X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Зоя Космодемьянская

Дед Зои, Пётр Иоаннович Козьмодемьяновский (такой была сначала фамилия), был ...
В 201-й столичной школе Зоя училась хорошо. Она увлекалась историей, любила ч...
Согласно документам, в октябре 1941 года, когда гитлеровцы яростно рвались к ...
Свою последнюю задачу ее отряд выполнял в деревне Петрищево Верейского района...
Рассредоточившись по деревне, партизаны осуществили задуманное. Но напуганные...
Зоя была замечена при попытке поджечь сарай пособника нацистов С. А. Свиридов...
Когда стало уже известно о пленении и гибели Зои, после освобождения частично...
«Когда я подходил к зданиям, которые должен был поджечь, то видел, что участк...
… Я рассказал, что нас всего пришло трое, назвал имена Крайнова и Космодемьян...
Художник: Щукин В. Г., «Зоя Космодемьянская».
Начались допросы лазутчицы. Зоя не сказала гитлеровцам ничего определенного, ...
Художник: К. Щёкотов, «Зоя Космодемьянская перед казнью».
Казнь Зои Космодемьянской. Следующим утром состоялась казнь партизанки. Для З...
Художник: Д. Мочальский, "Зоя Космодемьянская».
Немецкий офицер замахнулся, но Зоя продолжила: "Товарищи, победа будет за нам...
Подвиг Зои Космодемьянской.
Ее тело провисело около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со ...
В январе в деревню Петрищево вошли советские войска. История про мужественную...
После войны Зоя Космодемьянская была посмертно удостоенная Звезды Героя Совет...
Художник: Т. Гапоненко, «После изгнания фашистских оккупантов».
Зоя же вошла в народную память. Мемориалы героине установлены на Минском шосс...
Памятник Зое Космодемьянской.
Деревня Петрищево. Памятник Зое.
Памятник возле московской школы № 201. Памятник на станции метро «Партизанская».
Памятник Зое Космодемьянской появился в Киеве в 1945 году. Сначала это была л...
Есть в Москве необычная школа. В ее здании уже восемь лет никто не учится. Ем...
Алекса ндр Анато льевич Космодемья нский — Герой Советского Союза, брат Зои К...
Зоя и Александр Космодемьянские.
Памятник Зое и Шуре. Тетради Зои.
Памятник Зое в Тамбове.
Класс
Автор

Зоя Космодемьянская

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Дед Зои, Пётр Иоаннович Козьмодемьяновский (такой была сначала фамилия), был священником. В ночь на 27 августа 1918 года он был схвачен большевиками и, отказавшись передать им лошадей, после жестоких истязаний был утоплен в пруду. Сын казнённого – Анатолий Петрович, отец Зои – вместе с супругой Любовью Тимофеевной работали в селе учителями. Семья Космодемьянских.

3 слайд

В 201-й столичной школе Зоя училась хорошо. Она увлекалась историей, любила читать и мечтала поступить в Литературный институт. В 1940 году Зоя перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром. Через год началась война…

4 слайд

Согласно документам, в октябре 1941 года, когда гитлеровцы яростно рвались к нашей столице. Космодемьянская закончила Центральную разведывательно-диверсионную школу и добровольно вступила в истребительный партизанский отряд.

5 слайд

Свою последнюю задачу ее отряд выполнял в деревне Петрищево Верейского района Московской области – здесь Зоя и ее товарищи Борис Крайнев и Василий Клубков вели наблюдение за немцами и готовились к поджогу домов, в которых захватчики расположились на ночлег.

6 слайд

Рассредоточившись по деревне, партизаны осуществили задуманное. Но напуганные неожиданной вылазкой диверсантов нацисты успели выбежать из горящих домов. О дальнейшем развитии событий известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и, уйдя, благополучно вернулся к своим. Клубков был схвачен немцами, а Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако и немцы, и местные жители уже были настороже, причём фашисты выставили охрану из нескольких петрищевских мужчин.

7 слайд

Зоя была замечена при попытке поджечь сарай пособника нацистов С. А. Свиридова – ее увидел сам хозяин постройки и вызвал нацистов. За поимку партизанки Свиридов был награждён немцами бутылкой водки, а впоследствии, уже нашим судом, приговорён к расстрелу.

8 слайд

Когда стало уже известно о пленении и гибели Зои, после освобождения частично сожженной разведчиками деревни советской армией, расследование показало, что один из группы, Клубков, оказался предателем. Стенограмма его допроса содержит подробное описание того, что произошло с Зоей:

9 слайд

«Когда я подходил к зданиям, которые должен был поджечь, то видел, что участки Космодемьянской и Крайнова загорелись. Подойдя к дому, я разбил бутылку зажигательной смеси и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и решил убежать в лес, расположенный в 300 метрах от деревни. Как только я прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата и сдали немецкому офицеру. Он наставил на меня револьвер и потребовал, чтобы я выдал, кто вместе со мной прибыл поджигать деревню.

