X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Детство , опаленное войной

Вам, девчонкам и мальчишкам XX века, чьё детство закончилось с приходом войны...
Мирно страна проснулась В этот июньский день, Только что развернулась В сквер...
Война сделала их сиротами.
Бараков цепи и песок сыпучий Колючкой сложены кругом. Как будто мы жуки в нав...
Война отняла у них родину и свободу.
Горнили к бою трубы полковые. Военный гром катился над страной. Вставали в ст...
Саша Бородулин Вася Коробко Война заставила их воевать. Зина Портнова
Леонид Кеккелев «ЗЕМЛЯЧОК»
Память, стой, замри - это надо! То из жизни моей, не из книжки! Из блокадного...
Война закалила нас.
«Женя умерла 28 декабря, в 12 часов 30 минут утра, 1941год. Бабушка умерла 25...
Война. Страшней нет ничего на свете, «Для фронта всё!» – девиз страны таков, ...
Они рано взрослели.
Помните! Через века, через года- Помните! О тех, кто уже не придет никогда- П...
Класс
Автор

Детство , опаленное войной

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Вам, девчонкам и мальчишкам XX века, чьё детство закончилось с приходом войны, посвящается…

2 слайд

Мирно страна проснулась В этот июньский день, Только что развернулась В скверах её сирень. Радуясь солнцу и миру, Утро встречала Москва. Вдруг разнеслись по эфиру Памятные слова… Голос уверенно - строгий Сразу узнала страна. Утром у нас на пороге Заполыхала война. С. Маршак «Сорок первый! Июнь»

3 слайд

Война сделала их сиротами.

4 слайд

Бараков цепи и песок сыпучий Колючкой сложены кругом. Как будто мы жуки в навозной куче: Здесь копошимся, здесь мы и живём. Чужое солнце всходит за холмами, Но почему нахмурилось оно? Не греет, не ласкает нас лучами, Безжизненное бледное пятно…. Муса Джалиль « Малолетние узники»

5 слайд

Война отняла у них родину и свободу.

6 слайд

Горнили к бою трубы полковые. Военный гром катился над страной. Вставали в строй мальчишки боевые На левый флаг, в солдатский строй. Великоваты были им шинели, Во всём полку сапог не подобрать, Но всё равно в бою они умели Не отступать, а побеждать. Жила в сердцах их взрослая отвага, В 12 лет по-взрослому сильны, Они дошли с победой до рейхстага - Сыны полков своей страны. В. Суслов «Дети в боевых действиях»

7 слайд

Саша Бородулин Вася Коробко Война заставила их воевать. Зина Портнова

8 слайд

Леонид Кеккелев «ЗЕМЛЯЧОК»

9 слайд

Память, стой, замри - это надо! То из жизни моей, не из книжки! Из блокадного Ленинграда Привезли седого мальчишку… Я смотрела на чуб с перламутром И в глаза его очень взрослые! Среди нас он был самым мудрым, Поседевший от горя, мальчишка подросток. М. Румянцева «Дети Блокадного Ленинграда».

10 слайд

Война закалила нас.

11 слайд

«Женя умерла 28 декабря, в 12 часов 30 минут утра, 1941год. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года. Лека умер 17 марта в 6 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер13 апреля в 2 часа ночи1942 года. Мама - 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года… Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.» Они вместе со взрослыми несли все тяготы в условиях блокады.

12 слайд

Война. Страшней нет ничего на свете, «Для фронта всё!» – девиз страны таков, Трудились все: и взрослые, и дети В полях и у мартенов, у станков.  Фронт обеспечить! – нет важней задачи, Трудились для победы все в тылу, Бойцам в боях не выстоять иначе, Труд для победы заслужил хвалу.  Всё отдавали фронту для победы, Тыл только крохи оставлял себе, Терпели стойко тяжести и беды, Чтоб быстро одолеть врага в борьбе.  Тыл обеспечил армию надёжно, Оружие – основа всех основ, Хотя пришлось невероятно сложно, Но армии шли смело на врагов.  Фронтовикам в день майский честь и слава! На их груди сверкают ордена, Но тыл в победу сил вложил немало. Фронт трудовой! Была им вся страна! Анатолий Болутенко   «Дети - труженики тыла»

13 слайд

Они рано взрослели.

14 слайд

15 слайд

Помните! Через века, через года- Помните! О тех, кто уже не придет никогда- Помните! Люди! Покуда сердца стучатся- Помните! Какой ценой завоёвано счастье, Пожалуйста, помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, Горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны. Р.Рождественский