X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Молодогвардейцы в Огне войны

Молодогвардейцы в Огне войны Учитель математики, классный руководитель 7 клас...
Их знает весь мир В героической летописи Великой Отечественной войны советско...
Туркенич Иван Васильевич Родился 18 января 1920 года в селе Новом Лимане Петр...
Кошевой Олег Васильевич Родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках Черниговск...
Шевцова Любовь Григорьевна Родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино К...
Третьякевич Виктор Иосифович Родился 9 сентября 1924 года в селе Ясенках Горш...
Тюленин Сергей Гаврилович Родился 12 августа 1925 года в деревне Киселеве Нов...
Земнухов Иван Александрович Родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионов...
Левашов Василий Иванович Родился 17 марта 1924 года в городе Амвросиевке Стал...
Громова Ульяна Матвеевна Родилась 3 января 1924 года в поселке Первомайке Кра...
Оружие, с помощью которого молодогвардейцы осуществляли диверсии против оккуп...
Шурф шахты № 5 – место казни молодогвардейцев
«Всем известно такое замечательное явление, как создание комсомольской органи...
Молодая гвардия Слова А. БЕЗЫМЕНСКОГО Музыка народная Вперед, заре навстречу,...
Памятник героям «молодой гвардии» Вы пробудились вылитыми в бронзу, Вам пытки...
Класс
Автор

Молодогвардейцы в Огне войны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Молодогвардейцы в Огне войны Учитель математики, классный руководитель 7 класса МОУ СОШ №24 Нестерова Ирина Владимировна

2 слайд

Их знает весь мир В героической летописи Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков немеркнущей страницей сияет подвиг юных подпольщиков Краснодона – членов комсомольской организации «Молодая гвардия». В суровую пору тяжелых испытаний, молодогвардейцы мужественно сражались с врагом и до конца выполнили свой священный долг.

3 слайд

Туркенич Иван Васильевич Родился 18 января 1920 года в селе Новом Лимане Петропавловского района Воронежской области В боях на дону в августе 1942 года Туркенич попал в плен, но вскоре бежал и вернулся в оккупированный Краснодон. Здесь он встретил своих товарищей по школе и стал одним из активных членов подпольной организации «Молодая гвардия». Учитывая офицерский боевой опыт, подпольщики назначили его своим командиром. Когда в Краснодоне начались аресты подпольщиков, он ушел в глубокое подполье. После того как части Красной Армии подошли к Донцу, он перешел линию фронта. В рядах Красной Армии Туркенич прошел всю Украину. В июне 1944 года в боях на Висле Иван Васильевич Туркенич был тяжело ранен и умер на руках боевых товарищей. Польский народ, за освобождение которого отдал свою жизнь герой «Молодой гвардии», похоронил его на кладбище советских воинов в городе Жешуве.

4 слайд

Кошевой Олег Васильевич Родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках Черниговской области в семье служащего. Война застала Олега учеником 8-го класса Краснодонской школы имени Горького В оккупированном Краснодоне Олег встретился с Ваней Земнуховым и с другими юношами и девушками, с которыми учился в школе. Через Н. Г. Соколову, бывавшую в дни оккупации в доме Кошевых, Олег связался с руководством партийного подполья. По указанию Ф. П. Лютикова комсомольцы-активисты начали создавать отдельные антифашистские группы, которые затем были объединены в единую подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Когда в первых числах января в Краснодоне начались аресты, О. Кошевой вместе с С. Тюлениным, В. Борц, Ольгой и Ниной Иванцовыми пытался перейти линию фронта. Не доходя до Ровеньков, попал сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо. После страшных пыток 9 февраля 1943 года Олег вместе с Любой Шевцовой был расстрелян в Гремучем лесу, невдалеке от города Ровеньки. Остатки героя народ похоронил в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньков 20 марта 1943 года.

5 слайд

Шевцова Любовь Григорьевна Родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино Краснодонского района в семье рабочего-шахтера. В 1927 году семья Шевцовых переехала в Краснодон. С сентября 1942 года Люба стала членом подпольной организации, а затем - членом штаба «Молодой гвардии». Так же была и арестована 8 января 1943 года. Более месяца гитлеровцы издевались над Любой Шевцовой. Они хотели получить данные о местонахождении рации. Но враги ничего не добились. Самые жестокие муки не могли сломить ее непоколебимую волю. 9 февраля 1943 года Шевцова была расстреляна в Гремучем лесу. Последние слова ее были: «За нас ответите, гады, наши подходят, смерть...» Похоронена Любовь Шевцова 20 марта 1943 года в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньков.

6 слайд

Третьякевич Виктор Иосифович Родился 9 сентября 1924 года в селе Ясенках Горшеченского района Курской области в семье служащего. В 1932 году вместе с семьей Виктор переехал в Краснодон. Летом 1941 года участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Осенью 1942 года он прибыл в Краснодон, где устанавливает связь с Олегом Кошевым, Иваном Земнуховым, Сергеем Тюлениным и другими молодыми патриотами, ведущими борьбу против оккупантов. Когда была создана подпольная комсомольская организация «молодая гвардия», Виктор стал одним из членов ее штаба, участвовал в боевых операциях. Арестованный 1 январь, он после жестоких пыток на допросах был живым сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.

