X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Политический кризис 1993 год

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС РОССИЯ 1993 ГОД
Предпосылки противостояния Политический кризис в Российской Федерации 1992—19...
Предпосылки противостояния Противостояние мотивировалось различиями в предста...
Хронология политического кризиса Политический кризис 1993 года
Референдум “да-да-нет-да”. Октябрьский расстрел парламента и декабрьские выбо...
Лозунги референдума 25 апреля 1993 г.
Итоги «Победители всегда правы» - поскольку всегда узаконивают свои критерии ...
Класс
Автор

Политический кризис 1993 год

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС РОССИЯ 1993 ГОД

2 слайд

Предпосылки противостояния Политический кризис в Российской Федерации 1992—1993 годов — противостояние между двумя политическими силами: с одной стороны — Прези-дент России Б. Н. Ельцин, и контролируемая им исполнительная ветвь власти, сторонники Ельцина, с другой стороны — руководство и большая часть депу-татского Верховного Совета и Съезда народных депутатов во главе с Р. И. Хасбулатовым, а также вице-президент России А. В. Руцкой и некоторые другие представители законодательной власти. Кульмина-цией конституционного кризиса стало вооруженное кровопролитное столкновение 3—4 октября 1993 в центре Москвы.

3 слайд

4 слайд

Предпосылки противостояния Противостояние мотивировалось различиями в представлениях сторон конфликта о реформировании конституционного устройства, о новой Конституции, а также о путях социально-экономического развития России. Президент выступал за скорейшее принятие новой Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы, Верховный Совет и Съезд — за сохранение всей полноты власти у Съезда народных депутатов, и против излишней поспешности, необдуманности и злоупотреблений («шоковая терапия») при проведении радикальных экономических реформ.

5 слайд

Хронология политического кризиса Политический кризис 1993 года

6 слайд

Референдум “да-да-нет-да”. Октябрьский расстрел парламента и декабрьские выборы с референдумом - два этапа очередного переворота, проведенного командой Ельцина в 1993 г. Первый этап заключался в захвате всей полноты власти, второй - в его легализации «волей народа». Референдум 25 апреля был первым в новейшей истории России случаем полномасштабного использования административного ресурса. Никакой свободы слова перед референдумом не было: все каналы телевидения были плотно оккупированы сторонниками Ельцина. Ельцини-сты призывали ответить “да” на все вопросы, за исключением вопроса о досрочных выборах президента, то есть ответить на все вопросы как “да-да-нет-да”.

7 слайд

Лозунги референдума 25 апреля 1993 г.

8 слайд

Итоги «Победители всегда правы» - поскольку всегда узаконивают свои критерии правоты. Вот и сейчас Ельцин в своем выступлении (6.10.93) определил, что в октябре был «вооруженный мятеж, спланиро-ванный и подготовленный руководителями бывшего Верховного Совета... Цель - установление в России кровавой коммуно-фашистской диктатуры», почему и пришлось расстрелять парламент для защиты оздоровительных реформ. Однако вряд ли Ельцину удастся убедить в своей правоте историю, ибо ни одно из этих его слов не выдерживает объективного анализа - ни с государственно-устроительной, ни с правовой, ни с нравственной точек зрения.