10 слайд

… Я рассказал, что нас всего пришло трое, назвал имена Крайнова и Космодемьянской. Офицер немедленно отдал какое-то приказание и через какое-то время привели Зою. Ее спрашивали, как она поджигала деревню. Космодемьянская отвечала, что деревню она не поджигала. После этого офицер начал избивать ее и требовал показаний, она молчала, и тогда ее раздели догола и в течение 2- 3 часов избивали резиновыми палками. Но Космодемьянская говорила одно: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу». Даже имени своего не назвала. Твердила, что зовут ее Таня. После чего ее увели, и я ее больше не видел». Клубкова судили и расстреляли.

11 слайд

Художник: Щукин В. Г., «Зоя Космодемьянская».

12 слайд

13 слайд

Начались допросы лазутчицы. Зоя не сказала гитлеровцам ничего определенного, скрыла свое настоящее имя и назвалась "Таней из Москвы". Фашисты раздели девушку, пороли ремнями, после чего приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, на морозе по улице.

14 слайд

Художник: К. Щёкотов, «Зоя Космодемьянская перед казнью».

15 слайд

Казнь Зои Космодемьянской. Следующим утром состоялась казнь партизанки. Для Зои нацисты соорудили виселицу, а на грудь девушки повесили табличку с надписью "Поджигатель" и начали фотографировать. Перед расправой Космодемьянская крикнула: "Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это моё достижение".

16 слайд

Художник: Д. Мочальский, "Зоя Космодемьянская».

17 слайд

Немецкий офицер замахнулся, но Зоя продолжила: "Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён... Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете – нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят", – сказала Космодемьянская уже с петлёй на шее.

18 слайд

Подвиг Зои Космодемьянской.

19 слайд

Ее тело провисело около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Пьяные немецкие солдаты кололи ее штыками… Зое отрезали одну грудь… Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и Зоя была похоронена местными жителями за околицей деревни.

20 слайд

В январе в деревню Петрищево вошли советские войска. История про мужественную девушку  потрясла всех. Страна со слезами на глазах читала очерк о Тане. Приехала комиссия и с ней десять женщин - матерей, потерявших на фронте своих дочерей. Никто из них в Тане (была проведена эксгумация) не признал свою дочь.

21 слайд

После войны Зоя Космодемьянская была посмертно удостоенная Звезды Героя Советского Союза и торжественно перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова "Таня", опубликованной в газете "Правда" 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля – пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: "Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…".

22 слайд

Художник: Т. Гапоненко, «После изгнания фашистских оккупантов».

23 слайд

Зоя же вошла в народную память. Мемориалы героине установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево и на платформе станции метро "Измайловский парк". В Москве именем Космодемьянских – сестры и брата Александра, тоже Героя Советского Союза, – названы улица и школа, где они учились. Есть Зоя и на небосклоне – ее имя носит астероид.

24 слайд

Памятник Зое Космодемьянской.

25 слайд

Деревня Петрищево. Памятник Зое.

26 слайд

Памятник возле московской школы № 201. Памятник на станции метро «Партизанская».

27 слайд

Памятник Зое Космодемьянской появился в Киеве в 1945 году. Сначала это была любительская гипсовая скульптура, а потом ее заменили бронзовым памятником, работы скульптора Гайдамаки.

28 слайд

Есть в Москве необычная школа. В ее здании уже восемь лет никто не учится. Ему 90 лет, но городские власти не решаются его снести. Школа №201 признана памятником федерального значения. Старое здание заслужило эту честь тем, что до сих пор помнит учившихся здесь героев Великой Отечественной войны Зою и Сашу Космодемьянских – брата и сестру, которые, несмотря на разницу в возрасте, всегда учились в одном классе. У ворот – дерево, заботливо посаженное Зоиными руками, а в новом здании школы, ставшей теперь гимназией № 201 – музей, в котором хранятся вещи, связанные с семьей Космодемьянских. Парты Зои и Саши.

29 слайд

Алекса ндр Анато льевич Космодемья нский — Герой Советского Союза, брат Зои Космодемьянской. Гвардии старший лейтенант, командовал батареей СУ-152 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 3-й Белорусский фронт). Погиб при штурме населённого пункта Фирбруденкруг на Земландском полуострове северо-западнее нынешнего Калининграда. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой сестры. В честь Александра Космодемьянского назван посёлок в составе Калининграда, а также малая планета «Шура» открытая Т. М. Смирновой 30 августа 1970 года в Крымской астрофизической обсерватории. В Москве есть Улица Зои и Александра Космодемьянских.

30 слайд

Зоя и Александр Космодемьянские.

31 слайд

Памятник Зое и Шуре. Тетради Зои.

32 слайд

Памятник Зое в Тамбове.