X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Коллективизация в СССР

Коллективизация в СССР
Задачи урока: Проследить причины коллективизации; Выделить задачи коллективиз...
Из истории с/х- В дореволюционной России зерновое хозяйство было преобладающе...
Основным товарным производителем зерна (свыше 70 %) были помещики и зажиточны...
Сельское хозяйство страны было подорвано Первой мировой и гражданской войнами...
К 1928-29 гг. доля бедняков в сельском населении СССР составляла 35%, середня...
Среди организационных форм коллективных хозяйств преобладали товарищества по ...
К осени 1927 государство установило твёрдые цены на хлеб. Быстрый рост индуст...
Хлебозаготовительный кризис… Несмотря на незначительное снижение урожая (1926...
Причины коллективизации- Уже к ноябрю 1927 встала проблема с обеспечением про...
Повторный неурожай зерновых на Украине в 1928 году поставил страну на грань г...
Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927, в западны...
В то же время практика коллективного хозяйствования 1928 года на Украине и Се...
Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности...
Ожидалось также, что повышение производительности труда и его эффективности в...
Устранение цепочки посредников позволяло снизить стоимость продукта для конеч...
Причины коллективизации- Мелкое индивидуальное хозяйство, ручной труд не в со...
Цель коллективизации - В качестве выхода из «хлебных затруднений» партийное р...
Коллективизация- процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств...
Переход к сплошной коллективизации осуществлялся на фоне вооружённого конфлик...
С весны 1929 на селе проводились мероприятия, направленные на увеличение числ...
«Год Великого перелома» 7 ноября 1929 года в газете «Правда» № 259 была опубл...
Итоги коллективизации: На селе насильственные хлебозаготовки, сопровождавшиес...
«Головокруже ние от успехов» 2 марта 1930 в советской печати было опубликован...
14 марта 1930 ЦК ВКП (б) принял постановление «О борьбе с искривлениями парти...
«-» коллективизации: Коллективизация проводилась преимущественно принудительн...
Несмотря на отличный урожай 1930 года, ряд колхозов к весне следующего года о...
Поразившая страну сильнейшая засуха 1931 года и бесхозяйственность при сборе ...
Вымерзание озимых в 1932 году и тот факт, что к посевной кампании 1932 года з...
Основная причина массового голода весной 1933 г.: коллективизация сельского х...
Ликвидация кулачества как класса: К началу сплошной коллективизации в партийн...
30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях...
«Кулаки» были разделены на три категории: 1-я — контрреволюционный актив: кул...
Главы кулацких семей первой категории арестовывались, и дела об их действиях ...
Результаты «деятельности» Наркомзема СССР и долгосрочный эффект «левых загибо...
В целом это позволило создать управляемую, в ряде областей прогрессивную сист...
К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посев...
В справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ указывалось, что в 1930—1931...
Класс
Автор

Коллективизация в СССР

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Коллективизация в СССР

2 слайд

Задачи урока: Проследить причины коллективизации; Выделить задачи коллективизации; Определить какие способы были применены для решения этой задачи; Подвести итоги коллективизации.

3 слайд

4 слайд

Из истории с/х- В дореволюционной России зерновое хозяйство было преобладающей отраслью сельского хозяйства. Посевы зерновых составляли 88,6 % всех посевов. На мировом рынке зерновой экспорт из России составлял до 28,1 % всего мирового экспорта.

5 слайд

Основным товарным производителем зерна (свыше 70 %) были помещики и зажиточные крестьяне, (47 % у помещиков и 34 % у зажиточных крестьян). Доля основной массы крестьянства в товарной продукции была около 28 %

6 слайд

Сельское хозяйство страны было подорвано Первой мировой и гражданской войнами. Более 30 % хозяйств не имело средств (инструмента, рабочего скота) для обработки земли. Низкий уровень агротехники мелкого индивидуального хозяйства не имел дальнейших перспектив роста. В 1928 году 9,8 % посевных площадей вспахивалось сохой, сев на три четверти был ручным, уборка хлебов на 44 % производилась серпом и косой, обмолот на 40,7 % производился немеханическими способами (цепом и др.)

7 слайд

К 1928-29 гг. доля бедняков в сельском населении СССР составляла 35%, середняцких хозяйств - 60%, кулаков - 5%. В то же время именно кулацкие хозяйства располагали значительной частью (15-20%) средств производства, в том числе им принадлежало около трети сельскохозяйственных машин.

8 слайд

Среди организационных форм коллективных хозяйств преобладали товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы); имелись также сельхозартели и коммуны. Для поддержки коллективных хозяйств государством были предусмотрены различные поощрительные меры - беспроцентные кредиты, снабжение сельхозмашинами и орудиями, предоставление налоговых льгот.

