X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Приенисейский Край во второй половине XVIII- начало XIX Века

ПРИЕНИСЕЙСКИЙ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII- НАЧАЛО XIX ВЕКА.
Население и хозяйственное развитие Заселение. К концу XVIIIв. Первые русские ...
В Приенисейский край поступило в 1760- 1790-е гг. более 20 тыс. поселенцев. И...
Земледелие Как отрасли хозяйства, земледелие качественно не изменилось. Соха-...
Ремесла и промыслы В изучаемый период в крае продолжали развиваться ремесла. ...
Сословный состав и новое в положении населения Казаки В должностном отношении...
Уездных командах, стали различать пограничных и городовых казаков. О тяготах ...
КРЕСТЬЯНЕ В этом сословии произошло довольно существенные изменения. С отмено...
Торгово-ремесленные сословия Губернская реформа 1775г. и «Жалования грамота г...
Социальное отношения Царское правительство усиливало крепостническую политику...
Класс
Автор

Приенисейский Край во второй половине XVIII- начало XIX Века

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ПРИЕНИСЕЙСКИЙ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII- НАЧАЛО XIX ВЕКА.

2 слайд

Население и хозяйственное развитие Заселение. К концу XVIIIв. Первые русские деревеньки , пашни и сенокосы подступили к подножью Западного Саяна (ныне территория Саянского, Каратузского и юга Шушенского районов. Зона смешенного русско- хакасского расселения сильно расширилась. Возрасли хозяйственные и культурные связи

3 слайд

В Приенисейский край поступило в 1760- 1790-е гг. более 20 тыс. поселенцев. Их основная масса была размещена на трассе Московско- Сибирского тракта от Богатола до Нижнеудинска.В начале XIXв. Пошла новая волна ссыльных. Они должны были сами строить себе дома под надзором казаков. Русское население края в старых границах привысило к концу века 40тыс. душ мужского пола. Люди проживали в более чем 860 населенных пунтах.

4 слайд

Земледелие Как отрасли хозяйства, земледелие качественно не изменилось. Соха- рогалюха с железным лемехом и деревянная борона оставались основными орудия земледельца. Только при заготовке кормов вместо косы- горбуши стала распространяться коса- литовка. Заметно увеличилось число ясачных земледельцев (среди хакасов они составляли до 1/6 общей численности).

5 слайд

Ремесла и промыслы В изучаемый период в крае продолжали развиваться ремесла. В 1775г. У енисейских ремесленников насчитывали 38, а у красноярских -24 специальности. К 1822г. В крае имелось 50 предприятий. Расширились отхожие ремесла- занятия, связанные с переходом ремесленников из селения в селение. Из неземледельческих промыслов расширилась добыча соли.

6 слайд

Сословный состав и новое в положении населения Казаки В должностном отношении верхушка казачества в званиях «сибирский дворянин» и «сын боярский»приравняли с 1765г. К рангам канцеляриста и подканцеляриста, что и привело к росту числа чиновников. Казаки по прежнему не платили подушных денег и получали казанное жалованье. Их административно- полицейские функции, особенно у живших в городах, с ростом населения расширились. При этом в связи с мерами по укреплению южносибирских границ в Красноярской казачьей команде, как и многих других

7 слайд

Уездных командах, стали различать пограничных и городовых казаков. О тяготах казачьей службы свидетельствуют и мотивы отставки. Чаще уходили из- за болезни, нежели из- за старости. Тяготы службы неблагополучно сказывались и на семейной жизни Красноярских казаков. Браки были сравнительно поздними в 27- 28 лет. Довольно не высоко оценивали и служебный статус казачьей старшины- за ними не признавали даже прав личного дворянства. То, что в Сибири сохранились казачьи иррегулярные части (функционально универсальные), говорит о гибкости государственного управленческого аппарата.

8 слайд

КРЕСТЬЯНЕ В этом сословии произошло довольно существенные изменения. С отменой десятинной пашни в 1762г. пашенные крестьяне слились с оброчными. Особой их категорией стали экономические, то есть бывший монастырские крестьяне. Занятая торговлей имущая верхушка сельчан была выделена с 1782г. В «купечествующих крестьян» К концу столетия с каждой ревизской души вместо оброчного хлеба и «государевой пашни» стали взимать до 3 руб. 65 коп. Большее значение приобрёл наёмный труд. Наёмная рабочая сила больше всего использовалась на водном транспорте. Енисейские крестьяне нанимались бурлаками в десятки артелей, которые проводили купеческие и казённые суда с кладью. С 1782г. крестьянам вновь запретили записываться в торгово- ремесленные сословия.

9 слайд

Торгово-ремесленные сословия Губернская реформа 1775г. и «Жалования грамота городам» 1785г. мало что изменили в социальном положении жителей сибирских городов. Крупных купцов было не много. Основная масса горожан называется мещанами. Цеховые организации ремесленников сохранились. Также оставались и натуральные службы, сковывавшие хозяйственную инициативу и свободу передвижения.

10 слайд

Социальное отношения Царское правительство усиливало крепостническую политику в Сибири. Продолжали развиваться кабальные, крепостнического типа отношения между богатыми и неимущей частью населения. Иногда вместо уплаты процентов за занятые деньги беднякам приходилось отдавать в заклад, как вещ, своих детей.