании находится МОУ СОШ № 83 Около здания сохранился врытый в землю странный предмет. Некоторые принимают его за старую неработающую колонку. А это – осколок старой жизни Царицына: – коновязь.   До 1848 года современная улица имени А.С. Пушкина носила название Пушкинской. На Пушкинской улице находилась третья женская гимназия госпожи Стеценко. Гимназия была открыта в 1905 году. В гимназии было 9 классов, в которых обучалось 270, а уже через четыре года 375 девушек. Преподавало в гимназии 16 учителей. Женская гимназия имела свою библиотеку с книжным фондом 914 книг. Плата за обучение до 5 класса была 60 рублей в год, после – 70 рублей. За каждый иностранный язык нужно было доплачивать по 10 рублей ежегодно. Сейчас в этом здании находится детская музыкальная школа №1

8 слайд

Царицын В Зацарицынской части находилась четвертая женская гимназия. Здание на углу Княгининской (Рабоче-Крестьянской) и Дубовской (Академической) улиц, строилось купцом лесоторговцем А.М. Шлыковым для общественных нужд. 5 сентября 1910 года в нём была открыта 4-я женская гимназия, единственная в Зацарицынской части города. Гимназия была восьмиклассной. В ней обучалось 250 гимназисток. Плата за обучение составляла от 55 до 75 рублей в год. Начальницей гимназии вплоть до революции была госпожа М.Ф. Сциславская. Преподавало в гимназии 9 человек: трое мужчин и шесть женщин. С 1918 по 1942 год в здании располагались различные учебные заведения. Так сразу после революции в нём помещался детский дом, с 1931 года – строительный техникум, затем в нём располагался один из корпусов Сталинградского педагогического института. Ранее здание было Г-образным, но во время Сталинградской битвы корпус, выходящий на Рабоче-Крестьянскую улицу, сильно пострадал, и во время восстановления здания был разобран.

9 слайд

Жизнь учебного заведения Поём и танцуем Форма А они учат нас

10 слайд

УРА ! ВЫПУСКНОЙ ! СКОРО В ШКОЛУ. 1900 год. 1945 год. 1975 год. 1990 год.

11 слайд

Аттестат на звание Диплом на звание учителя учителя средней школы. 1940год. 1941 год. Современный диплом. Документы об окончании учебного заведения

12 слайд

Награды за успешное учение Золотая медаль Серебряная медаль «ЗА ОТЛИЧНЫЕ УПЕХИ И ПРИМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ» 1954 год. Золотая медаль Серебряная медаль «ЗА ОСОБЫЕ УСПЕХИ В УЧЕНИИ» 2007 ГОД.

13 слайд

Стипендии за успехи в учении (руб.) 2008 год Стипендия Президента Российской Федерации 1914 год Стипендия в память 300-летия царствования Дома Романовых 1941 год Стипендия имени И.В.Сталина

14 слайд

1910 г. 1950 г. Настоящее время Учебные заведения Царицына – Сталинграда - Волгограда

15 слайд

Выводы и умозаключения Устойчивые традиции в образовательных учреждениях сохранились: - в требованиях к внешнему виду обучающихся; - в преподавании отдельных учебных предметов; - в сотрудничестве педагогов - коллег при подготовке к учебным занятиям; - в поощрении отлично успевающих обучающихся: медали, стипендии. - в названии образовательных учреждений; - в организации выпускных мероприятий после окончания учебного заведения: общая фотография, вручение документа об окончании образовательного учреждения, выпускной вечер.

16 слайд

Знания наших учителей: Пикус И.Н. и Лимберовой Н.В. которые помогли нам достигнуть положительных результатов в работе. Хранилища Информации, Глобальная сеть « Интернет » Знания членов семьи Книги: «Народное образование края в XIX- начале XX века », « Волгоград. Четыре века истории»