9 слайд

К осени 1927 государство установило твёрдые цены на хлеб. Быстрый рост индустриальных центров, увеличение численности городского населения вызвали огромный рост потребности в хлебе. Низкая товарность зернового хозяйства, неурожай зерновых в ряде регионов СССР (преимущественно на Украине и Северном Кавказе) и выжидательная позиция поставщиков и продавцов привели к событиям, именуемым «хлебной стачкой».

10 слайд

Хлебозаготовительный кризис… Несмотря на незначительное снижение урожая (1926/27 — 78 393 тыс. т., 1927/28 — 76 696 тыс. т.) в период с 1 июля 1927 по 1 января 1928 государством было заготовлено на 2000 тыс. т. меньше, чем в тот же период предшествующего года.

11 слайд

Причины коллективизации- Уже к ноябрю 1927 встала проблема с обеспечением продовольствием некоторых промышленных центров. Одновременный рост цен в кооперативных и частных лавках на продовольственные товары при снижении плановых поставок привёл к росту недовольства в рабочей среде.

12 слайд

Повторный неурожай зерновых на Украине в 1928 году поставил страну на грань голода, который, несмотря на принятые меры (продовольственная помощь, снижение уровня снабжения городов, введение карточной системы снабжения), имел место в отдельных регионах (в частности, на Украине).

13 слайд

Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927, в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве, а также в социалистических странах Восточной Европы и Азии – после Второй мировой войны, на Кубе - в 1960-е гг.

14 слайд

В то же время практика коллективного хозяйствования 1928 года на Украине и Северном Кавказе показала, что колхозы и совхозы имеют больше возможностей для преодоления кризисов. По замыслу Сталина, именно крупные промышленные зерновые хозяйства — совхозы, создававшиеся на государственных землях, — могли бы «разрешить хлебные затруднения» и избежать трудностей с обеспечением страны необходимым количеством товарного зерна.

15 слайд

Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности - сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности.

16 слайд

Ожидалось также, что повышение производительности труда и его эффективности высвободит дополнительные трудовые ресурсы для промышленности. С другой стороны, индустриализация сельского хозяйства (внедрение машин и механизмов) могла быть эффективна лишь в масштабах крупных хозяйств. Наличие большой товарной массы сельскохозяйственной продукции позволяло обеспечить создание крупных продовольственных резервов и снабжение быстро растущего городского населения продуктами питания.

17 слайд

Устранение цепочки посредников позволяло снизить стоимость продукта для конечного потребителя.

18 слайд

Причины коллективизации- Мелкое индивидуальное хозяйство, ручной труд не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения Индустриализация требовала дополнительных источников накопления. Проблема с обеспечением продовольствия, рост цен, недовольство рабочих

19 слайд

Цель коллективизации - В качестве выхода из «хлебных затруднений» партийное руководство выбрало социалистическую реконструкцию сельского хозяйства — строительство совхозов и коллективизацию бедняцко-середняцких хозяйств при одновременной решительной борьбе с кулачеством.

20 слайд

Коллективизация- процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в коллективные сельскохозяйственные предприятия через кооперирование.

21 слайд

Переход к сплошной коллективизации осуществлялся на фоне вооружённого конфликта на КВЖД и разразившегося мирового экономического кризиса, что вызывало у партийного руководства серьёзные опасения по поводу возможности новой военной интервенции против СССР .

22 слайд

С весны 1929 на селе проводились мероприятия, направленные на увеличение числа коллективных хозяйств — в частности, комсомольские походы «за коллективизацию». В РСФСР был создан институт агроуполномоченных, на Украине большое внимание уделялось сохранившимся с гражданской войны комнезамам (аналог российского комбеда). В основном применением административных мер удалось добиться существенного роста коллективных хозяйств (преимущественно в форме ТОЗов).

23 слайд

«Год Великого перелома» 7 ноября 1929 года в газете «Правда» № 259 была опубликована статья Сталина «Год Великого перелома», в которой 1929 год был объявлен годом «коренного перелома в развитии нашего земледелия»: «Наличие материальной базы для того, чтобы заменить кулацкое производство, послужило основой поворота в нашей политике в деревне… Мы перешли в последнее время от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса». Эта статья признана большинством историков отправной точкой «сплошной коллективизации».

24 слайд

Итоги коллективизации: На селе насильственные хлебозаготовки, сопровождавшиеся массовыми арестами и разорением хозяйств, привели к мятежам, количество которых к концу 1929 года исчислялось уже многими сотнями. Не желая отдавать имущество и скот в колхозы и опасаясь репрессий, которым подверглись зажиточные крестьяне, люди резали скот и сокращали посевы.

25 слайд

«Головокруже ние от успехов» 2 марта 1930 в советской печати было опубликовано письмо Сталина «Головокруже ние от успехов», в котором вина за «перегибы» при проведении коллективизации была возложена на местных руководителей.

26 слайд

14 марта 1930 ЦК ВКП (б) принял постановление «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении». На места была направлена правительственная директива о смягчении курса в связи с угрозой «широкой волны повстанческих крестьянских выступлений» и уничтожения «половины низовых работников». После резкой статьи Сталина и привлечения отдельных руководителей к ответственности, темп коллективизации снизился, а искусственно созданные колхозы и коммуны начали разваливаться.

