X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Абсолютизм в Западной Европе. Тридцатилетняя война 1618-1648года

Абсолютизм в Западной Европе. Тридцатилетняя война 1618-1648года Выполнила: М...
Что такое абсолютизм? Абсолютизм – форма правления, при которой власть неогра...
В XV - XVI вв. в странах Западной Европы складываются абсолютные монархии. Аб...
Причины перехода к абсолютизму Стр198-199 Выпишите в тетрадь основные причины...
Характерные черты абсолютизма Создание общегосударственного аппарата управлен...
* Абсолютизм в Англии и Франции
Короли Франции добились: Полного контроля над всеми провинциями. Неограниченн...
Франциск I (1515- 1547) из династии Валуа ни разу не собирал Генеральные штат...
Людовик XIV конфликтовал с Парижским парламентом. Парламент – высший судебный...
Бюрократический аппарат на местах был слаб. Местное самоуправление продолжало...
Генрих VIII Тюдор подчинил независимые северные графства и Уэльс. Для управле...
Елизавета Тюдор за 45 лет правления созывала парламент 13раз. Парламента она ...
Яков I Стюарт (1603 – 1625).Ему принадлежат слова: « Не понимаю как мои предк...
Местная власть Англия Франция Чиновники 1000-1500 8000 Жалованье + плата насе...
Создание профессиональной армии Англия (отсутствие регулярной армии) Народное...
Единая экономическая политика Меркантилизм Протекционизм Вспомните, что обозн...
Эпоху абсолютизма в экономической политике господствовал меркантилизм – эконо...
Обострение противоречий в Европе в начале XVII века Борьба за гегемонию (госп...
Тридцатилетняя война. В 1618 г.в Европе началась Тридцатилетняя война. Она на...
Тридцатилетняя война В ответ вспыхнуло восстание. Королем был провозглашен Фр...
Тридцатилетняя война Вскоре в Германию вторглись шведы и в 1632 г. Густав Адо...
Вестфальский мир Он заложил основы международных отношений в Европе. Католики...
Франция и Швеция после войны По окончании войны самыми могущественными госуда...
Дом задание Параграф 26 (п.1), 27 (п.1,3)
Класс
Автор

Абсолютизм в Западной Европе. Тридцатилетняя война 1618-1648года

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Абсолютизм в Западной Европе. Тридцатилетняя война 1618-1648года Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории и общесвознания МОУ «Яйская СОШ №2»

2 слайд

Что такое абсолютизм? Абсолютизм – форма правления, при которой власть неограниченно принадлежит одному лицу – монарху. *

3 слайд

В XV - XVI вв. в странах Западной Европы складываются абсолютные монархии. Абсолютная монархия возникает в переходные периоды, когда старые феодальные сословия приходят в упадок, а из средневекового сословия горожан формируется класс буржуазии.

4 слайд

Причины перехода к абсолютизму Стр198-199 Выпишите в тетрадь основные причины становления абсолютистской власти

5 слайд

Характерные черты абсолютизма Создание общегосударственного аппарата управления, состоящего из чиновников; Формирование постоянной профессиональной армии. Создание государственной налоговой системы; Введение единого законодательства и административного устройства, единых мер и весов; Образование государственной церкви; Проведение единой государственной экономической политики. *

6 слайд

* Абсолютизм в Англии и Франции

7 слайд

Короли Франции добились: Полного контроля над всеми провинциями. Неограниченной компетенции в издании законов и указов. Создание разветвлённого бюрократического аппарата. Создание постоянной армии. Уничтожение автономии городов. Прекращение созыва Генеральных штатов. Полная зависимость церкви (все назначения на церковные должности происходя от короля).

8 слайд

Франциск I (1515- 1547) из династии Валуа ни разу не собирал Генеральные штаты. На своих указах писал: «Таков моя воля, ибо мы так считаем».

9 слайд

Людовик XIV конфликтовал с Парижским парламентом. Парламент – высший судебный орган в провинциях. В XVII таких парламентов было – 17. «Вы думали, господа, что государство – это вы? Государство – это я» - знаменитые слова Людовика XIV, обращённые к Парижскому парламенту.

