X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

История российского флага

История российского флага
Флаг является одним из древнейших геральдических символов.  История появления...
Среди воинов флаги являлись особо почитаемыми и оберегаемыми символами. На по...
Предполагаемый вид стяга Дмитрия Донского  Первое из дошедших до нас описаний...
С тех пор стяги с изображением лика Христа-Спасителя в качестве великокняжеск...
В XV – XVI великокняжеские знамена, не смотря на всё свое значение, оставалис...
Царь приказал отпустить «на знамена и яловщики корабельному строению в селе Д...
Объяснялся выбор белого, синего и красного цветов тем, что издавна они были н...
Флаг царя Московского (1693 г.)
В 1712 году, в качестве военно-морского флага был утверждён Андреевский флаг....
Несмотря на то, что Пётр I разработал за свою жизнь огромное количество флаго...
При приемниках Петра несмотря на широкое использование в быту русского бело-с...
Российское общество не принимало этот новый символ государственной власти: в ...
10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов утвердил первую Конституцию Р...
Флаг РСФСР (1918—1954) Флаг РСФСР (1954—1991)
30 декабря 1922 года I Всесоюзный Съезд Советов принял декларацию об образова...
В конце 1980-х годов исторический флаг России стал одним из символов движения...
После поражения ГКЧП бело-сине-красный флаг стал использоваться РСФСР как гос...
В настоящее время не существует официального толкования цветов флага России. ...
Класс
Автор

История российского флага

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

История российского флага

2 слайд

Флаг является одним из древнейших геральдических символов.  История появления флагов неразрывно связана с историей военного дела. Долгое время флаги (знамена, стяги, штандарты) являлись символами боевых подразделений. Они указывали воинам на место сбора, по их состоянию нередко определяли ход сражения. Падение знамени или его захват противником нередко означало поражение в битве, напротив, водружение своего знамени на территории врага означало победу.  

3 слайд

Среди воинов флаги являлись особо почитаемыми и оберегаемыми символами. На поле боя вокруг знамени нередко происходили жаркие схватки, ради сохранения знамени воины нередко жертвовали собственными жизнями.  Неудивительно, что почитание знамени, овеянного воинской славой, не ограничивалось периодом военных действий, а переходило и в мирное время. Постепенно знамена стали приобретать сакральный характер, утверждалась вера в то, что «правильное» знамя само по себе способно обеспечить успех в сражении. 

4 слайд

Предполагаемый вид стяга Дмитрия Донского  Первое из дошедших до нас описаний русского стяга, относится к знамени Дмитрия Донского, бывшего с князем во время Куликовской битвы. Согласно источникам победа была одержана под красным знаменем с ликом Спасителя. Впрочем, о цвете княжеского знамени у историков нет единого мнения: по одной из версий знамя Дмитрия Донского было «чермным», то есть красным, по другой – черным. В русских землях знамена (называвшиеся на Руси «стягами») были известны с глубокой древности. Как правило, на стягах изображались лики Спасителя либо святых покровителей княжества, города либо самого князя. Собственные стяги имели каждая дружина и каждый полк.

5 слайд

С тех пор стяги с изображением лика Христа-Спасителя в качестве великокняжеских знамен получили большое распространение на Руси.  Знамя становится своего рода походной иконой. Источники упоминают о молениях князей у знамени, которое освещалось митрополитом по чину святых икон.  К XVI веку относятся первые дошедшие до нас русские знамена:  знамя «Всемилости-вейшего Спаса» 1552 года, под которым Иван Грозный отправился на покорение Казани и царский «Великий стяг» 1560 года, на котором изображен в виде всадника Михаил Архангел.  Стяг Всемилостивейшего Спаса 1552 г. Великий Стяг Ивана IV 1560

6 слайд

В XV – XVI великокняжеские знамена, не смотря на всё свое значение, оставались  личными стягами Московских князей, но общенационального флага в эту эпоху так и не появилось.  Россия обретает свое государственное знамя  лишь в царствование Алексея Михайловича, и своим появлением оно было обязано началу строительства русского флота. В 1667 г. по указу Алексея Михайловича в подмосковном селе Дединове начали строить первый русский военный корабль «Орел». В 1668 г. руководивший постройкой корабля голландский капитан Бутлер обратился к Боярской Думе с просьбой испросить государя о цветах флага, которые надлежит поднимать на корабле.