7 слайд

Тюленин Сергей Гаврилович Родился 12 августа 1925 года в деревне Киселеве Новосильского района Орловской области в семье рабочего совхоза. В 1926 году семья Тюленевых переехала в городок Краснодон. В комсомол Тюленина принимала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия» в дни оккупации. Его сразу же ввели в штаб, по поручению которого он возглавил отдельную боевую группу. 27 января Сергей был арестован. В гестаповских застенках Сергея подвергали страшным пыткам, но волю и стойкость храброго молодогвардейца не могли сломить никакие муки. 31 января 1943 года он вместе с товарищами был сброшен в шурф шахты №5.1 марта 1943 года советский народ похоронил остатки героя в братской могиле на центральной площади города Краснодона.

8 слайд

Земнухов Иван Александрович Родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионовке Шацкого района Рязанской области в бедной крестьянской семье. В 1932 году вместе с семьей переехал в Краснодон.Весной 1942 года Земнухов уехал на краткосрочную юридические курсы в Ворошиловград. Окончив их, он получил назначение на работу в Саратовскую область. Но добраться туда ему не удалось. Фашистская армия приближалась к Краснодону. Когда Земнухов узнал об аресте Мошкова и Третьякевича, он пошел в полицию выручать своих товарищей. Оттуда он больше не вернулся. 15 января 1943 года после страшных пыток Ваня был брошен в шурф шахты №5. Похоронен прах Вани Земнухова на центральной площади города Краснодона в братской могиле героев-молодогвардейцев

9 слайд

Левашов Василий Иванович Родился 17 марта 1924 года в городе Амвросиевке Сталинской области. В 1931 году вместе с родителями переехал в город Краснодон. В 1939 году вступил в комсомол. С сентября 1942 года Василий был одним из членов штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Когда в Краснодоне начались аресты мологвардейцев, он ушел в Сталинскую область. После освобождения Донбасса вступил в Советскую Армию, в рядах которой сражался против фашистов. В. И. Левашов окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина и продолжил службу Краснознаменном Балтийском военно-морском флоте.

10 слайд

Громова Ульяна Матвеевна Родилась 3 января 1924 года в поселке Первомайке Краснодонского района в семье рабочего.Вместе с Майей Пегливановой и Анатолием Поповым она стала организатором борьбы с фашистами молодежи поселка Пер вомайка. В октябре 1942 года ее ввели в штаб подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Когда в Краснодоне начались аресты, Уля вместе с Майей Пегливановой пыталась связаться с заключенными, разрабатывала планы побега. Но 10 января их самих арестовала полиция. В фашистском застенке Уля вела себя исключительно мужественно. Она стойко переносила пытки и побои, не падала духом, подбадривала товарищей. В камере читала своим подругам стихи Лермонтова, которые очень любила и знала на память. 16 января 1943 года Ульяна Громова одной из первых была казнена - сброшена в шурф шахты №5.1 марта трудящиеся Краснодона похоронили прах Громовой в братской могиле на центральной площади города.

11 слайд

Оружие, с помощью которого молодогвардейцы осуществляли диверсии против оккупантов

12 слайд

Шурф шахты № 5 – место казни молодогвардейцев

13 слайд

«Всем известно такое замечательное явление, как создание комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне Ворошиловградской области. Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова и другие, входившие в организацию «Молодая гвардия», в обстановке жестокого немецкого террора не склонила свои гордые головы перед захватчиками. Со всей страстью свободолюбивых советских людей вступили они в жестокую, казалось, непосильную борьбу. Большинство юношей и девушек из организации «Молодая гвардия» погибло смертью храбрых, но дело, за которое они боролись живет. Нет той силы, которая могла бы уничтожить душу народа, народа, любящего свою Отчизну, свою свободу и независимость». М.И. Калинин

14 слайд

Молодая гвардия Слова А. БЕЗЫМЕНСКОГО Музыка народная Вперед, заре навстречу, Товарищи в борьбе! Штыками и картечью Проложим путь себе. Смелей вперед, и тверже шаг, И выше юношеский стяг! Мы — молодая гвардия Рабочих и крестьян. Ведь сами испытали Мы подневольный труд. Мы юности не знали В тенетах рабских пут. На душах цепь носили мы — Наследье непроглядной тьмы. Мы — молодая гвардия Рабочих и крестьян. И, обливаясь потом, У горнов, став своих, Творили мы работой Богатство для других. Но этот труд, в конце концов Из нас же выковал борцов, Нас, молодою гвардию Рабочих и крестьян. Мы поднимаем знамя! Товарищи, сюда! Идите строить с нами Республику Труда!

15 слайд

Памятник героям «молодой гвардии» Вы пробудились вылитыми в бронзу, Вам пытки не смогли согнуть плечей, И, как заря, гранит под вами розов, И знамя, неколеблемо ничем. Видны вам и верхушки терриконов, И солнечный над ними небосвод, И улицы родного Краснодона, Которыми пришел сюда народ. Пришел он к вам, живущим, а не мертвым, Сказать спасибо вам за вашу жизнь, Сказать, что комсомольские когорты Идут в строю за коммунизм. В венках, увитых лентами, поверьте, Что положили к вашим мы ногам, Хранится ваше светлое бессмертье И верность вашим боевым делам.