X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Сталин Иосиф Виссарионович

Сталин Иосиф Виссарионович
Награды Сталина «Военный крест» Чехословакия (1939г) Орден Красного Знамени О...
Детство и юность Иосиф Сталин родился в бедной грузинской семье в доме № 10 п...
Екатерина Георгиевна была известна как строгая женщина, но горячо любившая сы...
Образование. В 1886 году Иосиф по инициативе матери пытался поступить на учёб...
В 1889 году Иосиф Джугашвили, успешно закончив второй подготовительный класс,...
Аттестат Сталина ВоспитанникГорийскогодуховного училища Джугашвили Иосиф… пос...
Семья Сталина Первой женой Сталина стала Екатерина Сванидзе, брат которой учи...
В 1919 г. Сталин женился второй раз. Его вторая жена, Надежда Аллилуева, член...
Его сын Василий, офицер советских военно-воздушных сил, на командных должност...
Смерть Сталина 1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой Б...
Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в...
Презентацию подготовила: Соловьева Мария Ильинская средняя общеобразовательна...
Класс
Автор

Сталин Иосиф Виссарионович

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Сталин Иосиф Виссарионович

2 слайд

Награды Сталина «Военный крест» Чехословакия (1939г) Орден Красного Знамени Орден «Победа» «Орден Ленина» «Орден Сухэ-Батора» « Герой Социалистического Труда» « Герой Советского союза» « Герой Монгольской Народной Республики» «Медаль «За победу над Германией» в В.О». «Медаль «В память 800-летия Москвы» «За оборону Москвы» «Орден Белого Льва» Медаль «За победу над Японией»

3 слайд

Детство и юность Иосиф Сталин родился в бедной грузинской семье в доме № 10 по Красногорской улице (бывшем квартале Русис-убани) в городе Гори Тифлисской губернии Российской империи. Отец — Виссарион (Бесо) Иванович Джугашвили — по профессии был сапожником, впоследствии рабочий обувной фабрики Адельханова в Тифлисе. Мать — Екатерина (Кетеван, Кэкэ) Георгиевна Джугашвили (в девичестве — Геладзе) — происходила из семьи крепостного крестьянина Геладзе села Гамбареули, работала подёнщицей. Иосиф был третьим сыном в семье, первые двое (Михаил и Георгий) умерли в младенчестве. Его родным языком был грузинский, русский язык Сталин выучил позже, но всегда говорил с заметным грузинским акцентом [5]. Согласно утверждениям дочери Светланы, Сталин, однако, пел по-русски практически без акцента.

4 слайд

Екатерина Георгиевна была известна как строгая женщина, но горячо любившая сына; старалась дать мальчику образование и стремилась сделать ему карьеру, которая ассоциировалась у неё с положением священника. Согласно одним свидетельствам, Сталин к матери относился крайне почтительно[6]. По другим сведениям, его отношения с матерью были прохладными. Так, английский публицист Саймон Себаг-Монтефиоре, в частности, отмечает это в связи с тем, что Сталин на похороны матери в 1937 году не приехал, и только прислал венок с надписью по-русски и по-грузински: «Дорогой и любимой матери от её сына Иосифа Джугашвили».[7] Возможно, его отсутствие было связано с развернувшимся в те дни судебным процессом над Тухачевским. Родители Иосифа Сталина — Виссарион Иванович и Екатерина Георгиевна Джугашвили Дом где родился И. В. Сталин (Гори, Грузия)

5 слайд

Образование. В 1886 году Иосиф по инициативе матери пытался поступить на учёбу в Горийское православное духовное училище. Однако, поскольку ребёнок совершенно не знал русского языка, поступить в училище не удалось. В 1886–1888 годах по просьбе матери обучать Иосифа русскому языку взялись дети священника Христофора Чарквиани. Результатом обучения стало то, что в 1888 году Сосо поступает не в первый подготовительный класс при училище, а сразу во второй подготовительный. Через много лет, 15 сентября 1927 года, мать Сталина, Екатерина Джугашвили, напишет благодарственное письмо учителю русского языка училища Захарию Алексеевичу Давиташвили: «Я хорошо помню,что Вы особо выделяли моего сына Сосо, и он не раз говорил, что это Вы помогли ему полюбить учение и именно благодаря Вам он хорошо знает русский язык… Вы учили детей с любовью относиться к простым людям и думать о тех, кто находится в беде»[8].

6 слайд

В 1889 году Иосиф Джугашвили, успешно закончив второй подготовительный класс, был принят в училище. В июле 1894 года по окончании училища Иосиф был отмечен как лучший ученик. Его аттестат содержит «пятёрки» по многим предметам[9]. По окончании училища Иосиф был рекомендован для поступления в духовную семинарию.

7 слайд

Аттестат Сталина ВоспитанникГорийскогодуховного училища Джугашвили Иосиф… поступил в сентябре 1889 года в первый класс училища и при отличном поведении (5) оказал успехи: По Священной истории Ветхого Завета — (5) По Священной истории Нового Завета — (5) По Православному катехизису — (5) Изъяснению богослужения с церковным уставом — (5) Языкам: русскому с церковнославянским — (5) греческому — (4) очень хорошо грузинскому — (5) отлично Арифметике — (4) очень хорошо Географии — (5) Чистописанию — (5) Церковному пению: русскому — (5) и грузинскому — (5) Фрагмент аттестата Сталина[9]

8 слайд

Семья Сталина Первой женой Сталина стала Екатерина Сванидзе, брат которой учился вместе с ним в Тифлисской семинарии. Бракосочетание состоялось либо в 1904 году (до первой ссылки в 1903 году), либо в 1904 году (после ссылки)[116], но спустя три года жена умерла от туберкулёза. По воспоминаниям современников[116] она молилась ночами о том, чтобы муж отказался от кочевой жизни профессионального революционера и занялся чем-то более основательным. Их единственный сын Яков попал в плен к немцам во время Второй мировой войны Екатерина Сванидзе

9 слайд

В 1919 г. Сталин женился второй раз. Его вторая жена, Надежда Аллилуева, член ВКП(б), в 1932 году покончила с собой.[116]. От второго брака у Сталина было двое детей: Светлана и Василий. Надежда Аллилуева

10 слайд

Его сын Василий, офицер советских военно-воздушных сил, на командных должностях участвовал в Великой Отечественной войне, после окончания её руководил ПВО Московской области (генерал-лейтенант), после смерти Сталина был арестован, умер вскоре после освобождения в 1960 г. Дочь Сталина Светлана Аллилуева 6 марта 1967 года попросила политического убежища в посольстве Соединённых Штатов в Дели и в том же году переехала в США. Помимо родных детей в семье Сталина до возраста 11 лет воспитывался приёмный сын Артём Сергеев (сын погибшего революционера Фёдора Сергеева — «товарища Артёма»). Сталин с детьми от второго брака: Василием (слева) и Светланой (в центре)

11 слайд

Смерть Сталина 1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (одна из резиденций Сталина), обнаружил сотрудник охраны Лозгачёв. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер[51]. О смерти Сталина было объявлено 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

12 слайд

Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены. Впоследствии на могиле был открыт памятник (бюст работы Н. В. Томского).

13 слайд

Презентацию подготовила: Соловьева Мария Ильинская средняя общеобразовательная школа