X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Налоговая реформа княгини Ольги

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА КНЯГИНИ ОЛЬГИ Автор презентации: Серебренникова Т.В.
Сущность объекта реформы - полюдья До реформы Ольги сбор дани осуществлялся в...
Цели налоговой реформы создание упорядоченной системы сбора дани; ослабление ...
Начало налоговой реформы Реформа началась в 946 году. «И пошла Ольга с сыном ...
Установление «уроков» Княгиня Ольга установила «урок» - фиксированный размер ...
Учреждение погостов В каждом административном округе были построены погосты и...
Тиуны – сборщики дани Были определены люди для сбора дани на погостах — «тиун...
Значение налоговой реформы В результате проведения налоговой реформы удалось ...
Список источников и литературы Повесть временных лет. // Библиотека литератур...
Класс
Автор

Налоговая реформа княгини Ольги

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА КНЯГИНИ ОЛЬГИ Автор презентации: Серебренникова Т.В.

2 слайд

Сущность объекта реформы - полюдья До реформы Ольги сбор дани осуществлялся в форме полюдья. Полюдье – ежегодный объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора  дани. С одной стороны, полюдье - контрибуция с покоренных племен, с другой –определенный сбор с населения, имевший традиционно-добровольный характер. В этом смысле полюдье было даром, представленным князю его подданными. Полюдье взималось в натуральной форме, его размеры были неодинаковыми для разных частей государства. Размер и характер дани к середине 10 века стали обычаем. Они рассматривались как законные, а отступление от них как нарушение норм обычного неписаного права.

3 слайд

Цели налоговой реформы создание упорядоченной системы сбора дани; ослабление племенной власти; укрепление власти Киевского князя.

4 слайд

Начало налоговой реформы Реформа началась в 946 году. «И пошла Ольга с сыном своим и с дружиною по Древлянской земле, устанавливая дани и налоги» - так описывает это событие Нестор в «Повести временных лет». Путешествие кн. Ольги. Роспись свода Царицыной палаты в Московском Кремле

5 слайд

Установление «уроков» Княгиня Ольга установила «урок» - фиксированный размер дани, который необходимо было заплатить в определенный срок. Дань вместо «полюдья» была более цивилизованной формой налогов, осуществлялась раз в год сбором продуктов, мехов и различных изделий.

6 слайд

Учреждение погостов В каждом административном округе были построены погосты и становища куда собиралась дань. Смысл этих построек заключался в том, что Ольга, разделив княжество на административные составляющие, в каждой его части построила небольшие крепости, способные дать отпор любому недовольному указам княгини. Погосты использовались и для торговли. Ильинский погост на Водлозере

7 слайд

Тиуны – сборщики дани Были определены люди для сбора дани на погостах — «тиуны». Сборщик дани не называется уже «скотником», как у восточных славян до вхождения их в состав Древнерусского государства. Это свидетельствует об особом этапе развития денежных отношений — от скота как эквивалента денег русичи переходят к другим их эквивалентам, напоминающим металлические деньги.

8 слайд

Значение налоговой реформы В результате проведения налоговой реформы удалось упорядочить систему налогообложения, укрепить центральную власть, создать административное деление государства. Это был важный действенный шаг к созданию Российской государственности. Памятник Ольге в Пскове

9 слайд

Список источников и литературы Повесть временных лет. // Библиотека литературы Древней Руси. Т.1. СПб, 1997. Карпов А. Княгиня Ольга. Серия ЖЗЛ. - М, «Молодая гвардия», 2009. Соловьев С. История России с древнейших времен. Том 1 глава 6.