X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Яков Карлович Грот

Ученый-языковед, ЯКОВ КАРЛОВИЧ ГРОТ
Яков Карлович Грот родился 15 декабря 1812 г. Учился в Царскосельском лицее. ...
В 1840 г. был назначен профессором вновь учрежденной при Гельсингфорсском уни...
В 1846–1847 гг. под наблюдением Я.К. Грота печатался подробный шведско-русски...
В 1855 г. был избран адъюнктом Академии наук по отделению русского языка и сл...
В ряду многочисленных и ценных работ Я.К. Грота по истории русской литературы...
Далеко не единодушное признание встретили первоначально стремления Я.К. Грота...
Основные работы: «О некоторых особенностях в системе звуков русского языка», ...
Презентацию выполнил ученик 11 класса «А» ГБОУ СОШ №2034 Сахаров Сергей
Класс
Автор

Яков Карлович Грот

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Ученый-языковед, ЯКОВ КАРЛОВИЧ ГРОТ

2 слайд

Яков Карлович Грот родился 15 декабря 1812 г. Учился в Царскосельском лицее. В 1832 г. поступил на службу в канцелярию Комитета министров. В 1837 г. окончил перевод байроновского «Мазепы» и опубликовал его в «Современнике», где позже стал печатать статьи по истории и литературе скандинавского севера. Яков Карлович Грот родился 15 декабря 1812 г. Учился в Царскосельском лицее. В 1832 г. поступил на службу в канцелярию Комитета министров. В 1837 г. окончил перевод байроновского «Мазепы» и опубликовал его в «Современнике», где позже стал печатать статьи по истории и литературе скандинавского севера.

3 слайд

В 1840 г. был назначен профессором вновь учрежденной при Гельсингфорсском университете кафедры русского языка и словесности, где читал лекции на шведском языке. Ему также поручено было наблюдать за преподаванием русского языка в учебных заведениях Финляндии. В 1840 г. был назначен профессором вновь учрежденной при Гельсингфорсском университете кафедры русского языка и словесности, где читал лекции на шведском языке. Ему также поручено было наблюдать за преподаванием русского языка в учебных заведениях Финляндии.

4 слайд

В 1846–1847 гг. под наблюдением Я.К. Грота печатался подробный шведско-русский словарь. В 1846–1847 гг. под наблюдением Я.К. Грота печатался подробный шведско-русский словарь.

5 слайд

В 1855 г. был избран адъюнктом Академии наук по отделению русского языка и словесности, с 1858 г. состоял ординарным академиком, а с 1884 г. – председателем. С 1889 г. был вице-президентом Академии наук. В 1855 г. был избран адъюнктом Академии наук по отделению русского языка и словесности, с 1858 г. состоял ординарным академиком, а с 1884 г. – председателем. С 1889 г. был вице-президентом Академии наук.

6 слайд

В ряду многочисленных и ценных работ Я.К. Грота по истории русской литературы и языка наиболее видное место занимает монументальное издание сочинений Г.Р. Державина, которое создало особый, «гротовский» тип изданий классиков, отличающихся тщательным установлением текста и богатством историко-литературного комментария, а также работа «Русское правописание». В ряду многочисленных и ценных работ Я.К. Грота по истории русской литературы и языка наиболее видное место занимает монументальное издание сочинений Г.Р. Державина, которое создало особый, «гротовский» тип изданий классиков, отличающихся тщательным установлением текста и богатством историко-литературного комментария, а также работа «Русское правописание».

7 слайд

Далеко не единодушное признание встретили первоначально стремления Я.К. Грота установить русское правописание. Считалось, что правописание, раз оно не может быть вполне фонетическим, – нечто совершенно условное. Попытка Грота систематизировать орфографические правила имеет огромное значение. Далеко не единодушное признание встретили первоначально стремления Я.К. Грота установить русское правописание. Считалось, что правописание, раз оно не может быть вполне фонетическим, – нечто совершенно условное. Попытка Грота систематизировать орфографические правила имеет огромное значение.

8 слайд

Основные работы: «О некоторых особенностях в системе звуков русского языка», «Областные великорусские слова, сродные с скандинавскими», «Областные великорусские слова финского происхождения», «Замечания по поводу опыта областного великорусского словаря», «Филологические разыскания. Материалы для словаря, грамматики и истории русского языка». Основные работы: «О некоторых особенностях в системе звуков русского языка», «Областные великорусские слова, сродные с скандинавскими», «Областные великорусские слова финского происхождения», «Замечания по поводу опыта областного великорусского словаря», «Филологические разыскания. Материалы для словаря, грамматики и истории русского языка».

9 слайд

Презентацию выполнил ученик 11 класса «А» ГБОУ СОШ №2034 Сахаров Сергей