27 слайд

«-» коллективизации: Коллективизация проводилась преимущественно принудительно-административными методами. Чрезмерно централизованное управление и в то же время преимущественно низкий квалификационный уровень управленцев на местах, уравниловка, гонка за «перевыполнением планов» негативно отразились на колхозной системе в целом.

28 слайд

Несмотря на отличный урожай 1930 года, ряд колхозов к весне следующего года остался без посевного материала, в то время как осенью часть зерновых не была убрана до конца. Низкие нормы оплаты труда на Колхозных товарных фермах (КТФ), на фоне общей неготовности колхозов к ведению крупного товарного животноводства (отсутствие необходимых помещений под фермы, запаса кормов, нормативных документов и квалифицированных кадров (ветеринары, животноводы и т. д.)) привели к массовой гибели скота.

29 слайд

Поразившая страну сильнейшая засуха 1931 года и бесхозяйственность при сборе урожая привели к значительному снижению валового сбора зерновых (694,8 млн ц. в 1931 против 835,4 млн. ц. в 1930) и сложной ситуации с продовольствием и голоду в деревнях и мелких городах на востоке страны зимой 1931—1932.

30 слайд

Вымерзание озимых в 1932 году и тот факт, что к посевной кампании 1932 года значительное число колхозов подошло без посевного материала и рабочего скота - привели к сильнейшему голоду зимой 1932 — весной 1933 гг.

31 слайд

Основная причина массового голода весной 1933 г.: коллективизация сельского хозяйства, которая привела к следующим последствиям: изъятие земли у более чем двух третей российского крестьянства лишило его стимулов к труду; кроме того, в предыдущем (1932) г. у крестьян был насильственным путём изъят практически весь собранный урожай; массовый забой крестьянами скота из-за нежелания отдавать его на колхозные фермы, массовая гибель лошадей из-за нехватки фуража, массовая гибель скота из-за эпидемий, холода и бескормицы на колхозных фермах катастрофически снизили поголовье скота по всей стране; борьба с кулачеством, в ходе которой «6-7 млн лучших работников» были согнаны со своих земель, нанесла удар по трудовому потенциалу государства; увеличение экспорта продовольствия из-за снижения мировых цен на основные экспортные товары (лес, зерно, нефть, масло и т. д.).

32 слайд

Ликвидация кулачества как класса: К началу сплошной коллективизации в партийном руководстве победило мнение, что основным препятствием к объединению крестьян-бедняков и середняков является образовавшаяся за годы НЭПа более зажиточная прослойка в деревне — кулаки, а также поддерживающая их или зависящая от них социальная группа — «подкулачники».

33 слайд

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

34 слайд

«Кулаки» были разделены на три категории: 1-я — контрреволюционный актив: кулаки, активно противодействующие организации колхозов, бегущие с постоянного места жительства и переходящие на нелегальное положение; 2-я — наиболее богатые местные кулацкие авторитеты, являющиеся оплотом антисоветского актива; 3-я — остальные кулаки. На практике выселению с конфискацией имущества подвергались не только кулаки, но и так называемые подкулачники, то есть середняки, бедняки и даже батраки, уличенные в прокулацких и антиколхозных действиях (не единичны были и случаи сведения счетов с соседями и дежавю «грабь награбленное»)- что явно противоречило четко указанному в постановлении пункту о недопустимости «ущемления» середняка.

35 слайд

Главы кулацких семей первой категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение «троек» в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП (б) и прокуратуры. Кулаки, отнесенные к третьей категории, как правило, переселялись внутри области или края, то есть не направлялись на спецпоселение. Раскулаченные крестьяне второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение (иначе это называлось «кулацкой ссылкой» или «трудссылкой»).

36 слайд

Результаты «деятельности» Наркомзема СССР и долгосрочный эффект «левых загибов» первых месяцев коллективизации привели к кризису в сельском хозяйстве и значительно повлияли на ситуацию, повлекшую за собой голод 1932—1933 годов. Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты.

37 слайд

В целом это позволило создать управляемую, в ряде областей прогрессивную систему сельского хозяйства, обеспечившую сырьевую базу промышленности, снизившую до минимума влияние природных факторов (засухи и т. п.) и позволившую создать необходимый стратегический зерновой запас для страны до начала войны.

38 слайд

К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади. Основными производящими единицами сельского хозяйства стали колхозы и совхозы.

39 слайд

В справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ указывалось, что в 1930—1931 гг. было выселено (с отправкой на спецпоселение) 381026 семей общей численностью 1803392 человека, в том числе из Украины — 63.720 семей, из них: в Северный край — 19.658, на Урал — 32.127, в Западную Сибирь — 6556, в Восточную Сибирь — 5056, в Якутию — 97, Дальневосточный край — 323.