X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Николай I

Презентация Ксении Конюшевской и Елены Волковой по Истории на тему: «Николай I»
Эпоха правления Николая Первого. Будущий император Николай 1 родился в Царско...
В 1817 году с женитьбой на прусской принцессе Шарлопе, будущей императрице Ал...
Внутренняя политика Николая 1.   У Николая 1, ставшего императором в декабре ...
Деятельность многочисленных секретных комитетов и реформа П. Д. Киселева свид...
Внешняя политика Николая Первого. Внешняя политика Николая 1 сохранила устано...
Крымская война 1853 - 1856 г. Июнь 1853 года – Россия разрывает дипломатическ...
Причины поражения и последствия. Политической причиной поражения России в ход...
ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ III отделение Собственной Его Императорского Величества Канц...
"Николай Павлович при самом восшествии на престол первый у нас показал пример...
ВОПРОСЫ Что особенно запомнилось вам из деятельности Николая 1? Какое впечатл...
Класс
Автор

Николай I

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация Ксении Конюшевской и Елены Волковой по Истории на тему: «Николай I»

2 слайд

Эпоха правления Николая Первого. Будущий император Николай 1 родился в Царском Селе 25 июня (б июля) 1796 г. Он был третьим сыном великого князя Павла Петровича и его жены Марии Федоровны. Крещение новорожденного было совершено 6 (17) июля, и он был наречен Николаем — именем, которого не бывало прежде в русском императорском доме.  Как было принято в то время, Николай с колыбели был записана военную службу. 7 (18) ноября 1796 г. он был произведен в полковники и назначен шефом лейб-гвардии Конного полка. Николаю не было и пяти лет, когда он лишился отца, убитого II марта 1801 г. в результате заговора. Главный надзор за его воспитанием был поручен генералу М. И. Ламздорфу Все сыновья Павла 1 унаследовали от отца страсть к внешней стороне военного дела: разводам, парадам, смотрам. Но особенно отличался Николай, испытывавший к этому чрезвычайную, иногда просто непреодолимую тягу . Страсть к фронту, преувеличенное внимание к внешней стороне армейской жизни, а не к ее сути, сохранились у Николая на всю жизнь.

3 слайд

В 1817 году с женитьбой на прусской принцессе Шарлопе, будущей императрице Александре Федоровне, период ученичества для Николая был окончен. Бракосочетание состоялось в день рождения Александры Федоровны 1 (13) июля 1817 г. Впоследствии она так вспоминала об этом событии: «Я чувствовала себя очень, очень счастливой, когда наши руки соединились; с полным доверием отдавала я свою жизнь в руки моего Николая, и он никогда не обманул этой надежды».

4 слайд

Внутренняя политика Николая 1.   У Николая 1, ставшего императором в декабре 1825 г., не было даже намерений, связанных с изменением государственного строя России. Для укрепления существующего порядка под руководством М. М. Сперанского (возвращенного в Петербург в 1821 г.) во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии были подготовлены за 1649—1826 гг. (1830) и (1833). 6 декабря 1826 г. был образован секретный комитет под председательством графа В. П. Кочубея. Комитет подготовил ряд законодательных проектов, автором большинства из которых был Сперанский (перестройке высшего и местного управления, о сословной политике, по крестьянскому вопросу). Крепостное право А. Х. Бенкендорф назвал . Секретные комитеты по крестьянскому вопросу готовили в 30-е годы проекты постепенного освобождения помещичьих крестьян. В этой работе участвовали граф П. Д. Киселев, князь И. В. Васильчиков, М. М. Сперанский, Е. Ф. Канкрин и др. Однако проекты не были одобрены, и единственным законодательным актом стал Указ от 2 апреля 1842 г. «Об обязанных крестьянах». Для реформы управления государственными крестьянами в мае 1836 г. было создано V отделение Собственной е. и. в. канцелярии. В декабре 1837 г. его преобразовали в Министерство государственных имуществ. Возглавивший министерство П. Д. Киселев провел в 1837—1841 гг. реформу, автором которой он являлся.

5 слайд

Деятельность многочисленных секретных комитетов и реформа П. Д. Киселева свидетельствовали о том, что перемены назрели. Но проекты реформы крепостных отношений отвергались при обсуждении в Государственном совете. Николай 1 считал, что условия для освобождения помещичьих крестьян еще не созрели. Главным средством достижения политической стабильности в его царствование оставалось укрепление военно-бюрократического аппарата в центре и на местах.

6 слайд

Внешняя политика Николая Первого. Внешняя политика Николая 1 сохранила установки политики Александра 1 на поддержание status quo в Европе и активность на Востоке, 23 марта 1826 г. герцог Веллингтон от имени Англии и русский министр иностранных дел. граф К. В. Нессельроде подписали в Петербурге протокол о сотрудничестве в примирения Турции и греков. 16 июля 1826 г. Иран, поддерживаемый английскими дипломатами, напал на Россию. Иранская армия захватила Елизаветполь и осадила крепость Шушу. В сентябре русские войска нанесли иранцам ряд поражений . В апреле 1827 г. войска под командованием И. Ф. Паскевича вступили в предела Эриванского ханства, 26 июня заняли Нахичевань и 5 июля разбили иранскую армию в Джевакоулакском сражении. В октябре были заняты Эривань и Тавриз — вторая столица Ирана. 10 февраля 1828 года в Туркманчае был подписан мирный договор. Русскому посланнику А. С. Грибоедову удалось добиться видных условий: к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства, она получила исключительное право иметь военный флот на Каспии. Были победоносно завершены войны с Персией (1826-1828) и Османской империей (1828-1829). Под протекторат России перешли Дунайские княжества. Но в 1831 году император спас турецкого султана, которому угрожал завоеванием египетский паша. Зато в результате, Россия с 1833 года на несколько лет установила свой контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Император Николай I укреплял военный и политический союз России с Пруссией и Австрией. В 1849 году русский царь честно выполнил свой союзнический долг перед Австрией, направив войска в Венгерский поход, во время которого русские полки спасли австрийскую монархию и всю Европу от революции.