10 слайд

Бюрократический аппарат на местах был слаб. Местное самоуправление продолжало сохранять своё значение. Продолжает существовать парламент (верхнюю палату, которого составляли аристократы, получившие от Тюдоров большие земельные пожалования, и нижняя палата, состоявшая из мелких и средних и городской верхушки, покорных королю). Отсутствие постоянной армии.

11 слайд

Генрих VIII Тюдор подчинил независимые северные графства и Уэльс. Для управлениями этими территориями создал специальные государственные органы – Совет Севера и Совет Уэльса. За 37 правления парламент созывал 21 раз.

12 слайд

Елизавета Тюдор за 45 лет правления созывала парламент 13раз. Парламента она воспринимала как досадную необходимость.

13 слайд

Яков I Стюарт (1603 – 1625).Ему принадлежат слова: « Не понимаю как мои предки могли допустить такое учреждение. Я должен мириться с тем, от чего не могу избавиться».

14 слайд

Местная власть Англия Франция Чиновники 1000-1500 8000 Жалованье + плата населения за услуги *

15 слайд

Создание профессиональной армии Англия (отсутствие регулярной армии) Народное ополчение. Отряды дворян-добровольцев. Франция (постоянная наёмная армия) налоги прямые косвенные налог на налог на землю и соль имущество *

16 слайд

Единая экономическая политика Меркантилизм Протекционизм Вспомните, что обозначают данные термины? *

17 слайд

Эпоху абсолютизма в экономической политике господствовал меркантилизм – экономическое учение и экономическая политика, в основе которых лежало убеждение, что основную форму богатства составляют ценные металлы и что от их обилия зависит процветание государства Раннее Новое время характеризуется началом складывания прочных абсолютистских государств, имеющих чёткие национальные границы, одну господствующую религию (религию монарха), одну коренную национальность.

18 слайд

Обострение противоречий в Европе в начале XVII века Борьба за гегемонию (господство влияния) на Европейском континенте Конфликт между католической Польшей, протестантской Швецией и православной Россией Религиозные конфликты Габсбургский блок и его союзники: Испания, Австрия, католические князья Германии, Речь Посполитая (Польша), Папское государство Антигабсбургская коалиция: Протестантские князья Германии, Франция, Швеция, Дания, Англия, Голландия, Россия, Чехия

19 слайд

Тридцатилетняя война. В 1618 г.в Европе началась Тридцатилетняя война. Она началась как противоборство католиков и протестантов в рамках Священной римской империи. Затем к ней присоединились Дания, Швеция, Франция, Голландия, Испания. В 1618 г.император назначил чешским королем племянника-иезуита и гонителя протестантов - Фердинанда I Тридцатилетняя война в Европе.

20 слайд

Тридцатилетняя война В ответ вспыхнуло восстание. Королем был провозглашен Фридрих Пфальцский- ставленник протестантской лиги. В 1620г.Чехию заняли войска Католической лиги. Протестантов поддержали Швеция, Дания, Франция, Англия, мечтавшие ослабить Габсбургов и присоединить их земли. Во главе католиков встал Альбрехт Валленштейн. Набрав наемников, он разгромил Данию, но был смещен в результате интриг. Шведский король Густав Адольф II.

21 слайд

Тридцатилетняя война Вскоре в Германию вторглись шведы и в 1632 г. Густав Адольф II разбил католиков, но сам погиб. В 1634 г.Валленштейн был убит заговорщиками. Вскоре, в войну вмешалась Франция. Ришелье оказал немецким князьям финансовую помощь. В 1642-46гг.союзники одержали ряд побед над австрийцами и испанцами, и 24 октября 1648 г. в Мюнстере был подписан Вестфальский мир. Принц Конде в битве при Рокруа.

22 слайд

Вестфальский мир Он заложил основы международных отношений в Европе. Католики и протестанты были уравнены в правах и был установлен принцип: «Чья власть-того и вера». Голландия и Швейцария признавались независимыми государствами. Произошел передел границ. Вестфальская система.

23 слайд

Франция и Швеция после войны По окончании войны самыми могущественными государствами стали Швеция и Франция. Французскому королю подражали все европейские монархи. Версаль стал образцом дворцово-паркового зодчества. Людовик XIV осматривает Версаль

24 слайд

Дом задание Параграф 26 (п.1), 27 (п.1,3)