X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Дети во время Великой Отечественной войны

Районная научно – практическая конференция исследовательских работ учащихся Т...
Проблема: Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественна...
Объект исследования: поведение и образ жизни детей в годы Великой Отечественн...
Задачи исследования Изучить и проанализировать научно-историческую литературу...
Дети на фронте.
В годы Великой Отечественной войны тысячи мальчишек и девчонок несли боевую с...
Воспоминания бывшего сына полка Александра Левина Красная Армия с тяжелыми бо...
Дети блокадного Ленинграда.
Шесть страниц –шесть смертей .Сжатые, лаконичные записи : «28 декабря 1941 го...
Дети в фашистских концлагерях
18 млн. людей из 23 стран мира с грифом « возврату не подлежит» вошли в ворот...
Люди мира на минуту встаньте, Слушайте, слушайте гудит со всех сторон Это раз...
Дети в оккупации Три года, три страшных, казавшихся бесконечными года, во вре...
Многие дети вместе со взрослыми уходили в партизанские отряды, становились на...
Дети Шенталинского района вовремя Великой Отечественной войны. В здании нашей...
Дети Шенталинского района вовремя Великой Отечественной войны. Воспоминания Ш...
Дети Шенталинского района вовремя Великой Отечественной войны.
Выводы по работе: Сегодня ВОВ - это часть нашей истории. Писатель В.Белов как...
Перспективы дальнейшей работы Надеемся, что наша работа будет интересна не то...
Класс
Автор

Дети во время Великой Отечественной войны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Районная научно – практическая конференция исследовательских работ учащихся ТЕМА: « Дети во время Великой Отечественной войны» Автор: Белова Анжела ученица 11 «б» класса Шенталинской СОШ № 1 «Образовательный центр» муниципального района Шенталинский Самарской области

2 слайд

Проблема: Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественная война. С каждым годом день Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. И приходится с печалью признавать, что с ними и память о войне. Нынешнее поколение знает о подвигах своих дедов – прадедов примерно столько, сколько о войне 1812 года. Две три фамилии военачальников, пару названий битв и это в лучшем случае. Гавроша воспетого Виктором Гюго помнят практически все. А хотя бы одно имя такого же «гавроша» времен Великой Отечественной войны вряд ли кто- то назовет. А ведь в войне особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства. Не меньше страдали и те дети, которым довелось в военное время жить в глубоком тылу, том числе и в Шенталинском районе, Куйбышевской области.

3 слайд

Объект исследования: поведение и образ жизни детей в годы Великой Отечественной войны. Предмет исследования: роль детей в Великой Отечественной войне. Цель исследования: теоретически раскрыть и практически обосновать жизненную позицию советских детей в годы ВОВ, степень участия непосредственно в военных действиях и в тылу, а так же психологические и нравственные истоки их героизма. Гипотеза исследования: образ жизни и поведение детей характеризовались патриотизмом, гражданской активностью, преданностью Родине.

4 слайд

Задачи исследования Изучить и проанализировать научно-историческую литературу по данной теме. Теоретически обосновать проблему психолого-нравственных аспектов детского героизма в годы войны. Изучить степень и характер участия детей – школьников Шенталинского района в работе тыла в годы ВОВ. Проверить предполагаемую гипотезу исследования на практике, встретившись с реальными детьми военной поры, проживающих в Шентале. Проанализировать рассказ об их участии в работах в тылу и особенностях жизни в военное время и сделать вывод.

5 слайд

Дети на фронте.

6 слайд

В годы Великой Отечественной войны тысячи мальчишек и девчонок несли боевую службу в регулярных частях и соединениях Красной Армии, в партизанских отрядах, самоотверженно, наравне с взрослыми трудились в тылу.

7 слайд

Воспоминания бывшего сына полка Александра Левина Красная Армия с тяжелыми боями продвигалась на Запад. По количеству поступающих раненых можно было определить сложности той или иной операции; я видел своими глазами раненых солдат и офицеров, их страдания и мужество.

8 слайд

Дети блокадного Ленинграда.

9 слайд

Шесть страниц –шесть смертей .Сжатые, лаконичные записи : «28 декабря 1941 года Женя умерла… Бабушка умерла 25 января 1942 го.17 марта –Лека умер .Дядя Вася умер 13 апреля .10 мая –дядя Леша ,мама-15 мая» . А потом без даты : «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня ».

10 слайд

Дети в фашистских концлагерях

11 слайд

18 млн. людей из 23 стран мира с грифом « возврату не подлежит» вошли в ворота концлагерей. И лишь 7 млн. дождались свободы.

12 слайд

Люди мира на минуту встаньте, Слушайте, слушайте гудит со всех сторон Это раздается в Бухенвальде, Колокольный звон, колокольный звон Это возродилась и окрепла, В медном гуле праведная плоть. Это жертвы ожили из пепла, И восстали вновь и восстали вновь, И восстали, и восстали, И восстали вновь! Сотни тысяч заживо сожженных, Строятся, строятся в шеренги к ряду в ряд, Интернациональные колонны С нами говорят!

13 слайд

Дети в оккупации Три года, три страшных, казавшихся бесконечными года, во время Великой Отечественной войны почти треть населения СССР прожила в условиях немецкой оккупации. Что им приходилось выносить? Выжить. Вот что было главной целью всех!

14 слайд

Многие дети вместе со взрослыми уходили в партизанские отряды, становились настоящими героями. Среди них пионеры- герои: Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Александр Бородулин и другие.

15 слайд

Дети Шенталинского района вовремя Великой Отечественной войны. В здании нашей школы в 1943-1946 годах функционировал эвакогоспиталь №4440, и ученики школы часто бывали в нем, выступали с концертами, помогали ухаживать за ранеными.

16 слайд

Дети Шенталинского района вовремя Великой Отечественной войны. Воспоминания Шадриной Лидии Павловны. Когда началась война, ей было 8 лет.1 сентября она пошла в первый класс. В школе учились всего 20 человек и были две учительницы. Было очень тяжело учиться в годы войны.

17 слайд

Дети Шенталинского района вовремя Великой Отечественной войны.

18 слайд

Выводы по работе: Сегодня ВОВ - это часть нашей истории. Писатель В.Белов как-то справедливо заметил: «Память формирует духовную крепость человека». Через исследовательскую работу мы поняли, что: - Проблема психолого-нравственных аспектов детского героизма в годы ВОВ. в наше время не только не теряет своей актуальности, но приобретает всё большую значимость. - Дети, подростки стремились на фронт не за славой, не за наградами, а просто потому, что не могли «Мириться с тем, что фашист ходит по твоей земле», т.е. из чувства любви и долга перед Отечеством. - Особенно тяжело было детям, которые попадали в концлагеря. Они были оторваны от родителей и уже в таком возрасте они испытали на себе издевательства, страх смерти преследовал их каждодневно. - В годы войны наш край находился в глубоком тылу. И наравне со взрослыми на колхозных полях работали дети. Они взвалили на свои хрупкие плечи всю тяжелую мужскую работу. И в тылу было едва ли легче чем на передовой. Но без крепкого тыла не было бы и Победы. - В то же время дети, как и мирное время, продолжали, учится, получать образование. - Обучение в годы войны имело свои особенности, все они отмечены в нашей работе.

19 слайд

Перспективы дальнейшей работы Надеемся, что наша работа будет интересна не только для учеников и учителей, но и для всех жителей района. Нам открываются большие перспективы в изучении этой темы - это и работа в архивах области и дополнительное изучение категорий людей переживших тяжелое военное лихолетье.