7 слайд

Крымская война 1853 - 1856 г. Июнь 1853 года – Россия разрывает дипломатические отношения с Турцией и захватывает Дунайские княжества. 4 октября 1853 г. Турция объявила войну России 1 декабря 1853 г. русскими была одержана победа под Башкадыкляром на Кавказе флотилия под командованием адмирала П.С. Нахимова уничтожила турецкую эскадру в Синопской бухте. Декабрь 1853 г. английская и французская эскадры вошли в Черное море 8 сентября 1854 г. Англии и Франции удалось высадиться в Крыму и разбить русские войска у реки Альма 14 сентября началась высадка союзных войск в Евпатории. 17 октября началась осада Севастополя. Руководили защитой города В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин. Гарнизон города насчитывал 30 тыс. чел., город был подвергнут пяти массовым бомбардировкам. Осада длилась 349 дней 27 августа 1855 г. французские войска захватили южную часть города и господствующую над городом высоту - Малахов курган. После этого русским войскам пришлось оставить город. 18 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор.  

8 слайд

Причины поражения и последствия. Политической причиной поражения России в ходе Крымской войны стало объединение против нее основных западных держав: Англии и Франции. Техническая причина поражения состояла в относительной отсталости вооружения русской армии. Англо-французские войска имели нарезные штуцера, которые позволяли рассыпному строю егерей открывать огонь по русским войскам .Сомкнутый строй русской армии, рассчитанный преимущественно на один групповой залп и штыковую атаку, при таком различии в вооружениях становился удобной мишенью. Социально-экономическая причина поражения состояла в сохранении крепостного права, которое ограничивало промышленное развитие страны. По условиям мирного договора Черное море объявлялось нейтральным, русский флот сводился до минимума, крепости уничтожались. Аналогичные требования были предъявлены Турции. Кроме того, Россия лишалась устья Дуная, южной части Бессарабии, захваченной в этой войне крепости Карс и права покровительства Сербии, Молдавии и Валахии. Следствием войны стали правовые и социально-экономические преобразования в стране в 60-е годы XIX века. Чрезвычайно медленное преодоление крепостного права до Крымской войны побудило после военного поражения форсировать реформы, что привело к перекосам в социальной структуре России, на которые наложились разрушительные идейные влияния, пришедшие с Запада.

9 слайд

ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ III отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, новый орган российской политической полиции, было учреждено императором Николаем I именным указом № 449 от 3 июля 1826 г. Событием, побудившим самодержавие перестроить и укрепить эту важную часть государственного устройства, было восстание декабристов. Отдельный корпус жандармов, получивший новое образование указом 28 апреля 1827 г. (№ 1062), предоставил в распоряжение III отделения не только вооруженную силу, но и хорошо разветвленную сеть местных жандармских управлений. Координация действий этих двух организаций осуществлялась единым руководством: начальником III отделения и шефом жандармов с 1826 по 1844 год был граф Александр Христофорович Бенкендорф (1781 или1783–1844). В результате III отделение широко развернуло свою деятельность и продолжало ее без существенных органических изменений до 1880 г., когда 6 августа указом № 61279 император Александр II упразднил III отделение и все дела его передал в Департамент государственной полиции Министерства внутренних дел.   Александр Христофорович Бенкендорф

10 слайд

"Николай Павлович при самом восшествии на престол первый у нас показал пример, и поколение, при нем возросшее, уже далеко отступило от иностранных мнений и с любовью и рвением старается о всем родном. В своих привычках и привязанности ко всему национальному Николай Павлович опередил своих современников и показал то предчувствие нужд и стремлений своего века, о которых мы упоминали как о черте отличительной людей, избранных Провидением и посылаемых Им во дни великих переворотов общественных” Графиня А. Д. Блудова "А ты уж, батюшка, не о нем пекись - его Господь сохранит: он велик перед Богом - он в душе христианин. Я всегда молюсь, чтобы Господь продлил его жизнь для счастия России...” Преподобный старец Серафим Саровский

11 слайд

ВОПРОСЫ Что особенно запомнилось вам из деятельности Николая 1? Какое впечатления на вас произвел император Николай Павлович? Что подтолкнуло Николая к созданию Третьего Отделения и какие функции в государстве оно выполняло? В чем заключалась основные причины поражения России в Крамской войне 1853-1856 гг. ? Как вы думаете, положительное или отрицательное влияние оказала Крымская война на дальнейшее развитие России? Какова ваша оценка итогов царствования Николая 1? Чего достиг и не достиг он в своем стремлении улучшить жизнь в России?