X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Былины, записанные в Карелии

Презентацию приготовила Учитель начальных классов Зыкина С.С. Г. Костомукша 2...
Былины – произведения устного народного творчества. Они существовали испокон ...
Многие века былины никто не записывал, просто некому было, ведь грамотных люд...
Павел Николаевич Рыбников приехал наши края не по своей воле. Царское правите...
Однажды, путешествуя по Заонежью, Павел Николаевич попросился на ночлег в про...
Так П.Н. Рыбников познакомился с известным в Карелии сказителем Трофимом Григ...
Потом Рыбников еще много путешествовал по Карелии. Он нашел других сказителей...
Карельские сказители стали широко известны в России. В Москве и Петербурге да...
Памятные даты. 6 декабря 1831 года – родился П.Н. Рыбников (1831-1885) – фоль...
Класс
Автор

Былины, записанные в Карелии

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентацию приготовила Учитель начальных классов Зыкина С.С. Г. Костомукша 2011 г.

2 слайд

Былины – произведения устного народного творчества. Они существовали испокон веков, правда, называли их в древности иначе, «старинами». Ходили бородатые старцы по лесам, по деревням и городам, и рассказывали нескончаемые истории о местах, в которых побывали; сражениях, о которых слыхали; о людях, которых знали. Каждый сказитель рассказывал по разному и разное. Правду ль, выдумку он говорил – никто не знал. Главное, чтобы звучало красиво и интересно.

3 слайд

Многие века былины никто не записывал, просто некому было, ведь грамотных людей на Руси были единицы. Павел Николаевич Рыбников начал записывать былины в середине 19 века в нашем крае. Это стало одним из первых опытов записи былин не только у нас в Карелии, но и во всей России.

4 слайд

Павел Николаевич Рыбников приехал наши края не по своей воле. Царское правительство выслало его в Петрозаводск за участие в студенческих демонстрациях. Это было весной 1859 года. Он поступил тут на службу, стал чиновником. Но эта работа его мало интересовала. Уже давно Рыбников увлекался сбором былин, сказок – устного народного творчества.

5 слайд

Однажды, путешествуя по Заонежью, Павел Николаевич попросился на ночлег в простую крестьянскую избу. Гостеприимные хозяева накормили его ( «чем Бог послал») и уложили спать. И вдруг (ему показалось вначале, что это был сон) он услышал очень мелодичный, напевный голос. Кто-то пел – рассказывал старинную былину. Рыбников очень удивился, потому что, как и другие ученые-фольклористы, он думал, что народ уже забыл о них. Ведь последний раз былины слышали почти 100 лет назад. И было это в далекой Сибири, где их и записали. А оказалось, что былины знают, поют и теперь! И не в Сибири, а здесь, в Карелии, почти рядом с Петербургом.

6 слайд

Так П.Н. Рыбников познакомился с известным в Карелии сказителем Трофимом Григорьевичем Рябининым. Долго он пел Рыбникову старинные былины о героях-богатырях. Об Илье –Муромце, победителе Соловья-Разбойника. О Добрыне Никитиче, который убил Змея Горыныча.

7 слайд

Потом Рыбников еще много путешествовал по Карелии. Он нашел других сказителей, записал сотни былин и другого фольклора. Получилось четыре толстые книги. То, что былины еще живы в Карелии , было замечательным открытием. И ссылка Рыбникова обернулась большой удачей для ученых-фольклористов. После Рыбникова многие ученые приезжали в Карелию, и снова находили и записывали новые, неизвестные былины, песни, сказки.

8 слайд

Карельские сказители стали широко известны в России. В Москве и Петербурге даже организовывали выступления Т.Г. Рябинина и его сына Ивана. Сказитель В.П. Щеголенок также всегда собирал много слушателей. Особенно большой успех выпал на долю Ирины Андреевны Федосовой. Былины не кончаются… Недаром наш край называют былинным.

9 слайд

Памятные даты. 6 декабря 1831 года – родился П.Н. Рыбников (1831-1885) – фольклорист и этнограф, открывший для науки русскую эпическую поэзию Заонежья и Пудожского района. 18 февраля 1872 г – заонежский сказитель Т.Г. Рябинин был награжден в столице серебряной медалью «За полезное» и денежной наградой в 100 рублей серебром.