X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Первые библиотеки на Руси

Первые сведения о появлении книг на Руси относятся примерно к 9-10векам. Созд...
В 1037 году Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода греческих и переписки с...
Вместо слова "библиотека" в Древней Руси употреблялись названия &qu...
Остромирово Евангелие Остромирово Евангелие
Новгород сохранял древнейшие памятники русской письменности в своём Софийском...
Обширное собрание книг- не только русских, но и греческих, имелось в Киево-Пе...
Слово о законе и благодати (митрополит Иларион) Слово о законе и благодати (м...
Впервые слово «библиотека» встречается в знаменитой “Геннадиевской библии”, к...
univer.omsk.su univer.omsk.su relga.ru people.novsu.ru mospat.ru tonnel.ru
Класс
Автор

Первые библиотеки на Руси

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Первые сведения о появлении книг на Руси относятся примерно к 9-10векам. Создатель славянской азбуки и христианский миссионер Кирилл (Константин) столкнулся в Корсуне (Херсонесе) с книгами, написанными “роусьными письмены” Первые сведения о появлении книг на Руси относятся примерно к 9-10векам. Создатель славянской азбуки и христианский миссионер Кирилл (Константин) столкнулся в Корсуне (Херсонесе) с книгами, написанными “роусьными письмены” Все рукописные книги ценились очень высоко. Сама культура была доступна немногим, книги стоили дорого, так как делались из очень дорогого материала– пергамента Из летописи известно, что в 988 году великий киевский князь Владимир Святославович собирал детей знатных лиц и отдавал их” на учение книжное”. Позже  летопись рассказывает о Ярославе Мудром, который приказал в Новгороде до 300 детей “учите книгами”. Книги и другие памятники письменности  в 10-11 веках главным образом собирались в монастырях, церковных соборах великих князей и высшего духовенства. Все это и привело к возникновению первых библиотек.

3 слайд

В 1037 году Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода греческих и переписки славянских книг, приказав хранить их в Софийском соборе в Киеве В 1037 году Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода греческих и переписки славянских книг, приказав хранить их в Софийском соборе в Киеве Созданная таким образом первая библиотека на Руси в последующие годы росла и обогащалась книжными сокровищами

4 слайд

Вместо слова "библиотека" в Древней Руси употреблялись названия "книгохранилище", "книгохранильня» и т.п.   Вместо слова "библиотека" в Древней Руси употреблялись названия "книгохранилище", "книгохранильня» и т.п.  

5 слайд

6 слайд

Остромирово Евангелие Остромирово Евангелие

7 слайд

Новгород сохранял древнейшие памятники русской письменности в своём Софийском соборе Новгород сохранял древнейшие памятники русской письменности в своём Софийском соборе Сама библиотека была под наблюдением новгородского “владыки”. В библиотеку приезжали монахи русских монастырей и переписывали здесь книги   Библиотеку можно осмотреть в наши дни. Сейчас она открыта там же, где размещалась прежде - в длинной анфиладе залов  Книжный фонд Софийской библиотеки насчитывал около тысячи рукописных книг в кожаных переплетах

8 слайд

Обширное собрание книг- не только русских, но и греческих, имелось в Киево-Печерском монастыре К 12 веку книгохранилища были   во Владимире, Рязани, Чернигове, Ростове, Суздале, Полоцке, Пскове и других городах В это же время были введены в русские монастыри монастырские библиотеки. Они находились в ведении брата- библиотекаря. Братия по его распоряжению должна была являться в определенные часы для чтения книг”.  Характерной особенностью таких библиотек стало объединение ими функций создания, использования и хранения книги. Здесь создавались летописи, переписывались и переводились книги, организовывалось их хранение и распространение.

9 слайд

Слово о законе и благодати (митрополит Иларион) Слово о законе и благодати (митрополит Иларион)

10 слайд

Впервые слово «библиотека» встречается в знаменитой “Геннадиевской библии”, которая была переведена и переписана в Новгороде в самом конце 15 века (1499 г.). Термин этот был для русских людей непривычным, поэтому на полях против него переводчик делал пояснение: “книжный дом” Впервые слово «библиотека» встречается в знаменитой “Геннадиевской библии”, которая была переведена и переписана в Новгороде в самом конце 15 века (1499 г.). Термин этот был для русских людей непривычным, поэтому на полях против него переводчик делал пояснение: “книжный дом” Второй раз термин встречается в начале 17 века (1602 год ) в Соловецкой летописи, которая сообщала : “Построена у соборской церкви в паперти каменная палата для библиотеки» 

11 слайд

univer.omsk.su univer.omsk.su relga.ru people.novsu.ru mospat.ru tonnel.ru