7 слайд

Царь приказал отпустить «на знамена и яловщики корабельному строению в селе Дединове киндяки и тафту (сорта материи) червчятую, белую и лазоревую». То есть красную, белую и синюю.  Расположение цветов на флаге «Орла» было не таким, какое позднее собственноручно начертал Петр Великий. Флаг имел синий прямой крест, разделяющий полотнище на четыре равные части-крыжи. Первый и четвертый были белые, второй и третий – красные.

8 слайд

Объяснялся выбор белого, синего и красного цветов тем, что издавна они были на гербе Москвы. Также историки находят объяснение национальных цветов в полном титуле царей Российской империи – «всея Великия и Малыя и Белыя России». Красный цвет соответствовал великороссам, синий – малороссам, белый – белорусам.   6 августа 1693 года на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят в качестве штандарта так называемый «Флаг царя Московского» — полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Такой флаг, аналогичный современному русскому флагу, стал использоваться в качестве морского флага России.

9 слайд

Флаг царя Московского (1693 г.)

10 слайд

В 1712 году, в качестве военно-морского флага был утверждён Андреевский флаг. Андреевским этот флаг назывался по имени святого Андрея Первозванного – апостола, от которого по преданию, Россия приняла крещение. Святой Андрей считался покровителем мореплавателей, сам был рыбаком. Бело-сине-красный флаг становится коммерческим флагом (то есть флагом гражданских судов).

11 слайд

Несмотря на то, что Пётр I разработал за свою жизнь огромное количество флагов (различные варианты Андреевского флага, штандарты царя Московского и императора Всероссийского, варианты гюйсов и проч.), государственный флаг Российской империи им так и не был установлен.

12 слайд

При приемниках Петра несмотря на широкое использование в быту русского бело-сине-красного триколора, юридически его статус в качестве флага Российской империи не был установлен. Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто-белый «флаг гербовых цветов»: Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом поле, нижняя полоса белая или серебряная соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в московском гербе. Придумали и объяснение этих цветов: «золото, серебро и земля». Таким образом, флаг гербовых цветов стал первым официально утверж- дённым государственным флагом России.

13 слайд

Российское общество не принимало этот новый символ государственной власти: в сознании русских чёрно-жёлтые цвета ассоциировались с Германией и Австрией. В империи параллельно существовало два флага: чёрно-жёлто-белый — национальный юридически и бело-сине-красный — национальный фактически, причём предпочтения населения повсеместно отдавались последнему. Была назначена комиссия из авторитетных лиц. • На основании решения комиссии национальным флагом был высочайше утверждён бело-сине-красный. Чёрно-жёлто-белый с этого момента считался династическим флагом царствующего дома Романовых. Последний российский император Николай II в 1896 году окончательно закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного флага Российской империи.

14 слайд

10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР, которая была опубликована 19 июля того же года. В статье 90 Конституции содержалось описание: «Торговый, морской и военный флаг Р. С. Ф. С. Р. состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка, наверху, помещены золотые буквы: Р. С. Ф. С. Р. или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Республика». Конституция РСФСР 1937 года также подтвердила использование этого флага в качестве государственного. В феврале 1917 г. в России произошла демократическая революция, во время которой широко использовался красный флаг.

15 слайд

Флаг РСФСР (1918—1954) Флаг РСФСР (1954—1991)

16 слайд

30 декабря 1922 года I Всесоюзный Съезд Советов принял декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик.   В статье 22 Договора об образовании СССР было сказано, что "Союз Советских Социалистических Республик имеет свой флаг, герб и государственную печать". 6 июля 1923 года II сессией ЦИК СССР 1-го созыва была принята Конституция (Основной Закон) СССР, статья 70 которого гласила: Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственного гербом.

17 слайд

В конце 1980-х годов исторический флаг России стал одним из символов движения за реформы и против коммунистической идеологии. Во время так называемого «Августовского путча» российский триколор широко использовался силами, противостоящими ГКЧП. 22 августа 1991 года в дни путча ГКЧП Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании национально- го флага РСФСР", и флаг, взятый из кабинета замминистра В.Н. Ярошенко, был поднят над Белым домом.

18 слайд

После поражения ГКЧП бело-сине-красный флаг стал использоваться РСФСР как государственный, однако законодательно это положение было закреплено только 1 ноября 1991 г. Указом Президента РФ от 20 августа 1994 г.  22 августа объявлен памятным днем и отмечается как «День государственного флага Российской Федерации»

19 слайд

В настоящее время не существует официального толкования цветов флага России. Однако в дореволюционные времена они трактовались следующим образом: белый — цвет чистоты и свободы; синий —  цвет Богородицы, считавшейся небесной покровительницей России красный цвет — символ державности.