Инфоурок Другое ПрезентацииРусская национальная кухня

Русская национальная кухня

Скачать материал
Скачать материал "Русская национальная кухня"

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Кризисный психолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Русская национальная кухняСоставитель: Л. Валдек

    1 слайд

    Русская национальная кухня
    Составитель: Л. Валдек

  • Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончате...

    2 слайд

    Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во вторую половину XIX в., когда появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны.

  • Русская кухня прошла длительный, тысячелетний
путь развития и пережила нескол...

    3 слайд

    Русская кухня прошла длительный, тысячелетний
    путь развития и пережила несколько этапов.
    Таких этапов насчитывается шесть:
    древнерусская кухня (IX-XVI вв.);
    кухня Московского государства (XVII в.);
    кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.);
    петербургская кухня (конец XVIII в.- 60-е годы XIX в.);
    общерусская национальная кухня (60-е годы XIX — начало XX вв.);
    современная кухня (с 1917 г. по настоящее время).

  • Древнерусская кухня IX—XVI вв.1Кухня этого периода была зафиксирована в перво...

    4 слайд

    Древнерусская кухня IX—XVI вв.1
    Кухня этого периода была зафиксирована в первой половине XVI в., в письменном памятнике 1547 г. «Домострой». Основу ее составляли хлебные, мучные изделия и зерновые блюда. Уже в IX в. появляется тот кислый, ржаной черный хлеб на квасно-тестяной закваске, который становится национальным русским хлебом.

  • Древнерусская кухня IX—XVI вв.2Все древнейшие мучные изделия создавались искл...

    5 слайд

    Древнерусская кухня IX—XVI вв.2
    Все древнейшие мучные изделия создавались исключительно на основе кислого ржаного теста. Так были созданы мучные кисели — ржаной, овсяный, гороховый, а также блины и ржаные пироги. Русские методы закваски и применение пшеничной муки и ее сочетание с ржаной дали позднее, в XIV—XV вв., новые разновидности русских национальных хлебенных изделий: оладьи, шаньги, пышки (жаренные на масле), баранки, бублики (из заварного теста), а также калачи — основной национальный русский белый печеный хлеб.

  • Кухня Московского государства XVII в.В XVII в. окончательно складываются все...

    6 слайд

    Кухня Московского государства XVII в.
    В XVII в. окончательно складываются все основные типы русских супов, причем появляются неизвестные для средневековой Руси солено-пряно-кислые супы — кальи, похмелки, солянки, рассольники, — обязательно содержащие квашения, лимон и маслины. Появление этих супов вызвано чрезвычайным распространением пьянства, потребностью в опохмеляюших средствах. Для боярской кухни того времени примечательным становится чрезвычайное обилие блюд — до 50 в один обед, а за царским столом их число вырастает до 150— 200.

  • Кухня петровско-екатерининской эпохи XVIII в.Начиная с петровских времен русс...

    7 слайд

    Кухня петровско-екатерининской эпохи XVIII в.
    Начиная с петровских времен русская знать и все дворянство заимствуют и вводят у себя западно- европейские кулинарные обычаи и нравы, привозят с собой иностранных поваров.
    В это время в русское меню проникают блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты), появляются нерусские (шведские, немецкие, французские) супы (молочные, овощные).
    Одним из новых кулинарных обычаев становится употребление закусок как совершенно изолированных от обеда самостоятельных блюд. Пришедшие с Запада и немецкие бутерброды, сливочное (чухонское) масло, французские и голландские сыры были объединены со старинными русскими блюдами, а также с икрой, балыком и другой красной рыбой в особый прием пищи — завтрак.

  • Петербургская кухняконец XVIII в.—60-е годы XIX в.В этот период на русском с...

    8 слайд

    Петербургская кухня
    конец XVIII в.—60-е годы XIX в.
    В этот период на русском столе появились всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, антрекоты, эскалопы.
    Стали широко употреблять в гарнирах картофель, появившийся в России в 70-х годах XVIII в.
    Для русских пирогов стали использовать вместо ржаного кислого — нежное дрожжевое тесто из пшеничной муки.
    Закуски, особенность русского стола, стали подавать на специальном столе, красиво оформляя каждый вид на особом блюде.

  • Общерусская национальная кухня 60-е годы XIX — начало XX вв.Несмотря на все и...

    9 слайд

    Общерусская национальная кухня 60-е годы XIX — начало XX вв.
    Несмотря на все изменения, русская кухня сохранила наиболее характерные национальные черты. Так, русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; прекрасен русский праздничный стол с его дичью и жареной домашней птицей и русский сладкий стол с его вареньями, коврижками, пряниками, куличами.

  • Современная кухня с 1917 г. по настоящее время  	1 Главное место на русском с...

    10 слайд

    Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 1
    Главное место на русском столе, особенно на народном, занимал и занимает хлеб.
    Первенствующее значение в истории русской кухни сохраняли супы. Ложка была всегда главным столовым прибором русских. Она появилась в России раньше вилки почти на 500 лет.

  • Современная кухня с 1917 г. по настоящее время  	2Ассортимент национальных ру...

    11 слайд

    Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 2
    Ассортимент национальных русских супов — щей, похлебок, ухи, рассольников, солянок, ботвиней, окрошек, тюрь — продолжал пополняться по XX в. различными видами западно-европейских супов, которые хорошо приживались благодаря любви русского народа к горячему жидкому вареву.

  • Современная кухня с 1917 г. по настоящее время   3Точно так же нашли свое ме...

    12 слайд

    Современная кухня
    с 1917 г. по настоящее время 3
    Точно так же нашли свое место на современном русском столе и многие супы соседних стран и народов— украинские борщ и кулеш, белорусские свекольники и супы с клецками, молдавские супы с курицей и овощами, среднеазиатские супы с бараниной.

  • Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 4В меньшей степени, чем супы,...

    13 слайд

    Современная кухня
    с 1917 г. по настоящее время 4
    В меньшей степени, чем супы, сохранили свое преимущество на русском столе к началу XX в. рыбные блюда.

  • Современная кухня с 1917 г. по настоящее время		5Рыба всегда употреблялась в...

    14 слайд

    Современная кухня с 1917 г. по настоящее время5
    Рыба всегда употреблялась в русской кухне в многочисленных видах: паровая, вареная (отварная), жареная, тушеная, заливная, печеная, запеченная на сковороде в сметане, просольная (соленая), вяленая, сушенная на ветру и солнце (вобла) и сушенная в печи (сущик). В северо-восточных областях России рыбу квасили (кислая рыба), а в Западной Сибири — ели мороженую сырую (строганина).

  • Что бы Вы не выбрали, ешьте на здоровье!

    15 слайд

    Что бы Вы не выбрали,
    ешьте на здоровье!

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 838 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.02.2020 217
    • PPTX 506.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тимофеева Ольга Дмитриевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Тимофеева Ольга Дмитриевна
    Тимофеева Ольга Дмитриевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 105436
    • Всего материалов: 225

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 458 человек из 66 регионов

Мини-курс

Успешая команда: опросы, сторис

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективные стратегии текстовых коммуникаций в бизнесе

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные направления в архитектуре: архитектурные решения гениальных изобретателей

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе